
Содержание
Трудно представить себе лето без варёной кукурузы. Мало того, что она вкусная – она ещё и необычайно полезная (магний, фосфор, железо, множество витаминов). Приготовить кукурузу можно сразу несколькими способами. Всё различие будет лишь во времени варки.
Какого-то однозначного ответа, сколько времени необходимо для приготовления кукурузы, не существует: здесь всё дело в сорте и степени зрелости початка.
Молодая кукуруза варится, как правило, 10-15 минут. Её, кстати, совсем не сложно отличить внешне от старой: початок обладает светлым, иногда – почти белым, цветом. Среди людей бытует известное заблуждение, что молодая кукуруза всегда вкуснее и ароматнее, чем старая. В действительности же первостепенную роль играет способ приготовления, да и об индивидуальности предпочтений каждого человека не стоит забывать.
На первом этапе варки молодой кукурузы надо добавить в воду несколько щепоток соли и чайных ложек сахара (на 1 л воды идёт 1 чайная ложка), чтобы придать лакомству ещё более изысканный вкус.
Переварить молодую кукурузу проще простого. Как только истекли 15 минут, нужно проверить степень готовности, и, если початки кажутся недоваренными, варить ещё 2-3 минуты.
Аналогичным способом варится и сахарная кукуруза сорта Bonduelle, активно используемая в детском питании.
Несколько по-другому обстоит дело с приготовлением более старых початков. Их зёрна имеют характерный ярко-жёлтый цвет. Варить такую кукурузу рекомендуется полчаса, если хочется твёрдых, плотных зёрен, и до 45 минут в случае желания получить полопавшиеся и мягкие зёрна.
Важный совет: старую кукурузу лучше не варить в солёной воде, а тщательно натереть каждый початок солью уже после приготовления и сливания воды.
Варить в микроволновой печи можно только молодые початки – старым это не пойдёт на пользу. Готовить кукурузу таким методом можно как с водой, так и без неё. Без использования воды кукуруза варится 7-8 минут при мощности 800 Вт. Её надо поместить в специальный пищевой пакет и хорошо завязать. Для варки куска початка хватит и 5 минут с той же мощностью. Но стоит понимать, что приготовленная в микроволновке без воды кукуруза будет крайне сухой, и аромат её не сравнится со сваренной в воде.
Впрочем, не представляет сложности варка кукурузы в микроволновке с добавлением воды. Початки надо положить в ёмкость, пригодную для использования в печи, залить водой и закрыть крышкой. Приготовление будет достаточно долгим – не менее 45 минут при мощности 600-800 Вт. Самое главное – непрестанно следить, не выкипает ли вода, и, когда это будет происходить, подливать кипятка.
Также можно приготовить кукурузу в пароварке: для этого подойдут как старые початки, так и новые. Молодые варятся всего 10-15 минут, а вот старые – не меньше 40 минут. Початки кладутся в пароварку с листьями, а для образования пара необходимо добавить 1-2 стакана воды.
Главное преимущество этого способа – более высокая сохранность полезных веществ. При варке в воде их значительная часть растворяется.