Провинциальный парк Ишигуаласто – уникальные места Аргентины

Содержание

  1. Историческая роль
  2. Значение для палеонтологии
  3. Геология и биоразнообразие
  4. Экологические угрозы и сохранение

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Провинциального парка Ишигуаласто расположен в провинции Сан-Хуан на северо-западе Аргентины, прилегающей к Национальному парку Талампая на севере. Парк также известен как Valle de la Luna, в переводе с испанского «Долина Луны» из-за его уникального ландшафта и геологических образований, которые, кажется, принадлежат какой-то другой планете или лунам солнечной системы. Провинциальный парк Ишигуаласто, который был провозглашен 3 ноября 1971 года провинциальным парком, в настоящее время занимает площадь 60 370 га. Это очаг палеонтологических открытий, в котором хранятся огромные сокровища окаменелостей доисторических животных и растений.

Историческая роль

Данные, полученные при радиоуглеродном датировании, позволяют предположить, что провинциальный парк Ишигуаласто был заселен людьми еще 2590–950 лет назад. Открытие укрытий пещер, древних форм человеческого искусства на стенах пещер и каменных поверхностей, а также строительных площадок орудий доказывает, что люди жили в этом районе в течение этого времени. Имеются также свидетельства того, что земли были заняты несколькими коренными племенами, практикующими образ жизни охотника-собирателя в парковой зоне до прибытия европейцев в регион. Также считается, что некоторое влияние культуры инков также присутствовало в регионе, и что древние инки добывали золото на горе Фаматима, расположенной недалеко от Провинциального парка Ишигуаласто.

Значение для палеонтологии

Провинциальный парк Ишигуаласто является сокровищницей для палеонтологов. Этот регион особенно славится превосходным сохранением образцов живых организмов, относящихся к периоду позднего триаса, и дает ученым значительное понимание событий, которые привели к переходу от мира, в котором доминировали динозавры, к развитию ранней жизни млекопитающих на нашей планете. Среди найденных в парке окаменелостей тетраподов наиболее многочисленны цинодонты и ринхозавры. 11% всех найденных в парке окаменелостей принадлежат динозаврам, среди которых, по-видимому, доминируют наземные хищники.

Геология и биоразнообразие

И провинциальный парк Ишигуаласто, и национальный парк Талампая являются частью Триасового геологического бассейна Ишигуаласто-Вилла-Унион, который сформировался в течение триасового периода и сохранился в виде 6 отдельных слоев отложений, сложенных текучими водоемами в течение периода. миллионов лет, с образцами доисторических форм жизни, похороненных в этих слоях. Сегодня провинциальный парк Ишигуаласто имеет преимущественно пустынный тип флоры, состоящий из кактусов, кустарников и нескольких деревьев на 10-20% его площади. Виды фауны, присутствующие здесь сегодня, включают 27 видов млекопитающих, 77 птиц и несколько рептилий и только 2 вида амфибий. Некоторые из известных видов животных этой засушливой среды обитания включают белобрюхий опоссум, гуанако, пуму, эндемичный вид броненосцев и лисиц пампасов. Андские кондоры, большие и меньшие Реи, ястребы и белогорлые кахолоты представляют птичьую фауну парка.

Экологические угрозы и сохранение

Хотя нет никаких серьезных угроз для Провинциального парка Ишигуаласто, некоторые виды человеческой деятельности, если не будут проверены заранее, могут негативно повлиять на среду обитания парка в будущем. Так как земля парка не подходит для выращивания или разведения крупного рогатого скота, для этих целей не существует угрозы от человеческого посягательства на эту землю. Однако всегда существует угроза того, что браконьеры приближаются к парку, чтобы охотиться на животных, живущих в нем.

Таким образом, персонал парка должен быть надлежащим образом оборудован, чтобы помешать этим браконьерам охотиться на охраняемые, редкие и угрожаемые виды парка. Большой туристический шаг в провинциальном парке Ишигуаласто также приводит к загрязнению в виде токсичных газов, выделяемых автомобильным транспортом, мусора и отходов, образующихся туристами. Усилия по сохранению в настоящее время пытаются гарантировать, что вышеупомянутые угрозы не существуют так, чтобы доисторические окаменелости и современные формы жизни его парка не были потеряны навсегда.

Добавить комментарий