Гречневая крупа — один из незаменимых продуктов в рационе человека. Это кладезь витаминов и микроэлементов и подходит как для любого типа диетического питания, так и для блюд с повышенным содержанием калорий. Гречку едят, как самостоятельное блюдо, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, с ней варят супы, из крупы делают гречневые оладьи.Блюда из гречи просты в приготовлении и под силу практики каждому, а испортить гречневую кашу и вовсе невозможно.
И все же, есть некоторые хитрости, которые помогут не только сварить гречку правильно, но и улучшить ее вкусовые качества.
Как сварить гречку по классическому рецепту
Берется необходимое количество крупы. (Например, на одну порцию гречневой каши обычно берется 1\3 стакана крупы).
Прежде чем отправлять гречку в кастрюлю для варки, ее необходимо перебрать от мусора и возможных мелких камней, затем промыть в проточной воде и только после этого крупу можно варить.
Готовая крупа высыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Воды должно быть вдвое больше крупы.
Солится по вкусу и ставится на сильный огонь до закипания воды.
После того, как вода в кастрюле с крупой закипела, огонь убавляется до минимального, а кастрюля накрывается крышкой.
Перемешивать гречку в процессе варки не нужно.
Примерно через 15 минут гречка проверятся на готовность — вода должна полностью впитаться в крупу, а отельные крупинки должны стать мягкими и рассыпчатыми. Если ощущается жесткость, то кастрюлю снова накрывают крышкой и дают постоять на самом слабом огне еще минут 5-7.
После того, как каша полностью сварится, ее снимают с огня и добавляют сливочное масло исходя из расчета 20 грамм масла на одну порцию каши.
Как сварить гречку в микроволновой печи
Для приготовления гречи в микроволновке нужна специальная жаропрочная посуда.
Подготовленную крупу засыпают в посуду и заливают кипятком в традиционной пропорции 1:2. Солят по вкусу, накрывают крышкой и помещают в микроволновую печь на полной мощности до закипания воды.
После того, как вода закипела, крышку снимают и, перемешав, снова отправляют в печь на 4 минуты.
По истечении этого времени, каша снова перемешивается и снова отправляется в печь на 4 минуты.
После этого можно проверить кашу на готовность. Если есть подозрения на то, что крупа не доварилась — снова в печь. Если к этому моменту воды в кастрюле с крупой не осталось, то ее нужно немного подлить.
Масло и, по желанию, сахар добавляются в уже полностью готовое блюдо.
Как сварить гречку в пароварке
Самый простой способ приготовления гречки — в пароварке. Усилий требуется минимум, а результат не хуже, чем при любом другом способе приготовления.
Сырая греча засыпается в предусмотренную в пароварке емкость для крупы.
В эту же емкость заливается вода. В случае с пароваркой, объем воды берется в пропорциях 1:1,5!
Далее крупа накрывается крышкой и ставится на огонь до готовности которую время от времени нужно проверять. Но в среднем, время готовки в пароварке увеличивается примерно вдвое по сравнению с традиционным способом приготовления.
Солить кашу, приготовленную в пароварке, рекомендуется после приготовления.