Кто из нас не любил мороженое в детстве, и кто не любит его, будучи взрослым? Конечно, многие задумываются о большой калорийности мороженого, но стоит только сделать первый укус – и подобные мысли уступают место изумительному знакомому аромату. А если Вы позвали гостей, а на дворе лето, то что может быть более уместным десертом? Научитесь готовить вкуснейшее мороженое сами, порадуйте гостей и себя!
Лучший рецепт
Для этого понадобятся:
1 л молока;
1 стакан сахара;
3-4 яйца;
Щепотка ванильного сахара.
Приготовление мороженого своими руками не представляет большой сложности, однако стоит помнить о некоторых важных моментах: если их не соблюдать – мороженое получится не совсем таким, как хотелось. Например, молоко лучше использовать домашнее либо магазинное с наибольшим процентом жирности, а из яиц берутся только желтки. Домашнее молоко обязательно нужно прокипятить до того, как приступите к приготовлению, а, чтобы оно не убежало – смажьте края кастрюли сливочным маслом.
Итак, начинаем! Алгоритм приготовления следующий:
Дождаться, когда молоко остынет, и вылить его в стеклянную или эмалированную посудину. Добавить меньше половины стакана сахара, и поставить на умеренный огонь. Внимание: молоко нужно лишь прогреть, ни в коем случае не кипятить снова!
Разбить яйца, тщательно отделить желтки и взбить их с оставшимся сахаром, пока смесь не побелеет. Залить в неё чуть-чуть разогретого молока и перемешать.
Вылить эту смесь в кастрюлю, где греется молоко, и поубавить огня. Насыпать щепотку ванильного сахара, главное – не переборщить.
Постоянно перемешивать, чтобы яйца не свернулись. Масса должна загустеть и превратиться в заварной крем. Как только она начнёт пузыриться – снимайте кастрюлю с огня.
Крему нужно немного остыть, затем он помещается в пластиковый судок и ставится в морозильник.
Спустя полчаса достаньте десерт и хорошо перемешайте. Процедура повторяется каждые 30-45 минут, пока мороженое не застынет полностью. Наличие в доме специальной мороженицы избавляет от необходимости регулярного перемешивания.
В зависимости от количества, мороженое застывает 6-9 часов. По истечении этого времени можете доставать его из морозилки, и раскладывать по посудинам. Изумительный десерт готов, и самое время подавать его на стол. Ваши гости и родные будут в восторге от такого лакомства!
Некоторые советы по приготовлению
Где бы Вы ни держали приготовленное мороженое – в морозильнике или в мороженице – всегда стоит придерживаться определённых принципов и дельных советов. Вот главные из них:
Если не используете мороженицу – помните о необходимости постоянного перемешивания каждые 30-45 минут до полного застывания мороженого. Это – ключевой момент во всём процессе приготовления.
При использовании мороженицы её надо охладить до того, как помещать туда массу.
Не скупитесь на хорошие ингредиенты для мороженого, здесь это неуместно! Купите самое свежее домашнее молоко, хорошие яйца, а для подачи десерта – свежайшие фрукты и ягоды, качественные добавки (взбитые сливки, шоколад, различные топпинги). Не пожалейте потратить чуть больше, зато взамен получить десерт с поистине уникальным вкусом!
Перестаньте думать и о том, что мороженое ударит калориями по вашей фигуре. Ведь если его приготовить из обезжиренного молока, то Вы сполна ощутите, как у вас во рту хрустят мелкие ледышки. Подумайте, хочется ли Вам и вашим гостям отведать именно такого десерта, и согласитесь, что всё-таки лучше не отступать от классической рецептуры из-за своих предубеждений.
Вкусовые добавки и экстракты добавляются в уже остывшую массу, перед помещением в морозильник или мороженицу. Шоколад, фрукты, орехи и другие добавки ложатся в практически застывшее мороженое; для этого они тоже должны заранее лежать в холодильнике. Взбитыми сливками и топпингами десерт поливается непосредственно перед подачей на стол.
При хранении в морозильной камере избежать образование кристалликов льда невозможно, но свести его до минимума можно путём добавления алкоголя – сладкого ликёра или обычного спирта. Но это – для взрослых. В мороженое для детей с этой целью кладётся мёд, желатин или кукурузный сироп.