Морковь является универсальным овощем в кулинарии. Почему универсальным? Да потому что ее готовят для каких-то блюд и едят как гарнир. Те, кто желает приготовить ее, должны знать, сколько варится морковь. Если ее не доварить – она будет сырой, а если переварить – будут потеряны ее питательные свойства. Поэтому, в данной статье мы не только расскажем, сколько времени должно уйти на приготовление этого овоща, а также научим вас, как варить морковь правильно. Морковь в среднем варится 20 минут.
Сколько варится морковь?
Время варки зависит от того, как именно вы будете готовить овощ, а также в каком виде он будет вариться. Итак, что касается времени готовки:
Морковь в целом виде варится от 20 до 25 минут.
Морковь, нарезанная кусочками, варится от 10 до 15 минут.
Если варить овощ не в кастрюле, а в пароварке – это займет от 30 до 35 минут.
Если готовить морковь в скороварке, на это уйдет от 7 до 10 минут.
Там где время варьируется, следует обращать внимание на размер овоща. То есть чем больше овощ – тем больше времени ему требуется, чтобы как следует провариться. Теперь мы расскажем о том, как варить морковь разными способами.
Варим морковь в кастрюле
Для начала все овощи, которые будут вариться нужно, как следует, промыть водой, чтобы удалить всю грязь.
Теперь все овощи необходимо выложить в кастрюле. Если какая-то морковь не помещается, разрежьте ее пополам. После этого залейте посуду водой так, чтобы все овощи оказались под водой.
Поставьте посуду на огонь. Чтобы вода в ней закипела быстрее, накройте ее крышкой. После того, как вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и слегка приподнимите крышку.
Варите овощи 20-25 минут. Обратите внимание на то, что некоторые сорта моркови требуют большего времени на варку.
По истечению этого времени проверьте, насколько овощи готовы. Для этого их следует проткнуть зубочисткой или вилкой. Если они хорошо протыкаются, это значит, что они сварились.
Теперь необходимо слить воду, в которой варилась морковь. Вам понадобится дуршлаг. В нем как раз хорошо остужать сваренные овощи.
Обратите внимание на то, что морковь варилась с кожурой, так как мы не очищали ее после помывки. Теперь, когда морковь варена, очистить кожу будет очень легко. Для этого воспользуйтесь ножом.
Морковь готова. Ее можно есть в таком виде, посыпать специями или использовать как ингредиент для салатов и других блюд. Пожалуй, в наших краях чаще всего, принято вареную морковь добавлять в оливье.
Готовим морковь в пароварке
Сразу отметим, что такой способ приготовления является лучшим по своей «полезности». Когда мы что-либо готовим на пару, то еда сохраняет максимум своих полезных и питательных свойств. Итак, приступим к готовке:
Для начала необходимо создать пар, на основе которого и будут готовиться овощи. Для этого наполните пароварку несколькими стаканами воды и поставьте на огонь.
Пока вода закипает, подготовьте морковь: промойте ее под проточной водой, чтобы удалить всю грязь, также, если необходимо, нарежьте ее так, как вам нравится. Морковь обычно нарезают кубиками, соломкой или ровными кусочками по полсантиметра каждый.
Теперь овощи следует выложить на корзину из пароварки. Если такой корзины у вас нет, воспользуйтесь дуршлагом.
После этого положите корзинку наверх пароварки таким образом, чтобы ее дно не соприкасалось с водой. Если все-таки морковь будет соприкасаться с водой, то она не будет готовиться на пару, а станет вариться.
Накройте пароварку крышкой, но не полностью. Необходимо дать возможность пару выходить из посуды.
Самое главное в таком приготовлении – это время. В данном процессе приготовления моркови она может готовиться от 10 до 35 минут. Все зависит от того, в каком виде вы ее варили. Если кусочки совсем маленькие, достаточно будет 10-15 минут. Если же морковь довольно крупного размера, то ее готовка займет 30, а то и 35 минут.
Воспользуйтесь вилкой или зубочисткой для проверки готовности.
После этого воду из корзины (дуршлага) сливают.
Чтобы сделать морковную трапезу более вкусной, ее можно посыпать специями, но не стоит злоупотреблять солью, иначе блюдо не будет таким полезным.
Готовим морковь в микроволновой печи
Стоит отметить, что это самый быстрый способ приготовления моркови. По времени такая готовка займет не более 6 минут даже при крупном размере овощей.
Сначала каждый овощ необходимо хорошо промыть водой, дабы удалить все загрязнения и пестициды.
Теперь нужно подготовить то, в чем морковь будет вариться в микроволновке. Речь идет о тарелке и пленке. Помните, что не вся посуда подходит для микроволновой печи. Итак, когда вы выбрали пригодную тарелку, выложите на нее овощи и накройте их пленкой.
В посуду добавьте несколько ложек чистой воды.
Поставьте посуду в микроволновую печь и готовьте при высокой температуре от 4 до 6 минут. После этого проверьте овощи на готовность, если они плохо протыкаются, увеличьте время готовки настолько, насколько необходимо.
После этого морковь можно выложить на посуду, в которой она будет подаваться. Добавьте немного соли, перца, а также сливочного масла, чтобы она стала вкуснее.
Несколько фактов о вареной моркови:
Довольно интересным фактом является то, что этот овощ гораздо полезнее после варки, чем до, так как этот процесс способствует не только сохранению, но и выработкой морковью питательных и полезных свойств.
Если добавить соль после варки морковки, то она потеряет свой сладкий вкус. Но если вы любитель соли, добавьте ее совсем небольшое количество.
Чтобы этот овощ лучше усваивался организмом, после того, как он был сварен, необходимо добавить немного сливочного масла или сметаны.
Прекрасным средством для лечения насморка является вода, в которой варилась морковь. Ей можно капать нос во время простуды. А еще эту воду смешивают с соком овоща, который выжимают до его варки, и принимают как целебное снадобье.
Таким образом, мы выяснили, что вареная морковь – это очень полезное блюдо, способов приготовления которого существует довольно много.