
Содержание
Свиной и говяжий язык – это настоящие деликатесы на праздничном столе. Все любят это мясное лакомство, но немногие знают, сколько варить язык и как его правильно чистить.
Язык состоит из мышц, в нем совсем нет жира и вредного холестерина. Именно поэтому этот субпродукт считается таким полезным и часто используется для приготовления детского мясного пюре.
В языке много железа и белка. Этот продукт врачи рекомендуют включить в рацион пациентам с упадком сил, беременным женщинам и молодым мамам.
Если вы чувствуете, что вам тяжело вставать по утрам, а новый день не несет радости, вы раздражительны и меланхоличны, обязательно добавьте в меню язык. Он насытит организм железом и вдохнет энергию.
Люди, которые регулярно едят говяжий и свиной язык, отмечают, что их память улучшилась. Они стали быстрее мыслить, ушли головные боли.
Сложность приготовления говяжьего языка заключается в том, что его нужно долго варить. Кто-то тратит на эту процедуру час, другие томят субпродукт около трех часов. Какой способ приготовления является правильным? Сколько времени следует держать говяжий язык в кипящей воде, чтобы он стал мягким, но не переварился?
Молодое мясо варится быстрее. Язык годовалых телят – оптимальный вариант для приготовления закусок и заливного. Такой язык быстро готовится и легко чистится.
Если вы не знаете, сколько лет было корове, то варите язык стандартное время. Оно составляет 2-2,5 часа. За этот период даже самый жесткий язык станет мягким.
Отправляясь на рынок за языком, помните, как должен выглядеть свежий субпродукт. Качественный язык не может быть фиолетового или синего оттенка. Если на прилавке представлена продукция такой цветовой палитры, значит, мясо старое. Покупать его не стоит.
После варки язык можно смело хранить трое суток. Если по истечении этого срока субпродукт не съеден, положите его в пакет и поместите в морозильную камеру. Этот остаток станет полезен, когда вы решите приготовить мясной салат. Разморозьте кусочки языка, нарежьте и добавьте в емкость с остальными ингредиентами.
Вся уникальность языка состоит в том, что этот субпродукт имеет спокойный насыщенный вкус. Он не может испортить блюдо, перебив его питательные особенности. Смело кладите ломтики языка в любые салаты и супы.
Варка свиного языка – это продолжительный процесс. Но если сравнить время приготовления говяжьего и свиного языков, то мы увидим, что субпродукт свиней готовится меньше, всего 1,5 часа.
Свиные языки достаточно нежные и мягкие. Одна штука весит 300-400 грамм, хозяйки готовят этот субпродукт сразу после размораживания и подают на стол в виде аппетитных закусок.
Перед тем, как начать варить язык, его нужно тщательно почистить:
Язык будет готов через 2 – 2,5 часа варки. Он уменьшится в длину, но станет шире и объемнее. Чтобы проверить, готов ли свиной или говяжий язык, аккуратно достаньте его из кастрюли и положите на разделочную доску.
Затем разрежьте его поперек на две части. Если из-под ножа потечет кровянистая жидкость, значит, продукт еще не готов. Снова поместите его в кастрюлю и варите в кипящей воде.
Если из разреза вытекла прозрачная вода, это сигнализирует о том, что язык готов. Можно его чистить и подавать к столу.
Горячая вода нужна для прогревания языка. Повара подметили, что остывшее мясо чистится очень плохо. Поэтому, как только язык начнет терять температуру, снова опустите его в варочный бульон. Когда продукт нагреется, извлеките его из кастрюли и продолжите чистку.
Чтобы после чистки язык сохранил мягкость, положит его в теплый бульон. Жидкость позаботится о том, чтобы субпродукт остался нежным и имел приятную текстуру.
Язык – очень аппетитный и сытный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд:
Самое популярное блюдо на праздничном столе – заливное из языка.
Для его приготовления вам понадобятся:
Опытные хозяйки готовят заливное вечером, чтобы на ночь поместить его в холод. Проснувшись рано утром, они могут быть уверены в том, что одно аппетитное блюдо для праздника уже готово и не требует их участия.
Это блюдо идеально подойдет для вашего меню, если в доме есть дети.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Это блюдо отличается простотой и питательностью. Ваши домочадцы обязательно его полюбят и станут просить вас приготовить его как можно чаще.