
Содержание
Знаниями о том, сколько варить свеклу до готовности, может похвастаться не каждая хозяйка. Приготовление этого овоща имеет массу особенностей, которые обязательно нужно брать во внимание.
Сложно точно сказать, сколько будет вариться до полной готовности купленная свекла. Ведь на это влияет огромное количество факторов. В первую очередь следует учитывать размер овоща и его возраст. Также внимание обращается на способ приготовления. В среднем данный процесс может занимать от 20 минус до 3 часов.
Кардинально отличается время приготовления свеклы разными способами. Более детально не помешает познакомиться с тремя наиболее популярными из них.
Варить овощ в холодной воде придется не менее 2 часов. Чем меньше будут выбраны корнеплоды, тем быстрее они смогут приготовиться.
Каждой хозяйке стоит взять на вооружение традиционный рецепт варки свеклы. Весь процесс приготовления займет около 50 минут. Кулинару понадобится объемная кастрюля и сами корнеплоды. Перед началом варки овощи рекомендуется хорошо промыть. На них не должна оставаться грязь. Лучше всего пройтись по ним щеткой. Хвостики срезать не нужно.
Целые корнеплоды кладут в кастрюлю. Их заливают большим количеством чистой воды. Жидкость должна покрывать свеклу. Когда вода начнет кипеть, в нее добавляют сок, выжатый из одного свежего лимона. Огонь следует убавить до среднего. В таком виде корнеплоды будут вариться еще несколько минут. Время от времени нужно проверять овощи на готовность. Для этого их осторожно протыкают вилкой или ножом. Если столовый прибор вошел в свеклу без проблем, значит, она готова. Если та до сих пор сохраняет свою твердость, то овощ нужно еще немного поварить на среднем огне.
После окончания варки свеклу необходимо залить холодной водой. В нем она должна простоять следующие минут 10. После кулинар может начинать очищать овощи от кожицы и готовить из них что-нибудь вкусное.
Не обязательно варить свеклу в кастрюле на плите. Для этой цели можно использовать современные кухонные приборы. В данном случае речь идет о скороварке.
Свеклу следует тщательно промыть. Неочищенные корнеплоды разрезают на две равные части и кладут в скороварку. Сверху они заливаются водой до самого верха. Кухонный прибор закрывают. Включают программу «бобовые». Следующие 40-50 минут хозяйка может заниматься своими делами, так как именно на протяжении этого времени овощи будут вариться в скороварке.
Такой способ приготовления нравится многим. Он позволяет сохранить уникальный аромат овощей и практически все витамины, которые были в них до момента варки.
Некоторые хозяйки практикуют варку свеклы в микроволновке. Этот способ тоже достоин внимания. Он популярен своей простотой и быстротой готовки.
Традиционный метод приготовления корнеплода в микроволновой печи заключается в следующем:
Свекла, сваренная в микроволновой печи, имеет вид и вкус запеченного овоща. Но от этого она хуже не становится.
Чаще всего свеклу покупают для того, чтобы добавить ее в винегрет. Именно по этой причине хозяйки часто интересуются тем, сколько будет вариться корнеплод для салата. Также они хотят знать, как правильно его приготовить.
Для винегрета рекомендуется выбирать свеклу темно-красного цвета. На ней не должны иметься признаки вялости.
Готовится свекла на салат очень просто. Первым делом овощи необходимо промыть. Снимать кожуру с них не стоит. Чистые корнеплоды кладут в кастрюлю и заливают водой. Она должна полностью покрывать овощи.
Кастрюлю перемещают на плиту. Свекла будет вариться на среднем огне ближайшие 1,5-2 часа. Если попались мелкие корнеплоды, то они будут готовыми примерно через 1 час.
Очень важно, чтобы в процессе варки свекла, предназначенная для салата, не потеряла свой насыщенный бардовый цвет. Для этого опытные кулинары советуют добавить в воду уксус (7 грамм на 1 литр воды). Вместо него также можно использовать лимонный сок в количестве 20 грамм на 1 литр воды.
Чтобы проверить готовность корнеплода, его нужно лишь слегка проткнуть вилкой. Если тот окажется мягким, то овощ готов, а значит, его можно снимать с плиты.
Для винегрета отлично подойдет свекла, которая была сварена или на плите, или в микроволновой печи. Какой вариант готовки выбрать, хозяйка решает сама.
Из всего вышесказанного можно понять, что приготовление свеклы – это очень долгий процесс. Но кулинарам удалось отыскать пару способов, которые позволяют максимально сократить варку ценного корнеплода. Вот только каждый из них обладает своим недостатком, имеющим отношение к качеству готового овоща и его полезности.
Если хозяйка является приверженцем традиционных методов приготовления овощей, то ей следует первым делом варить именно свеклу, если она планирует добавлять ее в блюда. Ведь корнеплод придется продержать на включенной плите несколько часов. Если кулинар ограничен во времени, то ему стоит выбирать маленькую свеклу. Когда в наличии есть лишь крупные овощи, то их можно просто разрезать на две части.
Сократить процесс приготовления овоща до 1 часа помогут современные бытовые приборы, которые уже успели стать незаменимыми помощниками на кухне.