Пшеничная каша: польза злаков для похудения

Содержание

  1. Пшеничная каша: польза злаков для здоровья
  2. Как похудеть с помощью злаковой культуры?

Злаковые культуры употребляют в пищу не одну сотню лет, и они продолжают оставаться одним из важнейших источников питания. Их не советуют исключать из рациона даже людям с лишним весом, ведь содержащиеся в них сложные углеводы надолго заряжают организм энергией и продлевают чувство сытости, в отличие от простых углеводов, которыми богаты выпечка и сдоба. Помочь человеку нормализовать вес способна и пшеничная каша, польза которой невероятно велика. В чем она заключается?

Пшеничная каша: польза злаков для здоровья

Пшеницу относят к наиболее часто потребляемым злаковым культурам. В основном именно из пшеничной муки пекут хлеб и всевозможную сдобу. Из крупы же получается ароматная и наваристая пшеничная каша, польза которой заключается в химическом составе зерен. Они включают в себя массу ценных веществ – витаминов С, А, Е, группы В, минеральных солей – молибдена, фосфора, меди, бора, кальция и др. Это легкая для организма пища, отлично усваиваемая органами пищеварения. Пшеничная каша не повышает уровень глюкозы в крови и содержит в себе большое количество клетчатки, которая как раз и помогает бороться с лишним весом.

Однако, сегодня на прилавках магазинов присутствует громадное количество круп, выполненных не из цельного, а очищенного зерна. Оно лишено внешнего слоя – отрубной оболочки, в которой и сконцентрирована наибольшая ценность. Термически обработанное, зерно лишается большей части своих полезных свойств. А вот цельнозерновая пшеница несет огромную пользу для здоровья, уменьшая воспаление в организме людей с избыточным весом, улучшая пищеварение и перистальтику кишечника. Это подтверждают специалисты из Департамента сельскохозяйственных и пищевых наук Неаполитанского университета им. Федерико II, Италия.

Как похудеть с помощью злаковой культуры?

Самый простой способ – почаще включать ее в свой рацион, заменяя пшеничной кашей высококалорийные и жирные продукты. При этом специалисты советуют повысить в рационе долю свежих овощей и фруктов. Как вариант, можно устраивать разгрузочные дни на пшеничной каше, употребляя в пищу только это блюдо вместе со свежими ягодами и другими дарами природы, при этом необходимо повысить питьевой режим, делая ставку на зеленый и травяные чаи. Трехдневная диета – короткий курс похудения, за который не сбросить много, но все же можно увидеть положительный результат.

Однако, наибольшую популярность получила недельная диета с более разнообразным и насыщенным рационом. Она предусматривает употребление мяса и рыбы постных сортов, кисломолочных напитков, сыра, творога и уже упомянутых фруктов, и овощей. Ученые из Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Бостона, США, выяснили, что при регулярном потреблении очищенных зерен, красного и обработанного мяса, подслащенных напитков, в том числе фруктовых соков повышается риск развития сахарного диабета, нередко идущего рука об руку с ожирением. И напротив, включение в меню фруктов и орехов, цельного зерна, кофе снижает эти риски.

Вот примерное меню диеты:

  • на завтрак пшеничная каша на воде со свежими ягодами. Травяной чай;
  • на перекус апельсин;
  • на обед запеченная с овощами куриная грудка;
  • на полдник творожная запеканка или бутерброд с сыром и овощами, стакан кефира;
  • на ужин отварная крупа с тушеной рыбой;
  • перед сном стакан йогурта.

Однако, не стоит увлекаться пшеничной кашей тем, кто страдает от метеоризма, гастрита и язвы с низкой кислотностью, проблем эндокринного характера, непереносимости глютена. В любом случае предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

Источники:

https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/pshenichnaya_kasha_polza_dlya_pokhudeniya/

Добавить комментарий