Кухня Греции

Содержание

  1. Основные черты греческой кухни
  2. Блюда, которые непременно нужно попробовать

Туристы, отправляясь на отдых в Грецию, наверняка знают, что там много мест, которые следует посетить. Это и греческие острова, заливы, ущелья и пещеры, Акрополь, Афины, театры и музеи, и непременно гора Олимп. Но не все знакомы с местной кухней, которая к слову, отличается многогранностью вкусов, разнообразием блюд, но, в то же время простотой и фундаментальностью.

Основные черты греческой кухни

Греки стараются готовить не только вкусные, но и полезные, сбалансированные блюда. На основе их кухни создано немало диет. Главная черта кухни – полезные продукты, большинство из которых выращивают в самой Греции.

Преимущественными ингредиентами являются овощи, зелень, фрукты, морепродукты, сыры. Фаст – фуд в стране стараются не употреблять. Салаты и многие другие блюда заправляют именно оливковым маслом, о полезных свойствах которого известно давно. Греки очень любят лимон, вместо соли добавляется лимонный сок, он же идет и в маринады, мясные блюда, заправки и десерты.

Молочные блюда употребляют часто, если молоко, то козье, различные йогурты, сыры, особенно фета и брынза.

Первые блюда в стране не настолько популярны и не пользуются спросом, часто готовят овощные супы пюре. Каждый прием пищи обязательно начинается с подачи закусок. Мясо греки предпочитают готовить просто, считая, что самое вкусное блюдо, приготовлено незамысловатым и быстрым способом, поэтому мясо запекается.

Греки любят простые соусы, с полезными ингредиентами, они должны быть универсальными и слегка подчеркивать вкус продуктов, а не перебивать его.

Ну и, конечно же, символом Греции считаются сыры, они производят их сами, более 60 видов. Каждый сыр готовится по уникальному рецепту, и отличается богатым, насыщенным вкусом, сыры готовятся из козьего или овечьего молока.

Блюда, которые непременно нужно попробовать

Из первых блюд обязательно стоит попробовать суп из фасоли, и похлебку из чечевицы, что очень вкусно, сытно и полезно. Греки часто предлагают закуски, и одна из них традиционная под названием «Тарамасалата». Эта закуска состоит из копченой тресковой икры, с добавлением маслин, небольшого количества подсолнечного масла, зелени и сока лимона.

Из салатов непременно нужно попробовать «греческий», в его первозданном варианте. К холодным салатам греки предлагают винный или виноградный уксус. Необычным салатом является «хорту», это греческое блюдо приготовлено из дикорастущих и горных трав, листьев одуванчика и капусты, все ингредиенты варятся, заправляются соком лимона и оливковым маслом. Такой салат можно попробовать только в Греции, он необычайно вкусен и полезен.

Мясо в Греции запекают в глиняных горшочках, с овощами, мясо представлено крольчатиной, бараниной и говядиной.

Коронные блюда Греции приготовлены из морепродуктов. Их здесь очень любят, запекают, тушат, варят в различных соусах и маринадах. Меню из морепродуктов обширно, это креветки, кальмары, осьминоги, каракатицы, мидии и другие.

Из напитков обязательно нужно попробовать ароматный турецкий кофе, это настоящее наследие страны, варят его только в турках. Из алкогольных напитков распространен «узо», греческий напиток с добавлением аниса и большого количества пряностей.

Для того чтобы полностью раскрыть вкусы греческой кухни, все блюда лучше пробовать в тавернах, именно так можно познать всю многогранность кухни Греции.

Добавить комментарий