Сало – это такой продукт, который пользуется большой популярностью не только в наших краях, но и за рубежом. Если правильно засолить сало, то в любом доме блюдо станет излюбленным видом закуски. Перед тем, как солить сало, нужно учесть несколько рекомендаций при выборе.
Методы правильного выбора
Если вы увидели толстый продукт с прослойками желтого цвета, то это говорит о том, что туша была слишком жирной и ее кормили кое-как. Продукт менее 40 мм говорит о молодой свинье, значит можно покупать. Толщиной более 50 мм приобретать не рекомендуется.
Обратите внимание. Если сало розовое и имеет странный вкус, значит, кровь попала в сальную часть. Такой продукт лучше не приобретать.
Также на вкус продукта может повлиять метод обработки. На фото вы видите хороший, здоровый продукт.
Рассмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе:
Не покупайте спиной кусок. Лучше выбрать вырезку со стороны ребер или нижней грудной части.
Обратите внимание, чтобы вырезка была чистенькой, без комочков и рыхлости.
Шкурка должна быть чистенькой без покрова с желтизной.
Коричневый оттенок считается естественным, такой продукт должен быть насыщен ароматом, так как его смолили.
Сало также выбирают не только по внешним факторам, но и по запаху. Кусочек должен отдавать дымом и иметь сладковатый запах.
На ощупь поверхность не должна быть липкой и скользкой.
Есть еще один способ проверки качества продукта. Поджечь кусочек сала зажигалкой. Если вы почувствовали запах мочевины, то ни в коем случае не покупайте продукт.
Можно проткнуть спичкой кусочек сала. Если она зашла легко, значит продукт свежий.
После правильного выбора свежего продукта, рассмотрим, как вкусно засолить сало в домашних условиях.
Как быстро и вкусно посолить сало
Обычный способ.
Для этих целей понадобится:
Чесночные дольки.
Сальная вырезка.
Соль и перец.
Этапы работ:
Продукт нарезается большими кусками и натирается всеми специями заранее приготовленными.
Затем выкладывается в пакет при температурном комнатном режиме на 12 часов.
После чего все убираем до полной заморозки.
В луковой шелухе.
Инструкция:
Соль насыпается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения.
Далее кидаем шелуху от лука и кипятим пять минут.
Сало укладывается таким образом, чтобы его полностью накрыло водой.
Проворить еще минут десять.
Убираем кастрюлю с плиты и настаиваем еще четверть часа.
Достаем продукт и тщательно его просушиваем.
В остывшем куске делаем надрезы и фаршируем их измельченным чесноком, перцем и лавровым листом.
Заворачиваем в фольгу и укладываем для заморозки. Сало будет полностью готово после полного промерзания.
В мультиварке.
Способ приготовления:
Замачиваем шелуху от лука и промываем ее проточной водой.
В мультиварку укладываем луковую шелуху, затем сало.
Затем посыпаем лавровым листом и делаем еще один слой луковой шелухи.
В литре воды (крутом кипятке) необходимо растворить соль и сахар.
Заливаем все это в емкость с салом и ставим режим тушения на час.
После чего продукт с маринадом оставляем отстаиваться на десять часов.
Затем сало обсушивается и натирается чесноком с черным перцем. Оборачиваем пищевой пленкой и в холод.
С чесноком.
Для этого понадобится:
Четыре ложки соли.
10 кусочков чеснока.
Несколько листов лаврушки.
Инструкция:
Промываем вырезку.
Обсушиваем и режем пополам.
Укладываем нижней частью на доску.
Аккуратно надрезаем до 0,3 см.
Добавляем нарезанные чесночные дольки и лаврушку и вдавливаем в надрезанные места.
Все тщательно перемешиваем и обсыпаем сверху этой смесью одну половину сала.
Второй кусок смесью из паприки, острого перца.
Еще лаврушки и перца вместе с тмином и солью тщательно растираем по поверхности.
Потом укладываем в холодное место.
Другой метод с чесноком.
Есть и другой способ, более простой:
Просто выкладываются пласты в какую-то емкость и смазываются всеми специями одновременно.
В надрезы аккуратно вставляем чесночные дольки.
Оставляем на день, затем в холод.
Свойства сала: положительные и отрицательные стороны
Польза от продукта.
Человеческий организм, как доказано, может спокойно действовать и без жиров. Злоупотребление продуктом может привести к ожирению. Для того чтобы разобраться полезно или вредно сало для здоровья нужно разобрать всю пользу и вред данного продукта.
Положительные стороны:
Сальные жиры отлично справляются с утолением голода, особенно после тяжелого труда.
В холодное время, врачи даже рекомендуют употреблять продукт.
Сальные жиры благоприятно влияют на работу всего организма в целом.
Есть еще одно преимущество, продукт позитивно влияет на состояние кровеносных сосудов.
Но нужно учитывать и противопоказания:
Многие считают, что употребление сала приводит к ожирению.
Но данный факт зафиксирован в том случае, если сало часто употребляется с картофелем и хлебом.
В неделю полезно съедать около ста грамм. Единственное, когда не рекомендуется употреблять продукт, это в период заболевания пищеварительной системы.