Нередко многие хозяйки обходят стороной такой продукт как тыква, так как не знают, что из него приготовить. А если разобраться, то из нее можно состряпать массу вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи. Польза тыквы заключается, прежде всего, в том, что в ней содержится много клетчатки, но при этом она не содержит волокон, которые сложно усваиваются пищеварительной системой организма.
Часто блюда из тыквы назначаются для профилактики атеросклероза и для увеличения гемоглобина в крови. Также ценность этого овоща заключается в большом количестве пектина, который очень хорошо снижает содержание холестерина в крови. В этой статье мы расскажем как вкусно и быстро приготовить тыкву, а также поделимся некоторыми рецептами и хитростями.
Лучшие рецепты из тыквы
Тыква — универсальный продукт, из нее можно приготовить множество всевозможных блюд, так как этот овощ можно как жарить и варить, так тушить и запекать. Она отлично подходит для закусок, салатов, первых и вторых блюд, пирогов и оладьей. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных блюд.
Салат из рукколы и тыквы с оригинальной заправкой
Для него необходимы следующие продукты:
1 пучок рукколы;
250 грамм очищенной оранжевой тыквы;
1 ст. ложка кедровых орехов;
оливковое масло;
1 ч. ложка меда;
сок лимона;
специи по вкусу, орегано;
1 упаковка сливочного творожного сыра.
Приготовление:
Тыкву натираем солью, режем небольшими кусочками, смазываем маслом и отправляем запекаться на пергаментной бумаге в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов до состояния легкой румяной корочки.
Листья рукколы раскладываем на блюдо, на них помещаем небольшими кусочками творожный сыр, а сверху укладываем теплую тыкву.
Следующий этап — подготовка соуса. В небольшой миске смешиваем мед, а также по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла.
Поливаем соусом салат, украшаем кедровыми орехами и посыпаем для аромата сушеным орегано.
Тыквенные оладушки
Отличный завтрак для всей семьи — это сладкие и нежные тыквенные оладьи. Для того чтобы порадовать домашних вам необходимо:
500 грамм тыквы;
2 яйца;
2 столовых ложки сахара;
1/3 пакетика разрыхлителя;
корица;
100 грамм пшеничной муки;
растительное или оливковое масло.
Приготовление:
Тыкву очищаем от семечек и шкурки, смазывает маслом и запекаем при температуре 200 градусов 15 минут, чтобы она стала мягкой. Также овощ можно приготовить на пару. При помощи блендера измельчаем тыкву до однородной консистенции.
В остывшую массу вбиваем 1-2 яйца, добавляем сахар, разрыхлитель и муку. Даем тесту отдохнуть и подойти в течение 20 минут, а затем выкладываем тесто на раскаленную сковородку, предварительно смазанную растительным или оливковым маслом.
Жарим оладушки до румяной корочки с обеих сторон и подаем к столу теплыми, вместе со сметаной и медом.
Солнечный суп-пюре из тыквы
Яркая и солнечная тыква сможет стать основным ингредиентом и для приготовления первых блюд. Нежный и кремообразный теплый суп-пюре подарит хорошее настроение в холодное время года, зарядит энергией, при этом не испортит фигуру. Для него потребуется:
Очищаем тыкву от семян, кожуры и волокон, режем кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы она покрыла овощ. Варим тыкву 10 минут, а затем сливаем воду, наливаем молоко и продолжаем варить еще 10-15 минут.
Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. В сотейнике разогреваем сливочное масло, кладем лук, пассируем его, постоянно помешивая в течение 2-х минут. Затем добавляем чеснок и тушим его 1 минуту вместе с луком.
Перекладываем тыкву к овощам и томим совместно еще 5-7 минут. По истечению времени, снимаем сотейник и даем его содержимому немного остыть, затем при помощи блендера или кухонного комбайна измельчаем все до состояния пюре.
Нагреваем, но не кипятим сливки, добавляем их к смеси овощей и еще раз пробиваем суп блендером.
Теперь можно заправить суп солью, сахаром и перцем по своему вкусу.
Подавайте тыквенный суп со сливками, украсив его свежей зеленью петрушки и тыквенными семечками.
Рыбный суп с тыквой
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
500 грамм тыквы;
2 литра рыбного бульона;
1 головка репчатого лука;
1 морковь;
3 средних картофелины;
250 грамм отварной рыбы без костей (лучше брать благородную красные сорта — семгу или форель)
100 грамм очищенных креветок;
100 грамм очищенных мидий;
150 грамм сливок;
2 зубца чеснока;
оливковое масло;
соль, перец, лавровый лист;
1 пучок свежего укропа.
Приготовление:
Лук, картошку, чеснок, морковь очищаем и моем. Шинкуем морковь и картошку соломкой, а лук и чеснок как можно мельче.
Разогреваем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее немного оливкового масла, а затем пассируем в нем 2-3 минуты лук с чесноком.
Добавляем в кастрюлю нарезанную мелким кубиком тыкву и тушим еще 3-4 минуты.
Наливаем бульон, даем закипеть, опускаем лук и морковь, добавляем лавровый лист. Провариваем суп до готовности овощей.
За 1 минуту до готовности вливаем сливки, кладем отварную рыбу и морепродукты, добавляем зелень.
Выключаем суп и даем ему настояться примерно полчаса.
Рагу из курицы с тыквой
Для приготовления этого рецепта потребуются следующие компоненты:
0,5 кг очищенной оранжевой тыквы;
½ тушки курицы или 2 окорочка;
1 средняя морковь;
2 средних луковицы;
1 стакан томатного сока;
2 помидора;
растительное масло;
соль, перец, лавровый лист, специи для курицы;
1 стакан муки;
свежая зелень петрушки.
Приготовление:
Тыкву режем некрупным кубиком и слегка обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла.
Курицу режем небольшими кусочками, натираем приправой, солью и перцем, обваливаем в муке, а затем румяним до золотистой корочки с обеих сторон.
Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупной соломкой и пассируем в небольшом количестве масла.
Берем глубокую кастрюлю или казан и выкладываем слоями сначала лук с морковью, затем курицу, а сверху тыкву. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, вливаем томатный сок. Ставим казан на средний огонь на 10 минут, а затем доводим до готовности на минимальном, еще в течение 15 минут.
Подаем к столу в горячем виде, украсив рубленной свежей петрушкой.
Блюда из тыквы присутствуют в меню всех мировых кухонь. Благодаря великолепному вкусу и массе полезных свойств ее любят и дети, и взрослые. Если вы пока обходите тыкву стороной и не решаетесь попробовать приготовить из нее какое-либо блюдо, то наша статья поможет вам найти пару несложных рецептов и ввести тыкву в рацион!