
Содержание
На первый взгляд может казаться, что приготовить кукурузную кашу не так уже и сложно, но на самом деле нужно знать множество нюансов о готовке этой злаковой культуры, и соблюдать определенные требования рецептуры. Все же, как варить кукурузную кашу? Попробуем подробно изучить все кулинарные приемы приготовления этого полезного и питательного блюда.
Начиная с древних времен и до нашего времени, кукурузная каша является неотъемлемой частью рациона многих народностей. В странах Южной Америки, Юго-Восточной Европы и на Кавказе, кукурузная каша уже давно стала национальным блюдом, которое имеет сотни интересных способов приготовления. Каша из кукурузной крупы отличается своей высокой калорийностью, быстрой усвояемостью и целым перечнем полезных свойств, как для организма, так и отдельно для пищеварительной системы.
Готовить такую кашу можно на открытом огне в котле, в микроволновке, на плите, мультиварке, духовой печи. Существует множество разнообразных способов, как сделать из обычной кукурузной крупы вкусную и питательную кашу, которая может украсить обеденный стол в виде гарнира, либо же соблазнительного десерта.
Перед приготовлением каши каждая хозяйка должна выполнить следующие действия:
Базовые подготовительные процедуры выполнены. Следующим этапом кулинарии будет непосредственная варка кукурузной каши. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые уже многие десятилетия удовлетворяют вкусовые предпочтения любителей кукурузной каши.
Молочную кукурузную кашу рекомендуется готовить для ребенка, ведь она всегда получается сладкой, вкусной, и очень полезной для детского организма, который нуждается в постоянном поступлении целого комплекса полезных веществ. Все эти минеральные вещества и витамины заложены природой в молоке и кукурузной крупе. Для приготовления кукурузной каши на основе молока потребуются следующие ингредиенты:
Когда все составляющие будущего блюда собраны, нужно высыпать крупу в кастрюлю, залить водой, и готовить на медленном огне пока вода не выкипит. Испаряется жидкость где-то в течение 15 минут. Затем в уже наполовину готовую кашу выливают молоко, добавляют соль и сахар. Все это должно еще провариться на слабом огне на протяжении 30 минут. По истечению данного времени кашу можно снимать с плиты и подавать к столу. Рекомендуется по вкусовым предпочтениям добавлять 5 — 10 грамм сливочного масла в горячую кашу. Если любите сильно сладкую кукурузную кашу, то сахар добавляется по такому же принципу.
Если так сложилось, что молока для приготовления кукурузной каши под рукой нет, либо же кто-то из домашних не любит блюда на основе молока, то можно сварить вкусное кушанье на воде. Ингредиенты понадобятся следующие:
Крупу нужно варить на протяжении 40 — 45 минут на медленном огне. Крышка кастрюли должна быть закрыта полностью, чтобы каша как можно сильнее разомлела. Выбирайте алюминиевую или дюралюминиевую посуду, чтобы крупа не пригорала к днищу. После приготовления такую кашу можно заправить сливочным маслом по вкусу, или приготовить к ней мясной гарнир с овощами. Здесь уже фантазия повара не должна знать границ!
Мало, кто знает, что из обычной кукурузной крупы и горстки сухофруктов можно приготовить вкуснейший десертный продукт. В кашу потребуется добавить немного изюма и кураги. В целом потребуются следующие составляющие:
Кашу нужно варить на воде около 15 минут, включив огонь на минимальное значение. Соль и сахар добавляются в самом начале процесса приготовления. После выкипания воды в крупу следует добавить сухофрукты, все тщательно перемешать, и пересыпать кашу в емкость для запекания. После этого наполовину готовую кашу ставят в духовку на 15 минут с температурным режимом в 90 градусов. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку. В результате получится оригинальная кукурузная запеканка с фруктовыми нотками. В десертную кукурузную кашу можно добавлять сливочное масло, пересыпать ее сахарной пудрой, поливать сиропом и другими сладостями. Данный рецепт может дополняться сухофруктами различных видов. Очень вкусная кукурузная каша получается с черносливом, сушеными яблоками и грушами.
Каша из этой злаковой культуры особенно рекомендуется к употреблению в сочетании с тыквой. Нет более питательного завтрака, чем кукурузная каша, заправленная тыквой. Тем более что данная ягода стоит совсем недорого, а ее полезные свойства сложно переоценить.
Для этого потребуется:
Крупа варится в кастрюле не менее 40 минут. Перед самым приготовлением тыкву нужно нарезать мелкими кубиками, и поджарить на сковородке с добавлением сливочного масла. После этого ягода высыпается в кашу, тщательно перемешивается, и блюдо готово. Все указанные ингредиенты можно добавлять по вкусовым предпочтениям непосредственно в миску перед приемом пищи.
Данное блюдо простое в приготовлении, содержит большое количество сложных углеводов, белков и минимальное количество жиров. Завтрак из кукурузной каши является источником энергии, который может питать организм человека на протяжении целого дня. Каша из данной злаковой культуры рекомендуется к употреблению людям, ведущим активный и здоровый образ жизни, а также детям возрастом от 6 лет для полноценного развития всех систем организма.