
Содержание
Каша – это национальное русское блюдо. Она заряжает энергией и дает чувство сытости. Одной из самых вкусных и полезных по праву считается каша из гороха. Главное, знать, как варить гороховую кашу правильно. Есть несколько кулинарных хитростей. Если их освоить, это блюдо прочно войдет в ваш рацион, став одним из любимых пунктов меню.
Приобретая горох в супермаркете, обратите внимание не его форму. Он может быть цельный и в виде половинок. Разделенные крупинки быстрее разбухают и лучше варятся. Зато цельные горошины прячут в себе больше полезных микроэлементов.
При выборе горошка оцените качество продукта. В пакете не должно быть мусора и ненужных примесей. Они могут попасть в кашу и сделать ее неаппетитной.
Чтобы «горошница» получилась вкусной, следует подобрать для ее приготовления правильную посуду. Опытные повара рекомендуют использовать для этого кастрюли с толстым донышком и стенками.
В старину кашу варили в чугунных горшках. Сегодня им на смену пришли сотейники.
Если вы решили сварить гороховую кашу, или «горошницу», как ее называют в народе, промойте горох в прохладной воде. Затем наберите холодной чистой воды и поместите горох туда на 5-8 часов. Обычно хозяйки заливают сухой горох жидкостью вечером, а утром приступают к приготовлению блюда.
Долгое замачивание подарит гороху мягкость. Он сможет легко развариться, приобретя консистенцию пюре.
Также замачивание лишает ярда неприятного запаха. Он кроется не в самих плодах, а в тонких пленках, которыми они покрыты. Вода способствует отделению этой лишней шелухи.
После того, как прошло 8 часов, воду нужно слить. Варить кашу в ней не рекомендуется. Для этой цели наберите чистой воды. Она должна покрывать горох на 1 см.
Каша из гороха может стать прекрасным гарниром к рыбным или мясным блюдам. Также ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда.
«Горошница» моментально дарит ощущение сытости. Приготовить ее очень просто. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Эти продукты есть в арсенале каждой хозяйки. Чтобы в любой момент сварить вкусную гороховую кашу, заранее купите килограмм гороха и храните его в кухонном шкафчике.
Если вы не знаете, как варить гороховую кашу на воде, следуйте простому алгоритму. Процесс приготовления требует минимум кулинарных познаний:
Когда каша закипит, сделайте огонь минимальным. Варите крупу до тех пор, пока вода не испарится.
Толстые стенки сотейника помогут блюду избежать подгорания. Периодически помешивайте кашу, чтобы зерна не прилипали к стенкам и дну посуды.
Когда вся вода исчезнет, попробуйте горох. Если каша готова, положите в нее небольшой кусок сливочного масла и перемешайте. Готовое блюдо должно напоминать пюре.
Если вы научились делать простую кашу, то теперь вы можете разнообразить это аппетитное блюдо. Отличным вариантом станет каша с тушенкой из банок. Это уже не просто гарнир, а сытное полноценное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. Ваша семья будет довольна. А вы сэкономите свое время и силы.
Необходимые ингредиенты:
Чтобы приготовить гороховую кашу с тушенкой, запаситесь необходимыми продуктами и найдите подходящую посуду. Очистите морковь и луковицу, порежьте их соломкой или кубиками. После этого вы можете приступить к варке каши:
Когда крупа будет готова, добавьте соль и сливочное масло.
Нарезанные овощи обжарьте на сковороде. Добавьте к ним тушенку и потомите на медленном огне 2-3 минуты
После этого блюдо не требует дополнительной варки. Накройте кастрюлю крышкой, дайте ей настояться 5 минут. Гороховая каша с тушенкой готова.
Также вы можете сварить гороховую кашу с мясом. Это оригинальное блюдо может стать настоящим хитом любого праздничного стола. Для этого запаситесь следующими продуктами:
Для начала приготовьте простую гороховую кашу на воде. Посолите ее, а затем растолките деревянной толкушкой до консистенции нежного пюре.
После этого переходите к овощам и мясу:
Тушите мясо на медленном огне до полуготовности.
В духовке вы можете запекать кашу в том же сотейнике, в котором варили гороховое пюре. Если у вас есть стеклянная или керамическая форма для духовки, выложите блюдо туда.
Вы можете поэкспериментировать с этим блюдом. Попробуйте готовить гороховую кашу с курицей, индейкой или копченостями. Аппетитное жаркое не оставит равнодушными ваших гостей.