
Содержание
Красная рыба с далеких времен считается дорогим деликатесом, из которого получаются очень вкусные блюда. Горбушу, форель, и семгу обычно солят, после чего ее можно есть или приготовить роллы, бутерброды и прочее. Купленный в магазине продукт не всегда порадует вкусом и качеством, поэтому стоит узнать, как солить красную рыбу в домашних условиях, чтобы делать это можно было самостоятельно.
Существует огромное количество рецептов засола рыбы, с использованием специй или вовсе без таковых. Но важно в процессе соблюдать технологию, чтобы конечный продукт не только был вкусным, но и сохранил все свои полезные свойства. Не менее важным моментом является правильный выбор рыбы, вот несколько советов, которые помогут в этом.
Если все же был приобретен замороженный продукт, лучше дать ему время самостоятельно разморозиться. Не стоит использовать для этого микроволновую печь или горячую воду, потому что это испортит вкус рыбы или она потеряет свои полезные свойства.
Не менее важным моментом в процессе засола красной рыбы в домашних условиях, является подготовка инвентаря. Это необходимо для того, чтобы весь процесс прошел быстрее и в комфортных условиях.
Потребуется следующий инвентарь:
Когда все находится под рукой, можно приступать к разделке и засолу рыбы. Лучше выбранный рецепт оставить перед глазами, чтобы контролировать правильность выполнения последовательности действий.
Если рыба куплена была целиком, то для начала необходимо ее разделать. Для этого нужно взять острый нож, кулинарные ножницы и ровную поверхность.
Для самого засола потребуются следующие ингредиенты:
Процесс будет выглядеть следующим образом:
При желании можно добавить укроп или специи. Их добавляют как в процессе, так и после окончания засолки. Также отличным добавлением может стать щепотка лимонной цедры, лавровый лист, черный перец или чеснок. А добавление небольшого количества подсолнечного масла в процессе засолки, сделает мясо нежнее.
Время засолки выбирают в зависимости от того, насколько соленой хочется в итоге получить рыбу. За 8 часов она не сильно пропитается солью и будет слабосоленой. За сутки мясо станет соленым, но более безопасным.
Можно пойти на хитрость и через 10 часов, просто слить сок, который дала рыба. Таким образом, можно остановить процесс засолки, и сохранить вкус рыбы.
Если вкусная рыбка нужна уже к вечернему приему гостей, и времени на полноценный посол нет, спасти ситуацию может рецепт быстрого посола. Он отличается простотой и через 7-8 часов уже будет готова вкусная рыбка.
На килограмм рыбы потребуется:
Филе нужно разрезать на равные кусочки среднего размера и посыпать специями. После чего выложить все это в пластиковую емкость, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник.
Любителям необычных рецептов понравится способ засола рыбы, с использованием горчичного маринада.
Для засола потребуется заготовить:
В отличие остальных способов, этот не отличается быстротой. Потребуется немного усилия и терпения, но конечный результат однозначного того стоит. Филе рыбы нужно посолить, выложить сверху лук, нарезанный кольцами и залить все горчичным маринадом. Настаивать в холодильнике ее лучше не менее суток, после чего можно нарезать на кусочки и есть.
Еще одним отличным рецептом, который стоит добавить в коллекцию, является способ засола красной рыбы с использованием зелени. Особенно популярен он весной, когда укроп и петрушка в свежем виде есть в большом разнообразии.
Для приготовления потребуется:
Веточки укропа и петрушки нужно тщательно промыть от пыли под проточной водой, после чего дать им немного обсохнуть. Сахар перемешивается с солью и посыпается поверх филе рыбы. При желании ее можно нарезать кусочками. Выкладывать рыбу нужно кожей вниз, после чего посыпать поверх нарезанную зелень и накрыть ее пленкой, поверх нужно поместить груз в 2-3 кг. Отстояться рыбка должна хотя бы ночь, после чего ее можно есть.
Любителей остренького порадует следующий рецепт посола красной рыбы.
Потребуется взять для приготовления:
Все перечисленные ингредиенты перемешиваются между собой. После чего ими натирают филе рыбы. Тушка помещается в пищевую пленку, и убирается в холодное место на сутки. Потом можно ее порезать на кусочки и подавать на стол.