
Содержание
Красная смородина — это кустарник, который широко распространен практически во всех регионах России, за исключением северных и северо-западных областей, где в зимний период времени преобладает значительное понижение температурного режима. Пожалуй, нет ни одного ухоженного сада, где бы не произрастала эта всеми любимая ягода. Отличительной особенностью красной смородины является то, что ее плоды намного кислее, чем у черной смородины.
Именно поэтому сформировалась устойчивая тенденция культивации красной смородины для дальнейшего приготовления джемов, варенья, компотов, наполнителей для тортов и пирожных. Но наиболее вкусным десертом, который можно изготовить с этой кисло-сладкой ягоды является желе. Возможно, что не все начинающие, да и более опытные хозяйки знают, как приготовить желе из красной смородины.
Не стоит воспринимать желе из красной смородины, как гастрономическую диковинку. Чего только стоит разнообразие десертных блюд, которые готовят из красной смородины в странах Западной и Северной Европы. Так, например, на Скандинавском полуострове красная смородина является ключевым составляющим компонентом в приготовлении фруктовых супов.
Ни один фруктовый суп в Норвегии, Швеции и Финляндии не обходится без наличия этой ягоды. В Германии принято добавлять красную смородину в торты и заварной крем для безе. В США кустарники красной смородины высаживают в качестве медоносного растения.
Разнообразие использования красной смородины в кулинарии просто впечатляет. Все же остановимся на том, что понадобиться для приготовления вкусного желе из красной смородины:
В данном случае важно помнить, что каждый сорт красной смородины имеет разный химический состав. Поэтому в одних ягодах содержание вяжущих веществ под названием пектины является большим, и желе получается более густым. Некоторые же сорта не обладают повышенным содержанием пектинов, и из-за этого рецепт может быть дополнен желатином. Многие не знают, как сделать желе из желатина. На указанную массу красной смородины и сахара достаточно добавить 20 грамм желатина. Это примерно две столовых ложки без горки. Если любите максимально густое желе, чтобы оно не таило в теплую погоду, то добавьте 30 грамм желатина. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине розничной торговой сети.
Для изготовления желе из красной смородины рекомендуется использовать следующие сорта этой ягоды:
Все эти сортовые виды красной смородины содержат в своем составе максимальную концентрацию пектиновых веществ. Пектины в них занимают не менее 11 процентов от всех биологически активных компонентов. Приготовление желе из данных сортов ягод не займет много времени, а само желе приобретет нужную консистенцию за достаточно короткий период времени. Не придется добавлять желатин промышленного производства.
Готовить желе из красной смородины абсолютно не сложно. Главное следить за производственным процессом, и придерживаться общепринятой технологии варки ягод. Процесс приготовления данного десерта состоит из нескольких этапов, а именно:
Примерно, через 12 часов десерт из красной смородины в виде желе полностью готов, и его можно употреблять в пищу. Все же желательно дать ему постоять не меньше суток. Тогда оно более густое, а вкусовые качества насыщение.
Иногда так бывает, что даже с использованием высокопективновых сортов красной смородины, и с соблюдением технологического процесса, желе отказывается становиться густым. Наличие сока в тарелке убедительно свидетельствует о том, что десерт откровенно не удался. В такой ситуации каждой хозяйке сложно скрыть разочарование, но не стоит паниковать. Это недоразумение легко исправить.
Полужидкую массу желе нужно обратно высыпать в алюминиевую кастрюлю. Добавить 30 грамм магазинного желе, и кипятить массу на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого следует провести те же самые манипуляции с разливом сока по сосудам. По истечению 24 часов желе полностью остынет, а его консистенция будет иметь тугое и плотное состояние.
Важно помнить, что из одного килограмма ягод и сахара, получается столько же желеобразной массы. Даже после термической обработки плоды красной смородины сохраняют свой прежний аромат и отменные вкусовые качества. Добавление сахара компенсирует кисловатый привкус ягод.
Желе из красной смородины способно стать украшением любого стола и покорить вкусовые предпочтения самых изысканных ценителей фруктовых десертов. Более того, щадящий режим кипячения сохраняет в плодах красной смородины большое количество витаминов и минералов. Съев порцию такого желе, можно получить не только гастрономическое удовлетворение, но и еще пополнить свой организм суточной дозой витамина С.