Фаршированная дичь – это универсальное блюда для любого стола, после курицы. Из утки можно приготовить множество блюд (из запеченной, жареной и тушеной дичи). В любой стране есть свои тайные рецепты, как сделать блюдо особенным. Но как вкусно приготовить утку, и какой рецепт выбрать, давайте рассмотрим подробнее.
Что нужно знать перед приготовлением
Перед тем, как приготовить утку в духовке, нужно выбрать подходящую тушу, она должна быть:
Суховатой.
Мягенькой.
Упитанной.
Без запаха.
С твердой грудинкой.
Блестеть.
Лучше всего подойдет тушка до 2,5 килограмм 2-х месячного возраста.
Основные правила приготовления
Придерживаемся определенных правил.
Вариантов создания шедевров из дичи множество:
Фаршировка.
С начинкой.
Кубиками.
Также можно готовить утку в духовке целиком, правда это займет немного больше времени.
На сегодняшний день самые вкусные блюда с начинкой внутри, в качестве начинки можно использовать:
Гречневую кашу.
Рисовую кашу.
Картофельные кубики.
Яблоки.
Капусту.
Сухие фрукты.
Овощной ассортимент.
Макароны любых видов.
Грибную начинку.
Орехи.
Готовим тушку к приготовлению.
Перед приготовлением тушку рекомендуется тщательно промыть и высушить. Затем, в зависимости от рецепта, ее натирают солью или маринуют. После чего, тушку наполняют начинкой на 1/3.
Зашиваем края ниткой и обмазываем подсолнечным маслом. Чтобы вкусно приготовить утку в духовке, далее понадобится специальный противень, куда и отправляем тушку в духовку.
Обратите внимание. Самое важное в приготовлении шедевра – это чтобы мясо было сочное и мягкое, поэтому важно в процессе приготовления правильно использовать временной диапазон.
На каждый килограмм мяса понадобится 40-50 минут времени, плюс 25 минут добавляем на румянец.
Если блюда готовится кусочками, то потребуется примерно полтора часа. Все зависит от размеров мягкости.
Какие встречаются блюда из утки
Утка по-пекински
Понадобится: 2 литра кипятка и сама утка.
Для маринада:
2 столовые ложки белого вина.
2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Соевый соус.
Специи.
Пару столовых ложек меда.
Подается на стол с китайским соусом, огурцами и зеленым луком.
Тушеная дичь с капустой.
Понадобится:
Перец горошек.
0,4 кг капусты.
2 ложки соли.
Лук, морковь по 2 шт.
Немного лаврового листа для запаха.
Несколько ложек томат пасты.
Две ложки подсолнечного масла.
Барбарис и базилик по одной чайной ложке.
Разумеется и сама утиная грудка (1 кг).
Тушеная кусочками.
Понадобится:
Ложка с горкой соли.
Морковь, лук по 1 шт.
Два зубчика чеснока.
Три ложки растительного масла.
Сухая аджика и базилик по 1 ложке.
Немного молотого перца.
Сама тушка (0,8 кг)
В рукаве с яблоками.
Понадобится:
Соль.
Три картофеля.
Два яблока.
Горчица.
Молотый красный перец по вкусу.
Задняя часть тушки (1 кг).
Грудка с брусникой и яблоками.
Понадобится:
Соль и перец по вкусу.
Одно яблоко.
Несколько ложек замороженной брусники.
Одна утиная грудка.
Тушка с рисом.
Понадобится:
Два килограмма утки.
Сто грамм чернослива.
Двести грамм тыквы.
Соль и перец по вкусу.
Три ложки соевого соуса.
Две столовые ложки маринада (соус)
Двести грамм тыквы.
Рис (3/4 ст).
Две столовые ложки крупной паприки.
Сто пятьдесят грамм кураги.
Блюдо с апельсинами.
Понадобится:
Два килограмма утки.
Два апельсина.
Один зубчик чеснока.
Чернослив, курага.
Подсолнечное масло.
Перец и соль.
Блюдо с фруктами, запеченное в духовке.
Понадобится:
Два килограмма тушки.
Шесть яблок.
Чернослив и курага по 12 штук.
Сто пятьдесят грамм консервированного ананаса.
Соль, лаврушка, черный молотый перец.
Пять долек чеснока.
Имбирь, хмели-сунели (приправы).
Соус соевый.
Ножка в мандарине.
Понадобится:
Одна ножка от тушки.
Подсолнечное масло.
Маринад:
Мед и оливковое масло по две столовые ложки.
Измельченный чеснок и мелко нарезанный лук.
Фруктовый уксус.
Перец горошком и душистый перец.
Орегано и тимьян (в сухом виде по одной чайной ложке).
Утиная солянка с рисом.
Понадобится:
Килограмм утки.
Пол-кило свежей капусты.
Лук и морковь по 1 штуке.
Сто грамм риса.
Соль, перец, лавровый лист, горошек душистый.
Подсолнечное масло.
Пару ложек томат пасты.
Стакан воды.
Петрушка.
Тушенная утка.
Понадобится:
0,6 кг уже разделанной тушки.
Двести грамм яблок (кисло-сладких)
Репчатый лук двести грамм.
Зубчик чеснока.
Топленное масло одну столовую ложку.
Пятьдесят грамм пшеничной муки.
Немного красного сухого вина.
Соль, перец, лавровый лист.
Тимьян по вкусу (можно в сухом виде).
Блюдо с капустой и печенью.
Понадобится:
Пакетик сахара.
Подсолнечное масло.
Сердце и печень куриные (0,73 кг).
Индоутка (1кг 200 гр.)
Капуста
Шампиньоны.
Порей.
Красное сухое вино.
Соль и перец.
Несколько советов по приготовлению
Рекомендации перед выпеканием.
Перед тем, как приступить к приготовлению, ознакомьтесь с некоторыми правилами, которые нужно учесть:
Так же, как и с курицей перед запеканием необходимо отрезать попку, чтобы избежать неприятного запаха.
Для того чтобы мясо было сочным лучше всего использовать для начинки сочные ягоды и фрукты.
Если тушка готовиться в фольге рекомендуется снять ее за 20 минут до готовности.
Время от времени понадобится вытаскивать блюдо из духовки и поливать вытапливаемым жиром.
Если утка готовиться в тушеном виде, то лучше всего ее делать в мультиварке. При этом сохраняются все вкусовые качества.
Чтобы не пересушить блюдо (это касается утиной грудки), ее рекомендуется предварительно обжарить на большом огне с обеих сторон.
Многие, перед приготовлением какого-либо блюда, варят утку двадцать минут, затем переходят к рецептуре.
Чугун и керамическое закаленное стекло делает утку нежнее и вкуснее.
В завершении
Если мясо готовиться правильно, оно получается нежным и розовым с превосходным ароматом.
Утка рекомендуется и тем людям, которые сидят на щадящей диете. Также тушка подходит и тем, кто придерживается здорового образа жизни. Здесь подойдут диетические начинки.
Любое блюдо из утки годится, как для праздничного стола, так и для повседневной жизни. Подойдет к любому гарниру и сочетается со всеми продуктами.