
Содержание
Курица – это всеми любимый, недорогой продукт, который мы часто используем для приготовления, как в повседневном меню, так и для праздничного стола. Это мягкое, нежирное и сочное мясо, которое можно быстро и просто приготовить различными способами. В этой статье вы узнаете, как приготовить курицу в духовке. Мы раскроем секреты выбора качественного продукта, тонкости подготовки мяса и различные способы запекания.
Эти универсальные советы помогут вам всегда покупать только свежий и качественный продукт, для любого способа приготовления.
Прежде чем переходить к вопросу – как приготовить курицу в духовке, нужно правильно подготовить мясо. Для этого:
Мясо курицы имеет нежную структуру и не требует размягчения с помощью уксуса, лимона или других кислот. До того, как приготовить птицу в духовке, нужно насытить ее ароматом и вкусом трав и специй. Рассмотрим 3 варианта маринада. Все рецепты приведены на 2 кг мяса.
Мариновать мясо лучше в прохладном месте или холодильнике, чтобы не допустить его порчи.
Смешиваем все эти ингредиенты и щедро натираем курочку. В таком маринаде кусочки будут готовы за 2-3 часа, а целая тушка за 4-5 часов. Блюдо станет не только ароматным, но и сочным, мясо покроется золотистой корочкой.
2. Восточный. Для него потребуется:
В соевый соус добавляем сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем и заливаем подготовленное мясо. Дополнительно солить не нужно, это «сделает» соевый соус. Мариновать кусочки 2-3 часа, целую курицу 5-6 часов. После приготовления блюдо приобретет пряный аромат и легкую горчинку от смеси перцев.
3. Медово – горчичный. Для него потребуется:
Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте подготовленное мясо. Настаивайте от 3 до 5 часов. Птица получится слегка сладковатой и острой одновременно. После приготовления мед придаст мясу темную золотистую корочку.
Такое блюдо отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного ужина. Целую тушку можно приготовить следующими методами:
2. В фольге. Половину длинного куска фольги смазать растительным маслом. На нее выложить замаринованную курицу и накрыть верхним слоем. Швы закрутить таким образом, что бы они смотрели наверх и не позволяли жидкости вытекать при запекании. Готовить при температуре 200 градусов 40 минут, после чего снять верхний слой фольги и еще на 20 минут оставьте в духовке при той же температуре для образования румяной корочки. В фольге мясо получается сочным и пропекается равномерно.
3. На противне. Для приготовления подойдет сковорода большого диаметра или противень с высокими бортами. Смажьте посуду растительным маслом и выложите замаринованную курицу. В процессе приготовления каждые 15 минут поливайте курочку соком или переворачивайте ее. Готовиться тушка 1,5 – 2 кг будет час при температуре 200 градусов.
Если в процессе приготовления кожица начнет подгорать, накройте курицу сверху пищевой фольгой и продолжайте выпекать.
2. Курица с гарниром. Что бы приготовить одновременно не только мясное блюдо, но и гарнир к нему возьмите противень большего размера. Смажьте маслом, выложите замаринованные кусочки и добавьте туда овощи. Подойдет картофель, лук морковь, болгарский перец, грибы. Их нужно слегка подсолить и добавить специи. Крупно порезанные овощи можно начинать готовить одновременно с мясом, если они порезаны мелко, обжарьте курочку 15-20 минут, после чего добавьте овощи и доведите блюдо до полной готовности. Этим способом овощи для гарнира пропитаются соком, жиром и ароматом и получатся очень вкусными.
3. Курица в сметанном соусе. Этим способом даже суховатая куриная грудка получится сочной и мягкой. Для приготовления возьмите противень с высокими бортами, смажьте маслом и выложите равномерно кусочки. Для этого способа предварительно мариновать их не нужно. Для приготовления соуса на 2 кг птицы вам понадобится:
Смешайте все ингредиенты для соуса и залейте ими курочку. Тушите при температуре 200 градусов 30 минут. Свежую зелень и тертый сыр, добавьте в конце приготовления. Ароматной подливой можно сдобрить любой гарнир (кашу, овощи макароны).
Зная много рецептов как приготовить курицу в духовке, не забудьте о самом главном правиле – готовя еду, всегда делайте это с любовью и в хорошем настроении. Тогда все блюда получаются неимоверно вкусными.