
Содержание
Немногие знают, что помимо мяса (а иногда и голов), у куриц можно есть их желудки, также называемые «пупками». Такой продукт в домах встречается не слишком часто, но он отличается низкой стоимостью и широтой применения. Стоит узнать, как приготовить куриные желудки, чтобы научиться создавать новые блюда.
Обращаясь к практически любому продукту, знакомому или не очень, сначала хочется выяснить, что в нем хорошего, а что плохого. Стоит разобраться в потенциальной пользе и возможном вреде от потребления куриных желудков перед тем, как начинать из них что-то готовить.
В целом, куриные желудки с точки зрения состава мало чем отличаются от большинства остальных подобных субпродуктов. Это значит, что они выгодно выделяются:
Последняя также является витамином В9. В своей группе именно фолиевая кислота получает практически всё внимание. Она напрямую связана с формированием генетических признаков, а потому способна повлиять практически на все аспекты здоровья человека. Для женщин витамин В9, в первую очередь, интересен тем, что улучшает состояние волос, ногтей и кожи. В целом, фолиевую кислоту любят за её влияние на развитие всех систем органов и регенерацию клеток.
В составе куриных желудков присутствуют и другие представители группы В, а также витамин А. Стоит отметить и ряд элементов, вроде цинка, магния, калия, меди, железа и многих других. При всем этом, данный продукт сохраняет достаточно низкую, для мяса, калорийность – в пределах 110 ккал.
Учитывая состав данного продукта, становится ясно, какую потенциальную пользу его потребление несет для организма. Куриные желудки:
Таким образом, данный продукт всесторонне влияет на организм. Однако, стоит помнить о том, что субпродукты относятся к числу скоропортящейся пищи, так что желудки не должны лежать в холодильнике дольше двух суток. За это время они не только утратят всю свою потенциальную пользу, но и станут вредными для здоровья.
Помимо этого, стоит обратить внимание на два элемента состава – натрий и холестерин. В малом количестве они не навредят здоровью, но не стоит превышать норму. Например, в 100 г желудков присутствует около 70 мг натрия, а в день взрослый не должен потреблять больше 2000 мг. Если человек страдает от избытка холестерина, то ему лучше тоже отказаться от пупков.
Нередко люди, впервые попробовавшие куриные желудки, жалуются на то, что они слишком жесткие. Это связано со строением данного органа у куриц. Мышца с одной стороны покрыта жиром, а с другой на ней находится защитная пленка. Она-то и приводит к жесткости субпродукта. Это значит, что при подготовке необходимо удалить данную часть.
После этого можно переходить к готовке блюд из пупков. Практически во всех рецептах указана необходимость предварительной варки, причем достаточно длительной. К счастью, воду, оставшуюся от этого, можно также использовать для приготовления разнообразных вещей.
Куриные желудки – весьма универсальный ингредиент, из которого можно создать самые разнообразные блюда, например – острый салат в корейском стиле.
Остается только соединить все ингредиенты вместе, добавить подходящие специи и заправку. Прекрасно подойдет оливковое масло, молотый кориандр, красный перец и немного соли. Чтобы салат был особенно вкусным, он должен постоять какое-то время в холодильнике, лучше всего на протяжении ночи.
Стоит рассмотреть ещё один рецепт в корейском стиле. Желудки должны повариться в соленой воде достаточно долго, не менее тридцати минут после начала кипения. В это время можно подготовить овощи и приправы, такие же как в предыдущем рецепте, но также добавляется столовая ложка сахара и пара зубчиков толченого чеснока.
Сваренные и остывшие куриные пупки нарезают на кубики и тушат вместе с остальными ингредиентами ещё около семи минут. После этого блюдо можно подавать на стол вместе с соевым соусом или какой-нибудь острой заправкой.
Задумываясь о том, как приготовить куриные желудки, большинство людей используют этот продукт в качестве мяса, которое можно добавить к гарниру, но есть и другие варианты. Например, стоит создать паштет из куриных желудков.
Вот и все. Теперь будущий паштет должен постоять в холодильнике до застывания масла. Такое блюдо можно украсить разнообразными элементами и подавать на стол.
Ещё один оригинальный рецепт – ливерная колбаса из куриных пупков. Такое домашнее изделие будет не только вкусным, но и полезным, то есть оно во всем превзойдет магазинные аналоги, наполненные красителями и консервантами. Помимо основного ингредиента, здесь потребуется сало, крахмал, яйца, желатин и некоторые приправы.
Процедура приготовления очень проста. Нужно лишь пропустить все составляющие через мясорубку. К подготовленным куриным желудкам (около килограмма) добавляют:
Тщательно нарубленную и перемешанную массу помещают в пакет, в котором и формируется будущая колбаса. Затем надевается ещё один пакет, и заготовка перетягивается специальной ниткой. Теперь массу опускают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и варят примерно полтора часа на слабом огне.
После того, как колбаса подстынет, она должна будет полежать в холодильнике около пяти часов, а лучше ещё больше. Приправы для создания могут использоваться самые разные, в зависимости от вкусов, но чаще всего это красный перец, зира и мускатный орех.