
Сложно найти человека равнодушного к хрустящим и ароматным маринованным огурчикам. Такая закуска, быстрая в приготовлении и завоевавшая сердца миллионов, подойдет к любому случаю. Маринованные огурцы используются при готовке пиццы, салатов, шаурмы и других блюд. Баночка этого продукта упрощает приготовление, позволяя удивить семью или гостей чем-то сложным, но сделанным на скорую руку.
Сегодня в любом супермаркете можно приобрести готовые маринованные огурцы, но они не сравнятся по вкусу с продуктом, приготовленном собственноручно. И отличается у них в первую очередь вкус. Поэтому важно знать как мариновать огурцы в домашних условиях.
Первым делом следует тщательно отобрать огурцы для маринования. Они должны быть небольшими (до 8 см), молодыми, с тонкой кожицей, покрытой темными пупырышками. Время их сбора должно составлять не более суток до маринования. Лучший вариант – это урожай с собственного огорода. Такой отбор содействует тому, что маринованные огурчики будут вкусными и хрустящими. Предварительно огурцы нужно вымачивать в холодной воде на протяжении 2-6 часов. При этом вода должна быть очень холодной, чтобы получился хрустящий продукт, поэтому ее следует часто менять.
Пристальное внимание нужно уделить и специям, используемым при мариновании. Чеснок делает огурцы мягкими, поэтому его количество стоит ограничить. Не влияют на конечный продукт лавровый лист, смородиновые листья и душистый перец. Их добавляют по желанию. Если рецептом предусмотрены другие добавки, то их также можно использовать.
Для одной трехлитровой банки понадобится:
Банка предварительно тщательно моется и стерилизуется. На ее дно в первую очередь следует уложить жгучий перец, горошины черного перца и чеснок. Чеснока должно быть немного, чтобы он не перебивал аромат других специй.
Если кончики огурцов твердые, то их можно не обрезать, но если они мягкие, то лучше их убрать. Укладывать огурцы в банку нужно максимально плотно. Это позволит затратить меньше усилий и меньше тары. В процессе укладывания между огурцами добавляются листья смородины либо вишни, хрена и сушеный укроп.
После наполнения банки ее нужно залить крутым кипятком и оставить приблизительно на 5 минут. После сливания этой воды начинается приготовление маринада. В кипящую воду нужно всыпать соль и сахар чтобы они растворились. После этого огонь выключается и добавляется уксус. Следует знать, что уксус нельзя кипятить. Его можно добавить и прямо к огурцам. После этого горячий рассол заливается в банку и должен так немного постоять, чтобы вышел воздух. После этого при необходимости еще подливается маринад до самого края банки. Затем огурцы сразу же закатываются ключом или закрываются винтовой крышкой. Закрытая банка переворачивается вверх донышком, укутывается в теплое одеяло и стоит таким образом 3 дня. Спустя это время банки ставятся на хранение.
В этом рецепте нет необходимости пастеризовать банку вместе с огурцами, но это только в том случае, если все было тщательно подготовлено, то есть хорошо вымыты ингредиенты и тара. Если такой уверенности нет, то перед закаткой банку, наполненную огурцами и рассолом, нужно поставить в кастрюлю с кипятком и оставить на 20 минут для пастеризации. Вот таким несложным способом можно приготовить вкуснейшие маринованные огурчики на зиму.