
Содержание
На первый взгляд, стевия – это ничем не примечательный травянистый кустарник, высота которого не превышает и одного метра. Однако среди тех, кому знаком секрет этого южноамериканского растения, данный кустарник пользуется большой популярностью. А секрет заключается в том, что экстракт из листьев стевии, превышает сладость сахара в двести раз! При этом уровень глюкозы в крови не скачет вверх при любых дозировках.
Колонизируя Южную Америку, испанцам не было никакого дела ни до культуры индейцев, ни тем более, до того, как они жили без сладкого.
Только в начале прошлого столетия, директор парагвайского колледжа Мойзес Сантьяго Бертони заинтересовался местными историями о необычно сладком на вкус местном растении. После чего он раздобыл пучок травы и начал работу над ее изучением. Сделать это быстро ему не удалось – лишь спустя 12 лет, Бертони, наконец, смог поставить точку в исследовании вида травы.
Научное название стевии – Stevia rebaudiana Bertoni – включает не только имя самого ученого, но и его друга – химика Ребауди (Rebaudí), работавшего вместе с ним над созданием экстракта и изначально помогавшего изучать растение.
Родиной стевии условно можно назвать границу между Парагваем и Бразилией, где она росла спонтанно и была использована индейцами гуарани в течение многих веков, задолго до нашествия конкистадоров. “Каа Хээ”, что переводится, как “сладкая трава”, – именно так звучит название стевии у себя на родине, где с незапамятных времен, ее использовали чтобы подслащивать местный чай – мате. Следовательно, можно сказать, что стевия является самым древним натуральным подсластителем известным сегодня.
Сейчас, кроме Южной Америки, в больших объемах стевию выращивают в странах Азии, где первым в списке производителей и потребителей, значится Китай. На Японию приходится 40% от общего рынка стевии, где листья растения и его экстракт применяются во многих продовольственных продуктах и безалкогольных напитках.
Помимо этого культивируется “сладкая трава” в Израиле, на юге России и на Украине.
В Европе же – это практически незнакомое растение, которое представляют и распространяют лишь отдельные ассоциации.
Растущая популярность растения заключается не только в том, что она широко используется, как подсластитель для диабетиков, а и в том, что она помогает другим категориям больных людей.
Сухие листья стевии могут:
К тому же сушеная трава, является прекрасным мочегонным средством.
И это не пустые слова. Благодаря высокому содержанию минералов, таких как калий и магний, стевия “…настоятельно рекомендуется при гипертонии, поскольку снижает кровяное давление” – объясняет профессор из медицинского университета в Тайване. Проведенные там исследования также доказали, что стевия может регулировать сердцебиение, благодаря своей сосудорасширяющей способности.
Другой университет, в Дании, научно подтвердил возможность стевии стимулировать выработку инсулина естественным путем при диабете 2 типа. В настоящее время выполняются исследования по воздействию стевии при диабете 1 типа, инсулинозависимого.
Этот подсластитель, в 6 раз превышает зеленый чай по антиоксидантному воздействию. То есть он может предотвращать проблемы вызываемые циркуляцией крови – инсульт, инфаркт, расстройства печени и т.д. К тому же, благодаря такому количеству антиоксидантов, он является одним из лучших средств против старения.
Но и это еще не все! Стевия, обладая бактерицидным действием, используется в зубных пастах и жевательных резинках, помогая не только предотвращать кариес, но и убирать зубной налет.
Она способна:
Несмотря на такой широкий спектр “полезностей”, ни противопоказаний, ни побочных эффектов при употреблении стевии не нашли (хотя попытки делались неоднократно).
Для тех, кто захочет отказаться от сахара и пить чай с листиками этого чудесного растения, можно посоветовать выращивать стевию дома, на подоконнике.
Семена стевии напоминают семена одуванчика, такие же легкие и пушистые, вот только всходить они будут в разы реже. Поэтому надо подготовиться, что из всех посадок, взойти (через 1-2 недели) может лишь половина, а то и меньше.
Когда рассада вырастет до 10-12 см, верхушки у нее надо обрезать на 3-4 см, так растение будет лучше ветвиться. Пересаживать в горшки стевию можно после 1,5-2 месяцев, а затем ухаживать за ней соблюдая несколько правил: