
Содержание
Даже пятилетний ребенок знает, что такое пшеница, ведь с самого детства нас учат – хлеб всему голова. А самый ароматный и вкусный хлеб выпекают именно из пшеничной муки. Несмотря на широкую известность и популярность пшеницы, такое понятие, как полба, знакомо гораздо меньшему количеству людей. Что такое полба? С чем ее едят? Какими полезными свойствами она обладает? Давайте разберем по порядку.
Полба – один из многочисленных сортов пшеницы, а если говорить точнее – она ее прародительница. Все сорта современной, всем известной пшеницы были выведены именно на основе полбы. Это растение достаточно неприхотливо в уходе и устойчиво к различного рода грибным заболеваниям, так же отличается скорым созреванием зерна в колосках. Этот полудикий сорт обладает множеством полезных и лечебных свойств.
По мнению диетологов больше половины нынешних заболеваний люди получают как раз из-за того, что перестают употреблять в пищу большую часть полезных растений, в том числе и описываемый вид пшеницы. В чем же заключается секрет ее пользы?
Систематическое употребление данного растения в качестве продукта питания позволяет поддерживать многие системы человеческого организма в норме. Данная разновидность пшеницы содержит целый комплекс полезных, питательных и крайне редких компонентов, присущих исключительно злакам.
Если перейти на режим питания с постоянным приготовлением блюд из полбы:
Исходя из выше изложенного, можно смело сказать, что получение организмом всех веществ, содержащихся в полбе, способствует усилению защитных функций иммунной системы и позволяет предотвратить множественные инфекции и онкологические заболевания.
Также прием полбы в пищу приносит пользу аллергикам, которые не переносят глютен. Такой вид аллергии распространен и отличной альтернативой для ячменя или овса, содержащих глютен, является именно полба. Компоненты, содержащиеся в данном сорте пшеницы, в вызывании аллергических реакций замечены не были. Полезна такая пшеница и для детского организма, особенно для тех, кто страдает какой-либо разновидностью астмы. Злаковая культура богата и на растительный белок, в котором содержится множеств аминокислот. Причем данного компонента в полбе содержится больше, чем в куриных яйцах.
Высокое содержание витамина В6, нормализующего работу пищеварительного тракта, способствует тому, что жиры усваиваются равномерно, а также из организма выводятся излишки холестерина. Полбу рекомендуют употреблять людям с проблемой лишнего веса.
Полба – это продукт низкокалорийный, но высокобелковый. Это один из тех злаков, в которых до сих пор сохранился оптимальный набор хромосом, необходимых для человеческого организма в качестве принимаемой пищи. Калорийность этого продукта питания – 127кКал. Это еще один факт, основываясь на котором, полбу принято считать диетической.
Абсолютно все вещества, содержащиеся в полбе, полезны и необходимы для человеческого организма. К их числу относятся: белок (около 30% от общей массы продукта), 18 видов аминокислот, практически все витамины группы В, Е и РР, а также магний, кальций, калий и многие другие вещества.
Все вышеперечисленные вещества, содержащиеся в полбе, сбалансированы между собой. Потому принимая в пищу данную злаковую культуру, человек может не беспокоиться о том, что определенное вещество в организме будет преобладать над остальными. Все полезные вещества сохраняются в зерне даже в виде муки и отлично усваиваются организмом.
Наилучшая сохранность полбы можно обеспечить лишь при помещении ее в компактную чистую и сухую тару, которую следует разместить в холодильнике.
Давайте посмотрим, что это за крупа полба и как ее правильно приготовить, чтобы максимально сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества. На сегодняшний день просторы интернета позволяют найти множество рецептов приготовления, но в данной статье мы рассмотрим самые полезные и вкусные.
Каша из полбы, сваренная на воде, была популярна даже в древние времена на Руси.
В процессе приготовления используются следующие компоненты:
Процесс приготовления достаточно прост, как собственно и все ингредиенты.
Полба – крупа, богатая на полезные вещества, вкусная и прекрасно сочетаемая с фруктами, послужит полезным и питательным завтраком для ребенка. К тому же процесс готовки не займет много времени.
Для приготовления понадобятся:
Готовка такого щедрого на витамины блюда займет не более 40 минут:
Вот и все, вкусный и полезный завтрак готов.