
Содержание
Практически в каждой стране можно найти свой, достаточно оригинальный вариант фаст-фуда. Если в Америке всё достаточно просто, и там распространенными блюдами являются хот-доги и гамбургеры, то во Франции, например, на улицах продают жареные каштаны. В Израиле же легко встретить нечто другое, из-за чего люди часто спрашивают, что такое фалафель.
Несмотря на место своего наибольшего распространения, это блюдо не имеет еврейского происхождения. Считается, что история фалафеля начинается в Египте или же в Индийском субконтиненте. После этого он уже распространился по восточной части Средиземного моря, в Сирии, Палестине, Ливане и других странах.
В арабских странах бытует мнение, что изначально фалафель был их блюдом, но на деле его готовили в Египте ещё до появления Христа. С течением времени исконный рецепт претерпел множество изменений, но он по-прежнему доступен для всех желающих.
Это блюдо можно сравнить с множеством аналогов, существующих в различных кухнях. Например, с ним, в какой-то мере, схожи акараже, которые готовят в Бразилии, амбоде и паруппа, знакомые жителям Индии, пеннеле из Италии и, наконец, русские крокеты.
Популярность этого вида пищи в Израиле привела к тому, что она стала считаться чуть ли не самым настоящим символом страны. Продавцы фалафеля встречаются там на каждом шагу. На западе же к этому блюду относятся несколько иначе. Как правило, его подают либо в заведениях с арабской кухней, либо нацеленных на вегетарианцев и веганов.
Сам по себе фалафель представляет собой нут, в народе также известный как «бараний горох», сильно измельчённый. Из него создают небольшие шарики, которые потом жарят во фритюре. Иногда в состав добавляется что-то ещё, например, фасоль, а также блюдо всегда изобилует пряностями. Как правило, различные бобовые добавляют жители Ливана или Египта. В России же нередко вместо нута используется простой желтый горох.
В разных странах отличается не только состав фалафеля, но и то, как его едят. В Израиле, где блюдо является частью сетей быстрого питания, к нему добавляют самые разные вещи. Это могут быть:
Ливанский фалафель поливают мятой или турнепсом, а иногда и йогуртом. Египетский вариант укладывается в лепешку с овощами. Помимо этого, люди делают шарики разного размера, а иногда предпочитают лепить своеобразные котлеты плоской или длинной формы.
Для того, чтобы сделать настоящий фалафель, потребуется нут. Сегодня его легко можно найти на полках большинства крупных супермаркетов. Если же сделать это не удается, то придется купить простой горох или другие бобовые, и воспользоваться одним из рецептов, приведенных ниже.
В первую очередь, необходимо заранее заняться подготовкой нута. Его замачивают в воде на ночь, а после этого дают время, чтобы он просох. Некоторые едят это бобовое прямо в сыром виде после замачивания, другие предпочитают немного поварить. Конечно, нетрудно создать множество вариаций даже классического фалафеля, но для начала стоит рассмотреть хотя бы один вид.
Помимо нута, для блюда понадобится:
Сам процесс приготовления происходит следующим образом.
После того, как появится аппетитная корочка, готовые фалафели можно будет переложить на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир, получившийся при готовке. После этого желающие добавляют к шарикам овощи, различные соусы и другие ингредиенты.
В России купить фалафель проще всего там же, где продают шаурму. Поэтому нередко такое блюдо подают в лаваше. Однако, его реально приготовить и дома, создав более здоровый и полезный вариант всеми любимой шаурмы.
Как готовить фалафель в лаваше? В первую очередь, для этого необходимо сделать практически всё то же, что было в прошлом рецепте. В результате у человека на руках будут готовые поджаренные шарики. Дальнейшие действия следующие:
После того, как всё положено, остаётся только свернуть лаваш. По форме такой фалафель в итоге будет напоминать всё ту же шаурму.
Если хочется приготовить фалафель, но под рукой не оказалось нута, то можно воспользоваться некоторыми другими бобовыми. Например, чечевицей. Она получается более твёрдой и тяжелее рассыпается, но зато шарики из неё легче сохраняют свою форму. Как правило, используется около 500 г чечевицы с 100 г лука и 6 зубчиками чеснока.
Из неё нетрудно скатать классические шарики или котлетки желаемой формы. Такие фалафели обжариваются на сковороде до появления аппетитной корочки. На этом процесс завершается.
Как вариант, можно приготовить блюдо и из стакана фасоли. Для этого также потребуется примерно шесть ложек муки или булгура, а также головка чеснока.
Из готовой смеси лепят шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Вот так получается фалафель из фасоли.