
Содержание
Уникальный продукт агар-агар пришел к нам из стран Азии. Это прекрасное желирующее средство, используемое для приготовления изумительных десертов и многих других блюд. И если ранее хозяйки практически ничего не знали о том, что такое агар агар. Сегодня этот продукт активно используется при создании мармелада, вкусного желе, зефира и других интересных десертов.
Свое название вещество агар агар получило по названию продукта, из которого его получают. Если желатин – это желирующее вещество животного происхождения, то агар агар имеет происхождение растительное. Загуститель рождается в недрах моря, а название «агар» дословно переводится как «водоросли» с малайского языка.
Именно из водорослей получают прекрасный загуститель. Выбирают для этого исключительно определенные сорта бурых и красных водорослей. В прошлые столетия водоросли для приготовления агара добывали исключительно на дне морском. Сегодня созданы специальные плантации, на которых выращивают необходимые сорта, так как спрос на продукт во всем мире растет.
О полезных свойствах и питательной ценности водорослей, произрастающих в теплой воде тропических и субтропических морей, люди знали с давних времен. Многие виды водорослей добавляли в пищу. Некоторые виды считались лечебными и применялись в медицине. Чуть позже были отмечены удивительные свойства отвара, которые стали использовать для приготовления желатина и соответствующих продуктов.
Агар агар часто называют пищевой добавкой. А на упаковке этого вещества современные покупатели могут рассмотреть маркировку Е, к которой относятся настороженно. Несмотря на это, откладывать покупку и искать чем заменить агар агар не нужно.
Это совершенно безопасный продукт, который даже приносит пользу организму:
Обилие предложений на рынке делает выбор сложным. Так происходит и с агар агаром, который часто сравнивают с желатином. Чему же отдать предпочтение – желирующему веществу животного или растительного происхождения?
Для того чтобы сделать выбор, нужно привести основные моменты сравнения двух продуктов. У растительного загустителя при сравнении отмечают следующие преимущества:
Из недостатков агар агара можно отметить разве только тот факт, что вещество плохо растворяется в холодной воде. Так что при приготовлении блюд с его использованием воду нужно нагревать.
Стоимость его несколько выше, чем цена желатина. Но экономичность и обилие преимуществ компенсируют этот недостаток.
Порошок агар агар разводится только в теплой жидкости. Это может быть обычная вода, компот, бульон, сок. На стакан воды или бульона достаточно чайной ложки порошка. Агар агар оставляют набухать на 15 минут, после чего отправляют на огонь нагреваться. В процессе нагрева жидкость с агар агаром необходимо медленно помешивать до полного его растворения.
После того, как продукт растворился, жидкость снимают с огня и оставляют остывать. По мере остывания консистенция продукта будет меняться – масса постепенно загустевает, желируется.
Иногда сложно сразу определить точную пропорцию агар агара. Чтобы понять, достаточно ли порошка на определенное количество жидкости, можно после закипания чайную ложку смеси отправить в морозилку на одну минуту. Если за это время жидкость застыла, значит, пропорции соблюдены верно. В ином случае можно добавить немного желирующего продукта и снова довести до кипения.
Агар агар называют самым сильным желирующим веществом среди всех, которые известны в современной кулинарии. Он во многом выигрывает по сравнению с желатином, превосходит его по силе и качеству итогового продукта. Но, несмотря на это, многие хозяйки в нашей стране до сих пор не знают толком, ни как выглядит агар агар, ни как его можно использовать и какие блюда приготовить с его помощью.
Загуститель пищи выглядит как порошок или мелкая стружка. Цвет порошка белый, иногда встречается стружка желтоватого оттенка, что тоже допустимо. Продукт легко растворяется в горячей воде, а после охлаждения жидкость приобретает форму прозрачного желе или густого геля в зависимости от того, какое количество продукта было использовано.
Чаще всего агар агар используют в кулинарии. Этот продукт больше всего знаком кондитерам, ведь он незаменим при приготовлении желе, мармелада, нежного зефира, пастилы и даже мороженного. Именно ему перечисленные десерты обязаны своей нежной консистенцией. А главное, что с его помощью легко создавать сладости, которые имеют нулевую калорийность и благодаря этому подходят людям с лишним весом и больным сахарным диабетом. Сладости могут быть полезными, если созданы на основе агар агара!
Несмотря на то, что агар агар считается лучшим желирующим продуктом в кулинарии, существуют варианты его замены. Чем заменить агар агар?
Сегодня выделяют три основных продукта на замену желирующему порошку из водорослей: