
Содержание
Все знают эту маленькую ягоду темно фиолетового цвета – ежевику, и наверняка все её ели. Поэтому этой статье мы поговорим о том, чем полезна ежевика.
Плоды данной ягоды – ближайшие родственники малины. Садовой ежевики в наших краях практически нет, поэтому нам приходится радовать себя лишь дикой ягодой. Нужно сказать, что даже дикие плоды очень полезны, и кушать их рекомендуют многие врачи.
Сезон ягоды припадает на лето, лучшее время для срывания плодов – середина июля. Опытные пчеловоды знают, что в это время пчелы собирают лучший урожай, ведь ежевика – медоносная ягода.
Особенно любят ежевику любители кислоты, ведь она значительно уступает по уровню сладости малине. Для здоровья человека ежевика полезна необычайно. Давайте же узнаем почему.
Эта ягода считается настоящим кладом для человека, ведь она содержит в себе огромное количество микроэлементов. Полезные свойства ежевики зависят от ее состава. Итак, польза ягоды обусловлена наличием в ее составе таких веществ как:
Несмотря на такой богатый состав, калорий в ягоде относительно мало. В 100 ягодах можно насчитать не более 35 калорий.
Ежевику стали принимать в пищу для здоровья еще в давние времена. Наши предки много лет назад заметили, что ее плоды имеют поистине чудодейственную оздоравливающую силу. Ее ели для лечения от многих болезней, для улучшения иммунной системы, а так же для улучшения общего самочувствия и настроения. Сначала с помощью ежевики лечили такие заболевания как почечный недуг, сахарный диабет, воспалительные процессы в организме и так далее.
Ежевика действительно помогает при снятии воспаления и отеков, ведь в ней содержатся природные антиоксиданты, а именно, биофлавоноиды. Эти аминокислоты оказывают противовоспалительное и противоотечное действие на человеческий организм. Этим польза биофлавоноидов не ограничивается. Ученые выяснили, что при регулярном приеме в пищу этой ягоды, стенки кровеносных сосудов укрепляются, а организм лучше усваивает витамин С. Все это происходит благодаря влиянию на организм аминокислот.
Полезные свойства садовой ежевики мало, чем отличаются от полезных свойств ее дикой «подруги». Тем не менее, специалисты утверждают, что именно садовая ягода помогает бороться с различными паразитами в организме, особенно с кишечными.
Употребление ежевики в качестве десерта – отличная профилактика онкологических заболеваний. А те, кто ест ее регулярно, гораздо медленнее стареют. Кожа этих людей не становится более сухой с возрастом, она практически не подвергается процессу увядания.
Также эта ягода обладает жаропонижающим свойством. Отвар ежевики можно принимать вместо жаропонижающего лекарства при высокой температуре. Кроме снижения температуры тела, ежевика способна снизить очаг воспаления, тем самым, значительно повлиять на улучшение вашего самочувствия.
Суммируя вышесказанное, можно выделить такие полезные свойства этой ягоды:
Целебными свойствами обладают не только плоды ягоды, но также и ее листья. Например, ученые выяснили, что листья ежевики способны активизировать процесс пищеварения. Для этого нужно сделать специальный отвар. Давайте подробнее рассмотрим целебные свойства листьев ежевики.
Если приготовить отвар из веток и листьев этой ягоды, можно решить такие проблемы со здоровьем как:
Также этот отвар снимает болевые ощущения. Отвар может заменить земляничный чай. Его польза аналогична. Чтобы приготовить такой чай, нужно выполнить следующие действия:
Такой чай очень вкусный, а главное – полезный. Как еще можно использовать листья этой целебной ягоды? Их применяют и наружно, например, чтобы поврежденные кожные покровы быстрее регенерировали. Нужно приготовить из листьев «кашицу», для этого, их следует размельчить. Рекомендуется использовать ступу. Итак, такую «кашицу» из листьев ягоды используют для того, чтобы излечиться от:
Также из листьев ежевики получается прекрасное лекарство от лишая, дерматита, экземы и прочих кожных болезней.
Не лишен пользы и корень ягоды. Из него получается настой, который используют как мочегонное средство. Особенно эффективен настой корня ежевики при водянке.
Если вы страдаете от боли в горле и заболеваний ротовой полости, то лучшей ягоды для лечения вам не найти! Ее сок способен за короткое время не только обезболить, но и убрать все симптомы недуга. Для приготовления ежевичного лекарства вам понадобятся зрелые плоды ягоды и ее листья.
Заболевания, от которых можно излечиться с помощью такого сока:
Как сок ягоды помогает при этих болезнях? Во-первых, ежевика обладает свойством укреплять иммунитет. Во-вторых, она оказывает на организм успокаивающее и обезболивающее действие.
Использовать сок этой ягоды можно как для внутреннего, так и для внешнего применения. Если его пить, сок оказывает потогонное действие, а также мочегонное.
Сок ежевики – это отличное седативное средство, которое можно принимать практически без ограничений. Он помогает прийти в себя после стресса, успокоить расшатанные нервы, обрести чувство равновесия.
Тем не менее, злоупотреблять этим народным «лекарством» не нужно, иначе можно столкнуться с рядом неприятных последствий. Например, может возникнуть аллергическая реакция. Ограниченный прием ежевики должен быть у тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка или имеет какие-либо заболевания почек. Таким образом, мы рассказали вам о том, какая польза от ежевики.