
Содержание
Всего в мире известно около 500 сортов кофе. Все они созданы из двух разновидностей кофейного дерева: арабики и робусты. Первая более ценная, ароматная и с насыщенным вкусом. В робусте содержится много кофеина, да и урожайность у него на порядок выше. Наш рейтинг кофе в зернах основывается на странах – производителях этого замечательного напитка.
Кофе Сидамо
Некоторые историки утверждают, что именно в этой стране впервые начали выращивать кофе. Может быть, поэтому страна является победителем рейтинга кофе в зернах. У лучшего сорта Сидамо из Эфиопии ярко выраженный вкус, присутствует четкая кислинка, дальнейшее послевкусие ягодное.
Кофе Кения АА
С глубоким и плотным вкусом, а также небольшой кислинкой. Кофе известен фруктовыми тонами, в частности привкусом черной смородины, может быть небольшой винный оттенок. Реализуется лишь путем аукционов, поэтому такой кофе не может быть дешевым. Самые известные сорта — Ruiruiru и его разновидность Kenya АА (выращиваемый на склонах Килиманджаро).
Кофе Тарразу
Здесь на законодательном уровне запрещены выращивание и продажа робусты, только арабика. Все производственные процессы признаны экологически чистыми, а обжарка зерен осуществляется индивидуально, под заказанную партию. Напиток всегда выходит очень плотным. За счет специальной обжарки зерен вкус получается с легкой дымкой. Гурманам известны сорта Ла Минита, Бритт,Тарразу, и еще один, Каши – ароматные и насыщенные.
Кофе Лювак
Этот кофе получается тягучим, похожим по текстуре на горячий шоколад. Вкус тоже особенный — легкая горчинка с небольшой кислинкой. Очень много сортов с привкусом специй. И вершина стремлений гурманов — кофе Лювак, с ароматами шоколада, ванили и карамели, получаемые из экскрементов животного.
Кофе Гватемала
Гватемальский кофе — это невероятный аромат с привкусом фруктов, темного шоколада и специй. Сорта Кобан и Антигуа – очень мягкие, в них полностью отсутствует горечь, а вот нежного шоколадного аромата вдосталь.
Кофе Бали Шинзан
Этот кофе особенный — терпкий и мягкий, с легкой кислинкой и пикантным послевкусием. Популярен в России сорт Saeco — с небольшой горчинкой, с приятными пряными и цветочно-шоколадными тонами. Весь мир знает Бали Шинзан — с нотками гвоздики и ямайского перца.
Кофе Колумбия Супремо
Страна находится на втором месте в мире по производству кофе. Легкий привкус фруктов, утоненный вкус и изысканный аромат — вот основные особенности этого элитного кофе. Сорта Армени, Манилес, Меделин, Эксельсо выращивают в горах, на высоте более полутора километров.
Бразильский кофе
Страна – основной производитель кофе во всем мире. Эксперты считают бразильскую арабику довольно простой, без особых добавок и примесей. Обязательная нотка — горечь, иногда в аромате можно наблюдать привкус ореха. Самые известные сорта: Байя, Бурбон и Сантос.
Кофе Венесуэла
Хотя Венесуэла находится рядом с Бразилией, вкус будет отличаться разительно. В этом кофе есть кислинка. Он получается очень нежным. Популярны сорта Бурбон и Типика. Последний сорт малоурожайный, а соответственно редкий и дорогой. Еще есть Каракас — с сильным ароматом.
Кофе мексиканский
Еще один крупнейший поставщик кофе. Долгое время страна считалась производителем низкокачественного напитка, поэтому в нашем рейтинге кофейных зерен Мексика занимает последнее место. Но в последние годы правительство ужесточило нормы контроля и отбора товара.
Это низинная арабика, произрастающая на вулканических почвах. Именно вулканической пыли мы обязаны запоминающимся вкусом мексиканского кофе. Знатоки отмечают ее нежный и чуть островатый вкус, яркий аромат и приятное послевкусие.
Популярные сорта: Хуатуско, Коатенек и Оризабада – для любителей хорошей арабики с легкой кислинкой.