
Содержание
Среди любителей кофе все большую популярность получают напитки, приготовленные по оригинальным рецептам. Предлагаем несколько новых рецептов для тех, кто предпочитает приготовить вкусный кофе самостоятельно, а не при помощи кофе-машины.
Довольно легко приготовить необычный напиток, раскрывающий аромат молотых кофейных зерен, с помощью обычной соли. Этот напиток традиционно готовят на Тайване, где к воде и кофе в турку добавляют, кроме сахара, шепотку поваренной соли.
А вот жители экзотических Карибских островов для придания напитку особенного аромата при приготовлении кофе обязательно добавляют пряности. Кофе при этом варится в турке, куда добавляют две чайные ложечки не крупно помолотых кофейных зерен, цедру одного апельсина, ваниль, корицу на кончике ножа и один бутон гвоздики. Перед варкой все нужно хорошо перемешать и засыпать в турку.
Турция, известная многовековой традицией приготовления кофе по различным рецептам, подарила нам и рецепт напитка с необычными ингредиентами – медом и чесноком. Чтобы приготовить такой кофе, необходимо три ложки меда прямо в турке разогреть, но не доводить до момента кипения. Убрать турку с огня и добавить мелко нарезанный чеснок (не больше зубчика), снова довести все до кипения и добавить три чайных ложечки молотого кофе. Помешивая, довести до кипения и влить около 350 мл кипящей воды. Помешивая, дождитесь появления кофейной пены, – вкус не обманет ваши ожидания.
Чтобы приготовить этот кофейный напиток, сначала необходимо запеченную в духовке тыкву перетереть в пюре. Возьмите пол-литра охлажденного молока, добавьте в него две – три столовые ложки тыквенного пюре, сахар по вкусу (лучше тростникового), немного корицы и мускатный орех. Поставьте на маленький огонь и нагрейте, не доводя до кипения. В полученный напиток добавьте 2 чашки готового эспрессо и ванилин (ванильный сахар). Украсить такой напиток лучше взбитыми сливками.
А вот рецепт кофе любителям сладкого. В чашечку готового эспрессо положите маршмеллоу (5 – 7 конфеток). Когда эти жевательные конфетки начнут подтаивать, их необходимо перевернуть. В результате получается нежная пенка, которая придает кофе удивительный аромат.
А вот из Индии заимствован рецепт тонизирующего кофейного напитка. Этот кофе отличается мягким молочным, и в то же время немного пряным вкусом. Для приготовления этого кофе необходимо смешать молоко с водой в пропорции 1:1 (примерно по 1,5 стакана), довести все до кипения. Затем добавить молотый кофе и сахар в равной пропорции (на это количество жидкости – по 3 ст. ложки), пару зерен кардамона и немного корицы. Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне минуты три.
А вот это кофе достаточно сложен в своем приготовлении, но результат того стоит. Чтобы приготовить кофе «Дон Жуан», нужно взять стеклянный толстостенный бокал. Наливаем 1 ст. л. рома, поджигаем и аккуратно вращаем бокал в течение нескольких секунд. После этого наливаем в бокал приготовленный кофе и 1 столовую ложку ликера (желательно кофейного). Сверху аккуратно вливаются сливки (по лезвию ножа или с помощью ложки) и все посыпается тертым шоколадом.