
Длинные шампуры с пахнущими дымком румяными кусочками мяса, стаканчик красного вина и долгие дружеские беседы… Мероприятие, именуемое «сбором на шашлыки» давно уже стало частью нашей культуры. Но шашлычное дело куда многограннее этого приятного, но простого времяпрепровождения. В разное время у разных народов существовали и существуют разные способы приготовления подобных блюд, связанные с ними правила, традиции и суеверия. Но все равно получалось вкусно!
Если рассуждать логически, шашлык – самое древнее мясное блюдо, известное человечеству. В самом деле, как должны были стряпать пойманную добычу древние охотники, уже научившиеся разводить огонь?
Однако считается, что собственно шашлык пришел в Россию от татар в XVIII веке. Название было искажено, но в переводе оно примерно означает «верченый на вертеле». До того в русской кухне были мясные блюда, приготовленные на вертеле. Так жарили гусей, кур, уток, зайцев. Блюда эти считались богатыми, «царскими». Их тоже называли «верчеными».
Вопрос о родине собственно шашлыка до сих пор не решен, но все сходятся во мнении, что это Восток (Иран, Ирак, Кавказ…). Об этом говорит традиция использовать при мариновании мяса для шашлыка специфические приправы, ведь использование большого количества специй весьма модно в восточной кулинарии.
Мясо на палочках на углях готовят во многих странах по разным рецептам. В Азербайджане и Турции применяют рубленое мясо, обильно приправленное мятой (называется «кебаб» и «шиш-кебаб» соответственно). В Грузии жарят мясо на сухой лозе винограда (мцвади).
В Бразилии пошли другим путем: там на вертел нанизывают большой кусок мяса, и готовят его постепенно, срезая прожарившийся слой острым ножом. Называется блюдо «шураска» (даже похоже!).
Маринованную баранину небольшими кусочками жарят во многих пустынных регионах: Афганистан, Северная Африка. Для приготовления используют дрова из саксаула и самшита (других там попросту можно не найти). Но дым этих пустынных растений делает блюдо особенно ароматным. Жарят мясо на углях, нанизав его на палочки, и в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия).
Японцы и китайцы готовят мясо на шпажках, но чаще не на углях, а во фритюре. Готовое блюдо обмакивают в соус и так едят. Японцы вообще чаще используют для этих целей морепродукты. Кроме того, они почему-то уверены, что уголь способен аккумулировать посторонние запахи, которыми потом напитается приготавливаемое блюдо. Поэтому все, что приготовлено на углях, они заедают маринованным имбирем. В некоторых африканских странах на шампурах жарят ливер. В Корее готовят шашлык из утки с приправами и сахарной пудрой. Такое блюдо без особой потери вкуса можно приготовить и в духовке.
Ну а на Западе решили опять упростить себе жизнь: соорудили специальные мангалы с решетками, переворачивают на них куски мяса лопатками и называют это «барбекю».
Важная часть успеха шашлыков – предварительное маринование. Мясо после этого становится мягким и готовится быстрее, у него появляется особый привкус.
Наиболее распространенные способы – вино и уксус. Но многие считают, что эти продукты (особенно уксус) лишают мясо его натурального вкуса. Татары в Крыму предпочитают кислое молоко. А так на сегодняшний день есть множество способов: в газированной вожже, в кефире, в майонезе, в различных соках. Следует только помнить, что если выбранное мясо – говядина, то оно должно мариноваться дольше, так как говядина жесткая.
У разных народов употребление шашлыка сопряжено и с разными обрядами и правилами. В нашем случае это: природа, приятная компания и минимум дополнительной еды (помидоры, запеченные овощи и сухое красное вино). В других странах тоже есть свои «шашлычные» традиции.
А в Венгрии нашелся человек, что в одиночку выстроил целый замок с картинами и статуями во славу своей жены. Среди многочисленных достоинств этой дамы числилось и умение прекрасно готовить «разбойничье жаркое»: тот же шашлык, только еще со ржаным хлебом и копченым салом.
Шашлыки — это, конечно же, хорошо и вкусно, но не думаю, что слишком полезно. Шашлыки, приготовленные в инфракрасной печи — это куда еще ни шло. Но ведь мы хотим шашлыки с дымком, а это уже риск заболеть чем-нибудь нехорошим. Мясо на открытом огне — это набор канцерогенов, полный состав которых не рискнет озвучить даже химик.