
Есть или не есть, вот в чем вопрос… Интересное о веганских диетах
Есть веские основания считать пиво самым древним алкогольным напитком на Земле. Во всяком случае, историки и археологи однозначно доказали, что Древний Вавилон и Древний Египет этот напиток уже знали. Возможно, поэтому археологи и сами не против приговорить бутылочку.
Факт древности пива доказан недавним обнаружением в Египте гробницы мастера пивоварения. Он жил за 1200 лет до нашей эры. Свою продукцию ремесленник поставлял храму для проведения ритуалов поклонения богине Неба, что доказывает нахождение пива под небесным покровительством.
А древние вавилоняне не только любили пиво, но и заботились о его качестве. Поэтому изготовление скверного пива здесь считалось тяжким преступлением. Виновного спаивали бракованным продуктом насмерть или попросту топили в нем. Наказание предусматривалось для тех, кто разбавляет пенное водой.
В средневековой Европе существовала поговорка: «Городской воздух делает человека свободным». Имелось в виду, что зависимый крестьянин-беглец, прожив некоторое время в городе, становился независим от своего господина. Но вот что делало поселение городом?
Оказывается – пиво. Во всяком случае, так было в Чехии. Чтобы считаться городом, поселение должно было иметь свою судебную систему, таможню и пивоварню.
Не удивительно, что чехи очень следили за качеством этого продукта. Для оценки соответствия существовала специальная «госприемка». Специальные чиновники, одетые в кожаные штаны, посещали трактиры и пивоварни. Там их сажали на лавку, предварительно облитую пивом, и вручали полную кружку. Если, допив, они оказывались в состоянии легко подняться с лавки, пиво признавалось бракованным. Если приклеивались – качественным.
Но иногда предприимчивым людям удавалось извлечь выгоду и из испорченного пива. В XI веке монахи из Вайнштефана отправили Папе Римскому образец пива, изготавливаемого в их монастыре. Они хотели получить разрешение на употребление сего напитка во время постов. Пока гонец добирался до Рима, пиво успело скиснуть. Папа попробовал, и дал монахам разрешение пить его, когда захотят, так как употребление этой гадости чревоугодием признать никак нельзя.
Бельгийские пивовары могут считаться родоначальниками безалкогольного пива. В 60-е годы прошлого века они стали выпускать пиво с крепостью кефира – около 1,5% алкоголя. Его даже предлагали в школьных столовых. Но позже продукт был все-таки вытеснен космополитической колой.
Кстати, именно пиво породило идею газации воды. Дж.Пристли (XVIII век), пытаясь выяснить, отчего пиво пенится, газировал воду, поставив емкость над бочкой с пивом.
Японцы исхитрились приготовить твердое пиво (точнее, консистенции желе). Для этой цели использовались специальные фруктовые загустители. Наконец, сегодня существует масса технических приспособлений для любителей выпить холодного пивка на природе. Это и индивидуальные системы разлива, и переносные охладители.
В этом убедились лондонцы в 1814 году, когда из-за аварии на заводе пиво затопило городские улицы. В залитой пивом церкви погибло несколько человек.
Подтвердить опасность злоупотребления пивом могут и крысы Замбии. Та оставляют в домах на ночь приманки из пива с молоком. Утром «поддатых» грызунов можно брать голыми руками.