
Каранкс – это представитель отряда окунеобразных, принадлежащих к семейству ставридовых. Ареалом обитания каранкса является морская акватория Красного моря, а также побережья королевства Тайланд, Индонезии, Малайзии и республики Филиппины. Большое скопление крупных особей этого вида наблюдается в береговой зоне Гавайских островов, входящих в состав США, и берегов Африки.
Местные жители Гавайев ценят эту рыбу и считают ее символом мужества и величества из – за ее упорного сопротивления в воде. Мощными движениями из стороны в сторону и дикими рывками этот гигант борется за свою жизнь, пытаясь скрыться в глубине пучины. Также бриллиантовый каранкс носит и другие названия: король-рыба, туррум и карамбиси.
По своему весу эта рыба может достигать 62 килограммов при длине тела в 170 сантиметров, за что каранкс получил прозвище гигантская ставрида. Его тело с массивной головой и приплюснутыми слегка боками придает ему еще больший вид.
Окраска бриллиантового каранкса меняется в зависимости от возраста. При достижении половозрелости самцы этой рыбы окрашиваются почти в черный цвет, а самки – в серебристый. Также на смену окраса может повлиять цвет и состав воды, в которой они обитают.
Местами обитания каранкса считаются глубины от 10 до 100 метров, где есть рифы и заливы, которые так облюбовал этот морской житель. Молодые особи бриллиантового каранкса отдают предпочтение поселяться в лагунах и заливах на мелководье.
Каранксы, не достигшие половозрелости, в основном держатся небольшими стаями, которые с получением необходимых навыков выживания и опыта охоты своевременно распадаются. Обычно каранксы крупных размеров предпочитают держаться поодиночке, лишь изредка собираясь в своевременные стаи для совместной охоты за мелкой рыбой. Во время такой охоты каранксы действуют сообща, оказывая помощь друг другу, загоняя добычу в ловушку, после чего идет ожесточенная борьба каждый сам за себя, так как после загона добычи не существует никаких правил распределения улова между охотниками. Чаще всего пируют только крупные особи, а молодняк остается голодным.
Однако, несмотря на свой гигантский размер, каранкс является активной и подвижной рыбой. Пик активной жизненной деятельности каранкса приходится на утро, хотя в некоторых районах охота начинается ночью.
Каранкс является мигрирующей рыбой. В некоторых случаях за сезон крупные особи каранкса, мигрируют на расстояние до 30 км, а молодняк способен к миграции и на большие расстояния, достигающие 70 км.
К основному меню бриллиантовых каранксов относятся мелкая рыбешка, но иногда они не побрезгуют отведать мясо представителей ракообразных и головоногих моллюсков. Бывали случаи, что стая гигантских каранксов нападала на дельфинов и крупных черепах, что, в свою очередь, еще раз подтверждает бесстрашный характер этой удивительной рыбы – каранкс.