Бабаев Азад Камалович

Содержание

  1. Детские и юношеские годы
  2. Начало бизнес-пути
  3. Азад Бабаев «РУ-Энерджи групп»: развитие компании
  4. Личная жизнь
  5. Благотворительность

Имя: Азад

Фамилия: Бабаев

Отчество: Камалович

Деятельность: Эксперт в области нефтесервиса

Азад Бабаев – представитель российского нефтяного сервиса, получивший известность в 2011 году. Тогда его компания РУ-Энерджи Групп буквально ворвалась на российский нефтяной рынок. Она в короткие сроки заняла лидирующие позиции, став крупным холдингом. Предприятия, входящие в него, занимались бурением нефтяных скважин, капитальным ремонтом скважин, производством нефтегазового и бурового  оборудования и другими сервисными услугами для нефтедобывающих компаний.

Бабаев входит в число богатейших людей России, оставаясь, при этом, в тени, не рассказывая о своей личной жизни и не появляясь на светских мероприятиях.

Детские и юношеские годы

Родился 17 сентября 1971 года. Его родители не были бизнесменами или просто богатыми людьми. Отец работал водителем, мама занималась домашним хозяйством. То есть, семья была обычной и простой, ничем не примечательной. Позже, сам миллиардер вспоминает, что он с детства понимал – всего в этой жизни нужно добиться своим трудом, а не полагаться на помощь родителей, родственников или друзей.

В шестнадцатилетнем возрасте Азад ухал учиться в Тюмень. Он поступил в государственный университет нефти и газа, оказавшись на престижном факультете. Учеба требовала постоянного внимания и усилий, было нелегко. Однако, Бабаев уже на первом курсе начал подрабатывать. При этом, он не пошел работать грузчиком, как это делают многие парни, а полагался на свои умственные способности и предпринимательский талант.

Начало бизнес-пути

Будучи студентом, Азад Бабаев имел множество друзей и знакомых. Благодаря умению налаживать неформальные контакты, он смог наладить и продажи различных дефицитных на то время товаров. Позже его деятельность расширилась – и он занимал деньги под проценты, подыскивал жилье для аренды. По сути, он давал людям то, чего им не хватало для их комфорта. И все это – на первом курсе, будучи 17-летним студентом. Все это стало фундаментом его будущего бизнеса.

По воспоминаниям самого Бабаева, в университете он не мечтал о карьере бизнесмена. Он хотел окончить учебу, вернуться домой и там начать работу по специальности. Зарплаты хватало бы и на себя, и на семью – он хотел жениться, завести детей.

Но уже в 19 лет Азад сам – без помощи родителей – приобрел свой первый автомобиль. Это был ВАЗ 2106. После этого была еще одна крупная покупка – квартира в Тюмени. То есть, обычный студент сам заработал на собственное жилье и транспорт, не имея еще оконченного высшего образования или влиятельных родственников.

Три года спустя Азад становится владельцем Тойоты. По тем временам, такая иномарка на улицах Тюмени была неслыханным «чудом». А ведь Бабаеву тогда исполнилось всего 22 года.

Азад Бабаев «РУ-Энерджи групп»: развитие компании

РУ-Энерджи Групп – так называется компания, основанная Азадом Бабаевым в 2011 году. Однако, свое становление она начала десятком лет ранее. Первыми шагами на пути к ее образованию и развитию были студенческие подработки. Они позволили Азаду со временем заняться перевозкой оборудования для нефтяных компаний в регионе.

В 2002 году Бабаев зарегистрировал фирму «Нефтепроммаш», специализацией которой было изготовление нефтяного оборудования. Можно сказать, что это дело логически вытекало из его занятости перевозками. В процессе работы с разными людьми из интересующей его отрасли, Азад постепенно вникал в их потребности и проблемы.

Девять лет компания «Нефтепроммаш» расширяла сферу своей деятельности, окончательно превратившись в холдинг. Случилось это после того, как Бабаев приобрёл несколько предприятий у  «Газпромнефти» и «Славнефти».

РУ-Энерджи Групп расширяла свое влияние не только с помощью присоединения других компаний. Делала она это и получая лицензии на освоение новых участков.

Кстати, в год основания РУ Энерджи Групп Бабаев вошел в список самых богатых людей России. Вместе с этим, бизнесмен понимал, что прибыльное и успешное производство невозможно без модернизации. Поэтому, стал внедрять передовые технологии, на которые потратил десятки миллиардов рублей. Они были направлены на:

  • систему очистки бурового раствора;
  • цементировочные флоты;
  • буровые насосы и установки;
  • бурильные инструменты;
  • создание жилых городков модульного типа

Бабаев вкладывался не только в модернизацию оборудования и комплектующих, но также в развитие инноваций, патенты,поддержку научных идей молодых специалистов компании.

К тому же Компания исследовала новые земли на предмет полезных ископаемых, использовала участки в Сибири, богатые на нефтяные запасы.

У Азада Камаловича есть один принцип работы – честность. Он активно боролся с «черным рынком» нефтегазового оборудования. К его мнению прислушивались эксперты, ведь он точно знал, о чем говорил. По мнению Бабаева, опасность использования старого оборудования под видом нового (когда оно прошло реставрацию) – не только во вреде для самого предприятия. Это еще может грозить и масштабной экологической катастрофой для всего региона. Поэтому, недоброжелателей у Бабаева было немало.

Личная жизнь

Что остается загадкой для всех, так это личная жизнь Бабаева. Он скрывает от общественности происходящее внутри семьи. О его жене и детях ничего не известно. Возможно, причиной такой скрытности служат восточные корни Азада Бабаева. А у этого народа обсуждать семейные дела и выносить их на суд общественности не принято.

На светских мероприятиях бизнесмена не видят, он посещает исключительно мероприятия, связанные с профессиональной деятельностью: энергетические и нефтегазовые форумы, выставки, конференции.

В скандалы Азад Бабаев не попадал, что только идет на пользу его репутации в бизнес-кругах. Это один из немногих публичных людей, которых можно назвать, скорее, «непубличными». И это играет на руку бизнесмену, ведь многие богатые люди (или их родственники) неоднократно попадали в скандалы. А это, в свою очередь, негативно отражалось и на ведении бизнеса.

Благотворительность

Как богатый человек, Азад Бабаев участвует в общественной жизни региона, занимается благотворительностью, переводя часть средств нуждающимся, поддерживая социальные программы. Он уделяет внимание образованию, помощи ветеранам ВОВ, журналистской деятельности и многому другому.

Ежегодно к 1 сентября школьники в тех регионах, где находились производственные мощности компании, получали полезные школьные наборы. В них была вся необходимая для учебы канцелярия. Не забывал  Бабаев и модернизировать сами школы – туда устанавливали компьютеры, новую мебель и другое оборудование.

Сотрудничала компания Азада Камаловича и с ведущими ВУЗами страны. Здесь были сделаны ремонты, завезено современное оборудование, а студенты-отличники получали именные стипендии. Особенно тепло относится бизнесмен к своей альма-матер, в стенах которой совершил первые шаги на пути к успеху. Сюда он лично приезжал с подарками, лекциями, встречами.

Не забывает Бабаев и о журналистской сфере. Этот интерес связан с личными убеждениями бизнесмена. Он уважает труд журналистов, создающих качественные материалы, умеющих мастерски осветить тему, добыть интересную информацию. Поэтому, он учредил в свое время Конкурс журналистского мастерства. Победителей Азад Камалович поздравлял всегда лично, само награждение проходило в Москве.

Важной составляющей благотворительности является и помощь ветеранам Великой Отечественной Войны. Зная, как нелегко приходится каждому пожилому человеку, Азад Бабаев учредил постоянную программу помощи.

На данный момент некоторые программы были приостановлены в связи с судебными делами против РУ-Энерджи Групп, а также банкротством самой компании.

Добавить комментарий