
Неподалеку от монастыря Тяньсинь растет шесть чайных кустиков – именно с них собирают листочки для знаменитого чая Да Хун Пао – самого дорогого чая в мире. Десять лет назад 20 грамм этого чая продали с аукциона за 25 тысяч американских долларов.
Только в одном районе провинции Фуцзянь можно встретить эти кустики – говорят, на этом месте они растут уже на протяжении 350 лет. В промежуток времени с 1-15 мая с кустов снимают урожай – первые молодые листья. Общее количество полученного в итоге сортировки чая – не более 500 грамм. Впрочем, листья с кустов снимают не ежегодно, порой трехсотлетним кустам дают отдохнуть и набраться сил.
После того, как чайные листья соберут,их подсушивают и обжаривают на сильном пламени огня – эта процедура позволяет достичь особого аромата и вкуса этого дорогого чая.
По весне складывается впечатление, что набухшие почки облачились в красные одеяния – этим оправдывается название чая, Да Хун Пао – «Большой красный халат».
По поводу этого чая ходит легенда: некогда жил-был могущественный император и однажды сильно занемогла его матушка – настоятель монастыря поставил женщину на ноги при помощи чая с кустов, растущих неподалеку. В благодарность за это, правитель накинул на целебный куст красный халат, опустился пред ним на колени и наказал беречь кусты как зеницу ока. А надо сказать, что по тем временам носить такое одеяние допускалось только крупным чиновникам.
Листья этого чая скручены удивительным образом, чем-то по виду напоминают маленького дракона. В сухом виде цвет у листьев синевато-бурый, а запах – чистый и сладкий. Этот чай настоящее удовольствие для гурмана – на смену островатому, но очень яркому вкусу от первых глотков чая приходит аромат экзотических фруктов и старинного вина.
За килограмм этого душистого приятного напитка придется заплатить 160 тысяч долларов. Растет в провинции Фуцзянь, на террасах, расположенных на высоте 1000 метров. Здесь, окруженный туманами и бурлящими потоками мелких речушек, произрастает Ан-Си. Для того, чтобы получить 1 кг чая необходимо собрать 25 тысяч чайных почек. Благодаря тому, что листья кустов постоянно впитывают микроэлементы и влагу, чай получается не только очень вкусным, но и насыщенным полезными веществами.
Ан-Си способен поднять иммунитет и вывести шлаки из организма – в нем содержится селен, абсорбенты и антиоксиданты. Благодаря содержанию в чае витамина Е обладает омолаживающим действием.
Еще один чай, за один килограмм которого некоторые готовы выложить 77 тысяч долларов. И растет он совсем не на трехсотлетних кустиках, а … его делают панды. Принцип действия максимально прост – ученым давно известно, что третья часть бамбука, употребляемая этими животными, усваивается как положено, а остальное – в чистом своем виде, смешавшись с фекалиями выходит из организма животного естественным путем.
Нашлись специалисты, которые, протестировав бамбук, убедились в том, что в этом растении содержится не только великое множество питательных веществ, но еще и антиоксиданты, позволяющие предотвратить развитие онкозаболеваний! С тех пор этот дорогой чай называют «тоник против рака». Кроме того, считается, что этот напиток является действенным средством для желающих скинуть лишние килограммы.
Чайная фабрика на которой производят самый дорогой и ценный чай, находится в провинции Сычуань, а управляет компанией Янши Ан. Для производства чая налажены деловые отношения с близлежащим заповедником, регулярно поставляющим на производство достаточное количество экскрементов.
На горных вершинах Гималаев, в Индии, выращивают неповторимый чай – его стоимость доходит до 18 тысяч долларов за килограмм. Плантаций на горных склонах очень много – и вкус, цвет, аромат напитка сильно зависят от того, на какой именно он был выращен. На качестве чая также сказываются время сбора и урожайность.
Но у дарджиллинга несмотря на внутривидовые отличия есть общее, то, что отличает его от других сортов чая – нежный вкус и едва различимые мускатные нотки. В чашечке этого чая кроются мягкость, терпкость, нежность фруктовых ноток, сменяемые благородной кислинкой и ощущением свежести. Сухой чай источает ароматы свежести цветочных лугов, заваренный пахнет уже иначе – он становится насыщенным, теплым, несколько сладковатым.
Чай считают напитком богов, проживающих в затерянной в горах Шамбале, якобы именно поэтому напитку присущи полезные свойства.
Заваривают чай так – заливают водой 85-95 градусов и настаивают несколько минут. Важно соблюдать одну тонкость – для того, чтобы чай полностью раскрылся, не годится перекипяченная вода, для заваривания годится исключительно молодой кипяток – он более насыщен кислородом.
Это лучший напиток для вечера – он отлично сочетается с легкими закусками. Идеален для чайной церемонии, уместен в ходе деловых переговоров и приятной дружеской беседы. Чай поможет создать атмосферу уюта и расслабленности. Однако, добавлять мед, лимон, молоко или сахар в чай не рекомендуется. Хотя бы потому, что витамина С в чае больше, чем в том же лимоне. Напиток стимулирует пищеварение и помогает сжечь лишние калории. Бытует мнение, что дарджиллинг способен избавить от 50 болезней.