Где живет бурый медведь?

Содержание

  1. Виды бурых медведей
  2. Где живет бурый медведь
  3. Внешность и особенности
  4. Поведение
  5. Сезонные особенности
  6. Питание
  7. Размножение
  8. Видео

Бурые медведи – крупные млекопитающие хищники, которые производят впечатление своей мощью и силой. Несмотря на то что животные обитают на разных континентах, их принято ассоциировать с Россией. Ведь бурый медведь с балалайкой стал национальным символом нашей страны. В этом материале мы расскажем все об этих великолепных хищниках: где живут, чем питаются, как отличаются между собой.

бурый медведь

Виды бурых медведей

Всего в дикой природе насчитывается около двадцати разновидностей этих животных, обитающих в разных уголках земного шара. Но самые многочисленные популяции принадлежат таким видам:

  • Апеннинский;
  • Сибирский;
  • Гобийский;
  • Тянь-Шанский;
  • Гризли;
  • Кадьяк.
ареал обитания

Где живет бурый медведь

За последнее столетие ареал этих хищников значительно изменился. Если раньше повстречать бурого медведя можно было практически на всей территории северных континентов, а также в Африке, то сейчас этот вид проживает лишь в нескольких местах. Причинами такого сокращения является охота на хищников и вырубка лесов. Основные места обитания:

  • Канада.
  • Лесная зона России.
  • Аляска.
  • Альпы, Пиренеи, Апеннины.
  • Остров Хоккайдо (Япония).
  • Палестина.
  • Центральная Европа.
  • Иран, Ирак.
  • Китай.
  • Карпаты.
  • Северо-западные штаты Америки.
  • Скандинавия и Финляндия.
где обитают медведи

Внешность и особенности

Бурый медведь – крупный хищник, покрытый густой коричневой шерстью, темнота которой зависит от подвида. У животного крупная голова, мелкие глаза, длинные, острые клыки, округлые уши, небольшая впадина на переносице. Перемещается на четырех лапах, на каждой из них есть по пять пальцев с крупными серповидными когтями, достигающими 10 см в длину. Такие характеристики внесли этих лесных обитателей в список самых опасных животных на планете. И это действительно обоснованно, ведь встреча с диким хищником может завершиться весьма трагично. Среда и подвид животного влияют на его размер.

  • Крупнейшие особи проживают на Аляске и Камчатке. Длина их тела достигает отметки в 2,5 метра с высотой в холке – 1,3 м, а если животное встает на задние лапы, то его высота может достигать трех метров. Самки намного меньше самцов. 
  • Средний вес камчатских хищников составляет 300–450 кг. Но этот показатель значительно увеличивается с приближением зимы, и перед спячкой взрослые самцы могут достигать массы в 700 кг.
  • Обитатели Аляски намного крупней, и их обычная масса составляет от 700 кг до одной тонны. Самый крупный пойманный зверь весил 1130 кг.
  • Самими мелкими представителями этого вида являются европейские медведи. В большинстве случаев масса их тела не превышает 400 кг, а длина достигает 1,2–1,5 м.
медвежата

Поведение

Бурые медведи «селятся» в глухом лесу вблизи водоемов. При этом хищник покидает свои «дебри» в крайних случаях, только когда его мучает голод. Если на территории медведя заканчивается пища, то он может кочевать. К примеру, альпийские горный подвид весной обитает в долинах, далее перемещается на луга, а к концу лета переходит в лес.

По характеру эти хищники одиночные животные. Самцы живут отдельно от самок с медвежатами. При этом у каждой особи своя территория, которая может достигать от 70 до 400 квадратных метров. Пространство, занимаемое самкой до семи раз меньше чем участок самца. Животные разграничивают свои «наделы» с помощью царапин и специфического запаха, который остается на коре деревьев.

берлога

Сезонные особенности

Активность этого млекопитающего зависит от сезонных циклов. Летом они нагуливают жир, осенью строят берлоги, а зимой впадают в спячку. Для своей зимовки звери выбирают место по суше в самой глуши леса. Это могут быть ямы под буреломами, расщелины скал, небольшие пещеры. В некоторых случаях медведи роют себе берлогу самостоятельно. Перед самой спячкой зверь «создает комфорт» в жилище, а именно укладывает поверхность берлоги листьями и сухими ветками. Самки и самцы спят отдельно друг от друга. Если же у медведицы есть детеныши, то они залегают вместе с матерью.

Зимняя спячка – период неглубокого сна животных. Начинается осенью и продолжается до прихода весны. При этом длительность этого явления зависит от климата местности и других природных факторов, и может достигать от 70 до 200 дней.

Животные просыпаются в тот момент, когда их подкожные запасы полностью истощены. Обычно это происходит ранней весной. Если зверь не успел за лето–осень нагулять достаточно жира, то он может выйти из спячки зимой. Такое животное называют «шатуном». Проснувшийся медведь представляет огромную опасность, ведь в этот момент он может напасть из-за голода на кого угодно.

где зимуют медведи

Питание

Медведи всеядны, и большая часть их меню состоит из различных кореньев, ягод, орехов, насекомых. При возможности может полакомиться и мелкими зверьками, земноводными и пресмыкающимися. Медведи обожают мед, поэтому часто ломает улья диких пчел, или разоряют фермерские пасеки. Они отличные рыбаки, и рыба в их рационе играет весомую роль. 

Бурые медведи очень редко охотятся на крупных млекопитающих. Но если зверю не хватает пищи, то может произойти и такое. Охота ведется на косуль, оленей, ланей и других парнокопытных. В редких случаях могут «задрать» волков или медведей других видов.

При всей своей внешней неуклюжести эти животные являются отличными охотниками, и могут развить скорость до 50 км в час. Медведи умеют подкрадываться и убивать с одного удара крупных лосей.

где живет бурый медведь

Размножение

Брачный период у хищников наступает в мае. В этот момент звери особенно агрессивны и встречи с ними лучше избегать. Беременность медведиц длится семь месяцев, после чего на свет появляются 2–3 детеныша. Вес новорожденных медвежат не превышает полкилограмма, и малыши рождаются абсолютно беспомощными. Залегают в спячку вместе с матерью. Медведица кормит малышей молоком, но при этом учит их основам охоты. Детеныши, достигшие трех-четырех лет, начинают самостоятельную жизнь. В возрасте шести лет медведи становятся половозрелыми. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 20 лет. В неволе этот срок может увеличиться в два раза.

Видео

Добавить комментарий