Где обитает енот

Содержание

  1.  Где живет енот
  2. Характерный образ жизни
  3. Питание
  4. Размножение

Эти пушистые зверьки с милой мордочкой никого не оставят равнодушными, несмотря на то, что еноты являются хищниками. Всего к семейству енотовых относятся 15 видов млекопитающих и все они живут в тропическом и умеренном климате Северной и Южной Америки. Где обитает енот и какой образ жизни ведет?

 Где живет енот

Самым известным представителем семейства енотовых является енот-полоскун. Этот мелкий хищник имеет плотное телосложение. Рост зверька составляет около 35 см, а длина тела не более 60 см. Вес млекопитающего может варьироваться от 5 до 10 кг.

Большинство этих хищников имеют серо-желтый цвет, бока и спинка его более темные. На хвосте можно увидеть чередующиеся светлые и темные полоски. Отличительной особенностью зверьков является «маска» на мордочке.

Енот-полоскун считается коренным жителем центральных и северных регионов Америки. Сегодня их так же можно встретить неподалеку открытых водоемов в некоторых азиатских и европейских странах, куда они были завезены из американского континента.

Эти небольшие хищники предпочитают селиться, недалеко от лиственных и смешанных лесов, строя свои норы в низинах. При этом рядом с их жильем должен быть водоем. Иногда эти млекопитающие селятся прямо на их берегу. Животные лояльно относятся к людям и их часто можно увидеть в городских парках и ботанических садах. В Северной Америке они иногда наносят значительный ущерб местным фермерам, нападая на курятники и жилища другой домашней птицы и мелких животных или совершая набеги на посадки овощей и фруктовые сады.

Характерный образ жизни

Так как еноты являются хищниками, то они преимущественно ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в своих норах или других укромных местах, выходя вновь за добычей сразу после наступления темноты. Каждое животное имеет свою личную территорию – радиус которой может достигать 2 км. Здесь у него есть сразу несколько нор. При этом другое животное занять это убежище не может. Бывают ситуации, когда пограничные владения енотов пересекаются. В таких случаях нередко происходит настоящее соревнование за право контролировать тот или иной участок.

Благодаря отлично развитому слуху и зрению, еноты являются первоклассными охотниками. Цепкие лапки зверька позволяет ему быстро передвигаться по деревьям. Вместе с тем, еноты могут сами стать жертвой волка, койота, рыси или совы. На молодых зверьков может напасть змея.

Питание

Около водоемов, где живут еноты, они могут охотиться на лягушек, членистоногих, рыбу, черепах, хомяков и мускусных крыс. Так же они могут питаться насекомыми, яйцами птиц, червями, личинками различных жуков, ягодами и орехами. Иногда хищники совершают набеги на деревни, они могут полакомиться домашней птицей, кроликами, зерновыми культурами, фруктами и ягодами.

Размножение

По своей природе, самцы енотов полигамны, то есть во время брачного периода, они пытаются оплодотворить как можно больше самок. Беременность этих млекопитающих длится 9 недель. Как правило, самка способна за 1 раз произвести от 3 до 4 малышей. Иногда рождается более 7 маленьких енотов.

Первые 3 недели жизни детеныши полностью слепые и абсолютно беспомощные, поэтому полностью зависят от мамы. После этого они становятся самостоятельными.

В домашних условиях хищники живут более 11 лет. Что касается животных, которые обитают в естественной для них среде обитания, то средняя продолжительность их жизни составляет 5-6 лет.

Тем, кто хочет завести себе такого зверька дома, нужно быть готовым к некоторым неудобствам, так как еноты – ночные животные. Днем же они преимущественно спят в своих укрытиях.

Добавить комментарий