Сколько весят слоны?

Содержание

  1. Африканские слоны
  2. Лесные слоны
  3. Индийские слоны

Слонов разделяют на 2 вида: Африканский или Саванный слон и Азиатский, он же Индийский. Но также выделяют Лесных слонов — подвид Африканских гигантских животных.

Африканские слоны

Африканские слоны — самые тяжелые. Вес взрослой мужской особи может достигать 7500 килограмм или 7,5 тонн. Их рост может превышать 4 метра, но в среднем колеблется от 3-х до 4-х метров в высоту. На сегодняшний день на Земле больше нет живых существ, превышающих эти объемы.

Африканский слон

Африканский слон

Известен случай, когда в 1957 году в Анголе убили африканского слона, вес которого составлял 12,2 тонны. Более крупной особи с тех пор не встречалось ни разу.

Самки африканских слонов немного меньше самцов, их рост может составлять 3 метра в высоту, а вес может достигать 2800 килограмм или 2,8 тонн.

Основная среда обитания саванных слонов — восточная, центральная и южная части Африки. Стараются придерживаться низменных и горных лесов, рек, всех типов лесистой местности и саванны.

Африканский (Саванный) слон

Африканский (Саванный) слон

Лесные слоны

В тропических лесах западной Африки, а также на берегах реки Конго можно встретить лесных слонов. Они самые маленькие представители слоновьего «братства» — их рост и вес, обычно, не превышают 2,5 метров и 2700 килограмм соответственно.
От своих значительно более крупных собратьев их можно отличить не только по размерам, но и по прямым, направленным вниз бивням (у саванных слонов бивни загнуты и направлены наружу), а также по более темному окрасу.

Лесной слон

Лесной слон

Индийские слоны

Индийские слоны гораздо меньше своих африканских собратьев.

Вес взрослых самцов, как правило, не превышает 5400 килограмм или 5,4 тонны. Рост их при этом может составлять от 2,5 до 3,5 метров. Средний вес самок азиатских слонов равен 2700 килограммам или 2,7 тоннам.

Основные места их обитания — Непал, Индия, часть Юго-Восточной Азии. Большую часть времени предпочитают находиться в низкорослых и тропических лесах, но в засушливые периоды могут перебираться поближе к рекам и водоемам.

Индийский (Азиатский) слон

Индийский (Азиатский) слон

Во всех трех видах новорожденные слонята могут весить от 80 до 140 килограмм, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Слоны могут прожить около 70 лет. Примерно к 17 годам они вырастают окончательно и по достижении этого возраста их рост и вес больше не увеличиваются.

Добавить комментарий