Когда яблочный спас

Содержание

  1. История празднования яблочного спаса
  2. Поверье о Яблочном спасе
  3. Как подготовиться к яблочному спасу

На сегодняшний момент у нас существует довольно много разных праздников, которые относятся не только к общегосударственным датам, но и имеют строго национальный культурный характер. Но над этим практически никто не задумывается. Вот и яблочный спас проходит стороной мимо многих. А некоторые даже и не слышали о таком празднике. Так что это за день такой, как к нему подготовиться и когда яблочный спас?

История празднования яблочного спаса

Такое празднование относится не только к христианской традиции. Корни этого торжества обнаруживаются еще в древней Руси, когда люди жили большими общинами. И такой праздник отмечали повсеместно, но только иногда называли его по-разному. Все зависело от того, в какой области происходило празднование.  В славянской традиции этот праздник еще называли Великим спасом, Вторым спасом, Спасом на горе, Праздником первых плодов и Гороховым днем.

Когда яблочный спас

По древнеславянским приметам в этот день заканчивалось всеми любимое лето, и начиналась долгожданная осень. И это не было просто так придумано. Все традиции имели под собой фундаментом вековые наблюдения. Так и в этот день, ночью становилось все холоднее, птицы собирались стаями, а животные подавали разнообразные признаки, свидетельствующие о приближении зимы.

Еще в древней Руси был установлен запрет на вкушение яблок до начала этого праздника. А уже после, начинались целые гулянья, которые проводились с размахов. Так на Руси в этот день были самые большие ярмарки, где можно было купить яблоки любого сорта. А некоторые их просто раздавали с телег.

Древнерусская традиция свидетельствует о том, что в этот день приготовлялись самые разнообразные угощения. Так было принято подавать на стол свежие или печеные яблоки, блины с яблоками, грибами и ягодами.

праздник яблочного спаса

Если это были южные регионы страны, то ко всем этим яствам добавлялись еще плоды винограда.

Поверье о Яблочном спасе

У абсолютно любого народа есть не только свои традиции и приметы, но также и различного рода поверья. Так вот на Руси, издревле верили, что время до празднования Яблочного спаса считается особенным у Бога. Поэтому нарушать его нельзя. И это относилось, прежде всего, к тем родителям, у которых умерли дети.

Если они нарушают это время, съев запретное яблоко, то это считается большим грехом. А если соблюсти весь пост, то в сам праздник Господь будет раздавать их детям на небесах райские яблоки в виде маленьких подарочков. Поэтому в этот праздник на Руси довольно часто можно было встретить, как мать, похоронившая своего ребенка, несла освященные яблоки ему на могильный камень.

Как подготовиться к яблочному спасу

Но такой праздник установлен не только славянским народом, но и самой Русской Православной Церковью. Поэтому есть даже специальный запрет в Церкви о том, что до самого праздника вкушать яблоки нельзя, так как это будет считаться большим грехом. Об этом можно найти упоминание в специальной христианской книге, которая называется Типикон, то есть устав.

традиции яблочного спаса

В православной традиции яблочный спас отмечается вместе с большим церковным праздником, который называется Преображение Господне. Празднуется он ежегодно в один и тот же день календаря. Это 12 августа по новому стилю, или 6 августа, если обращаться к календарю старого образца.

В Православном уставе прописано также, что до этого дня надо воздерживаться и от вкушения виноградных плодов. Поэтому, именно в этот день мы можем увидеть, как верующие люди отправляются в храм не только с яблоками, но и берут с собой виноград и мед. Сам процесс освящения происходит уже после Божественной литургии. Желающие освятить плоды, должны их приготовить еще с вечера. Дальше необходимо узнать, когда в ближайшем храме заканчивается Божественная литургия, потому что именно после нее будет проходить сам процесс освящения плодов. Узнав приблизительное время, лучше прийти немного заранее, чтобы не опоздать к моменту освящения.

Процесс освящения начинается, когда священник выходит на середину храма и после небольших молебных пений, где верующие просят Бога послать им свою благодать, читает особую молитву. После прочтения такой молитвы священник окропляет приготовленные плоды святой водой, и они становятся освященными. И с этого момента разрешается беспрепятственное вкушение любых яблок и винограда.

Добавить комментарий