Как варить кофе в турке?

Содержание

  1. Как выбрать хорошую турку
  2. Как выбрать кофе?
  3. Как варить кофе в турке
  4. Каким может быть кофе?

Сегодня на прилавках магазина можно найти большой выбор кофе. Он может быть растворимым, сублимированным, натуральным, гранулированным. Одним из лучших считается кофе, сваренный в турке. Он обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом и заряжает бодростью на весь день. Но многие, кто еще не пробовал самостоятельно приготовить этот напиток, задаются вопросом, как варить кофе в турке на плите.

кофе в турке фото

Как выбрать хорошую турку

Для того, что бы приготовить самый ароматный напиток, потребуется турка и  кофе. Но зачастую неправильный их выбор может привести к тому, что сваренный напиток окажется не вкусным.

как выбрать турку для кофе

При выборе турки необходимо придерживаться одного правила: она должна обладать узким горлышком и широким дном. Данная форма дает возможность зернам хорошо провариваться. Напиток наполняется ароматом, не отдавая его с паром. Благодаря узкому горлышку, пар собирается на поверхности, создавая пенку. Так же стоит учесть и размер турки. Кофе подается только в горячем виде и если турка большого объема, то напиток может быстро остыть. Турка должна быть произведена из меди, так как этот материал обеспечивает равномерный и быстрый прогрев.

Как выбрать кофе?

Вкус приготовленного напитка зависит так же и от степени прожарки кофе:

  1. Легкая. Это самый мягкий вкус. Благодаря минимальной термообработке, в зернах сохраняется их особый аромат. Относится к самым дорогим видам.
  2. Средняя. Вкус становится более крепче, чем при легкой прожарке.
  3. Сильная. Отличается ярким ароматом и самым крепким вкусом. Чаще всего применяется для экспрессо.

как выбрать кофе

Как варить кофе в турке

Самый популярный способ для варки кофе в турке – приготовить его на плите. Напиток может получаться каждый раз разным, так как данный метод позволяет экспериментировать и добавлять сахар или специи, изменять дозировку и кипятить несколько раз. Существует несколько простых способов:

  1. В турку засыпать кофе по вкусу (одну или две ложки). Для приготовления больше всего подойдет кофе небольшого помола. Затем налить прохладной воды и поставить на плиту. Что бы кофе отдал весь аромат, варить нужно на небольшом огне. Вкус напитка может испортиться, если довести его до кипения. Поэтому за кофе нужно внимательно следить и снять с плиты сразу же, как он начнет закипать. После того, как осядет гуща, напиток можно переливать в чашку, насыпать сахар, наливать молоко и наслаждаться его вкусом.
  2. Это более быстрый способ. При этом вкус напитка будет немного другим. Сначала надо налить в турку воду и поставить на плиту. После того, как она закипит, турку снять с плиты и засыпать в нее чайную ложку кофе, размешивать до того момента, пока не появится пенка. Затем турку снова поставить на самый меленький огонь и опять довести до кипения. Кофе полностью отдает аромат, а вкус становится более насыщенным.
  3. Следующий способ подойдет любителям крепкого напитка. Для его приготовления необходимо взять турку, сполоснуть под проточной водой и просушить на огне, что бы металл немного прогрелся. Затем необходимо налить холодной воды и насыпать кофе по вкусу. Варить на маленьком огне. Как только появится пенка, выключить плиту. Через пять-семь минут снова включить и довести напиток до кипения на небольшом огне. Для того, что бы кофе стал крепче, нужно вовремя снять его с огня и не перемешивать гущу.
  4. Данный рецепт понравиться любителям ароматного напитка. Что бы его приготовить, нужно насыпать в турку чуть меньше половины чайной ложки имбиря и налить воды. Поставить турку на плиту и довести до кипения. Получившуюся воду перелить в отдельную посуду. Затем сполоснуть турку и просушить на огне. На дно насыпать сахарного песка по вкусу. Если вы всегда пьете этот напиток без сахара, то можно взять только ложку сахара без верха. Поставить на маленький огонь. Когда песок начнет превращаться в карамель, нужно добавить:
    • две гвоздики;
    • три штуки черного перца, который предварительно необходимо расколоть или разрезать;
    • пару штук кардамона;
    • кориандр на кончике ножа.

кофе в турке

Крайне важно добавить все ингредиенты быстро, пока одна часть сахара остается белого цвета. Затем нужно добавить две ложечки кофе. Через пару секунд залить имбирную воду. Напиток варить на маленьком огне, не мешая его. Перед тем, как пить этот чудесный напиток, ему нужно дать настояться в течение нескольких секунд.

  • Ароматный кофе можно сварить еще одним способом. Называется он турецкий. На дно турки насыпать кофе и щепотку соли. Можно так же добавить корицу, кардамон или мускатный орех. В течение получаса прогреть все содержимое, встряхивая турку. Затем налить прохладной воды, но только до начала горлышка. Поставить напиток на огонь и как только образуется пенка, снять его. Так сделать не более трех раз. После этого напиток можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками или кориандром. Такой кофе будет прекрасным дополнением и украшением праздничного стола.

Каким может быть кофе?

Кофе может быть абсолютно разным. Все зависит от настроения и фантазии. В процессе варки можно добавлять какао порошок или шоколад. Так же хорошим дополнением будут цедра апельсина, мед, лимонный сок или тростниковый сахар. Существуют даже рецепты, подразумевающие использование алкогольных напитков, например, ликера.

ароматный кофе в турке

В напиток добавлять можно молоко, сливки и даже мороженное. Но пить кофе с чем-то считается дурным тоном. Этот напиток не следует смешивать и делать на его основе другие блюда, так как очень важно почувствовать аромат и вкус зерен. Ведь каждый сорт обладает своими превзойденными вкусовыми качествами.

Как говорила французская писательница Аньес Мартен-Люган, счастливые пьют кофе и читают книги. Действительно, этот удивительный напиток дарит многим людям наслаждение, умиротворение и порой вдохновение. У тех, кто свой день начинает с чашки ароматного кофе, нет проблем с сердцем, они энергичны и счастливы. Именно за чашкой кофе происходят не только деловые переговоры, но даже важные беседы.

Добавить комментарий