Как соблюдать важные правила этикета за столом

Содержание

  1. Как вести себя в ресторане
  2. Как ожидать заказ
  3. Как правильно есть
  4. Если необходимо отойти

Если вас пригласили в шикарный ресторан или на торжественное мероприятие, то очень важно знать основные правила этикета. При этом есть огромное количество нюансов, несоблюдение которых может привести к тому, что вы прославитесь как невежественный человек в культурном обществе. В этом материале мы расскажем вам, что представляют собой важные правила этикета за столом. Кроме того, научим обходить подводные камни ресторанного искусства, и поход в любое заведение станет для вас приятным времяпровождением.

нормы этикета в ресторане

Как вести себя в ресторане

Начнем наше путешествие в мир этике с основных правил. При посещении ресторана помните, демонстрировать свою культуру поведения следует сразу же после того, как переступите порог. В элитных заведениях вас встречает метрдотель, которые проведет к заказанному столику. Ведите себя уверенно, но в то же время вежливо и доброжелательно. Если вы пришли в верхней одежде, то пальто и шубу нужно отдать этому работнику.

Если в ресторан приходит разнополая пара, то мужчина должен помочь женщине присесть, немного отодвинув ее стул. Что касается положения, то кавалеру необходимо разместиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее. Если мужчина ожидает немного опаздывающую женщину, то в тот момент, когда метрдотель приведет «виновницу» к столу, он должен немного привстать в знак уважения.

После подачи меню не спеша изучите ассортимент. В подобных заведениях с выбором блюд не следует торопиться. Кроме того, вы можете обратиться с вопросом к официанту по поводу рецептуры того или иного лакомства, или выбора вина. Ничего зазорного и неприличного в этом нет. Первой свой заказ должна озвучить женщина, и уж потом после нее мужчина. Но допускается, что кавалер сделает это за даму с ее позволения.

правила поведения за столом

Как ожидать заказ

По правилам поведения в ресторане ожидать подачу блюд следует за тихой беседой. Не нужно шептаться, но и громкий разговор в данном случае неприемлем. В первую очередь официант горячительные напитки. Бутылка открывается только работниками ресторана, так что кавалеру не стоит пытаться проделать эту процедуру самостоятельно. Что касается трапезы, то приступать к еде разрешается только после того, как блюда принесут всем участникам застолья.

Обратите внимание как вы сидите:

  • Спина должна оставаться прямой во время всего «застолья». Поэтому усядьтесь поудобней.
  • Не нужно «размещаться» на самом краешке стула, ведь вам будет неудобно провести в таком положении весь вечер.
  • Не стоит особенно напрягаться: в вашей позе не должно быть жесткости или неестественности.
  • Во время ожидания, не кладите руки на стол, и уж тем более не «выставляйте» локти.
  • Если некуда девать «конечности», то положите их на колени. Такая поза удобна и вы с комфортом дождетесь, когда принесут блюдо к вашему столу.

Основные правила этикета гласят – если довелось принять участие в массовом мероприятии, и стол огромен, то необходимо брать лишь те угощения, до каких вы можете достать вытянутой рукой без затруднений. То есть не тянитесь за приглянувшимся «лакомством», мешая соседям. В крайнем случае вы можете попросить кого-нибудь подать вам то или иное блюдо. При этом не забудьте поблагодарить соседа за оказанную услугу.

как соблюдать этикет в ресторане

Как правильно есть

Употреблять пищу нужно медленно, не спеша, стараясь насладиться вкусом угощения. При этом не забывайте придерживаться основных правил этикета:

  • Разворачивать салфетку следует на коленях, а не над столом.
  • При трапезе вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой.
  • Во время пережевывания пищи сложите столовые приборы на тарелку, ручками на стол.
  • Если вам подали горячее блюдо, то не нужно на него дуть. Подождите, пока оно немного остынет, продолжая беседу с «визави». Если же вы обожглись едой, то не стоит махать на себя салфеткой или рукой, а также привлекать к себе внимание криками или жестами. Выпейте немного воды – это поможет остудить «пожар».
  • Если вам попалась косточка от мяса, рыбы или даже фрукта, то нет необходимости доставать ее рукой и тем более выплевывать. Поднесите вилку ко рту и аккуратно удалите «лишнее» столовым прибором.
  • Если вам не понравился вкус блюда, то не нужно демонстрировать это. Поднесите ко рту салфетку и незаметно сплюньте, не привлекая внимание окружающих.
  • После завершения трапезы, вытрите руки и рот салфеткой, и положите ее на стол.

Упавший прибор поднимает только официант. Он же приносит новую ложку, вилку или нож. Если случилась оплошность, и вы разбили бокал или стакан – не переживайте. Ресторан включит стоимость ущерба в ваш счет и никакого скандала от этого не будет.

основные правила этикета

Если необходимо отойти

Разговор по мобильному телефону в ресторане считается плохим тоном. Если все же вам необходимо провести срочную беседу, то покиньте помещение, при этом спросите разрешение у присутствующих за столом. Также необходимо дать знак официанту, что вы еще не окончили трапезу. Для этого сложите вилку и нож  на тарелку, перекрестив их между собой.

Добавить комментарий