Как пить самбуку дома? Методы приготовления и сочетания

Содержание

  1. Использование самбуки и её особенности
  2. Как правильно пить самбуку?
  3. Другие способы потребления
  4. Видео инструкция

Для большинства людей самбука известна как алкогольный напиток, который поджигают перед употреблением. Разумеется, не каждый решится провернуть нечто подобное в домашних условиях. Чтобы правильно пить самбуку, стоит рассмотреть и другие варианты подачи этого напитка.

Сама по себе самбука – это итальянский ликёр, в котором четко чувствуется привкус аниса, но при этом, вопреки распространенному ошибочному мнению, данный напиток не является анисовой водкой или анисовкой. Более того, это даже и не ликер в стандартном понимании. Самбуку можно описать как горьковатую настойку, в которую добавили сахар. С точки зрения технологии изготовления, напиток напоминает абсент. В конечном итоге в самбуке получается около 40 градусов.

как правильно пить самбуку

Использование самбуки и её особенности

Самбука приобрела свою популярность, в первую очередь, благодаря эффектной подаче. Кого в баре или клубе не развлекло бы внезапное появление горящего напитка? Однако люди также стараются найти и положительное воздействие алкоголя на организм.

Например, отмечают, что:

  • Столь горячий напиток позволяет бороться с простудой.
  • Он облегчает кашель.
  • Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Некоторые даже поговаривают, что самбука усиливает иммунную систему.
  • Напиток помогает пищеварению, улучшая его и аппетит.

Многие задаются вопросом, почему самбука вообще способна гореть. С точки зрения крепости, она аналогична водке, но отличается повышенной плотностью и содержанием сахара. Конкретно же горение обеспечивают сивушные масла, при этом температура пламени достаточно маленькая, из-за чего оно имеет синеватый оттенок.

Горючий компонент определяет то, почему не стоит пить самбуку в больших дозах. Разнообразные включения способны достаточно сильно навредить организму, в том числе и приводя к серьёзному похмелью.

самбука

Как правильно пить самбуку?

Решая, как же пить самбуку, можно особенно ничего не придумывать и просто потреблять её в чистом виде. Такой напиток нередко выступает в качестве аперитива. Можно налить чуть менее 50 мл до еды, чтобы помочь пищеварительной системе.

Существуют и другие способы:

  • Хорошее сочетание с самбукой составляет лёд. Охлаждение лучше раскрывает вкус напитка.
  • Некоторые предпочитают смешивать его с водой, но такой компонент приводит к помутнениям, так как в составе присутствуют масла.
  • Самбуку можно замораживать в морозилке, а потом пить с добавлением небольшого количества цитрусовых, вроде лимона или апельсина.
  • Распространено и сочетание с молоком.

Интересно, что создатели самбуки, итальянцы, считают процесс её поджигания чем-то просто непозволительным, но это не мешает русскоговорящим (да и многим другим) людям активно пользоваться таким методом потребления.

Процесс происходит следующим образом:

  • Выбирается подходящая емкость с достаточно толстыми стенками, которые не лопнут от температурных нагрузок.
  • Самбуку поджигают.
  • После этого ждут, пока она прогорит, и лишь затем выпивают, пока напиток ещё не остыл.
  • Не стоит пить слишком рано, так как есть риск получения ожогов.

Противники поджигания, итальянцы придумали другой способ потребления самбуки. Он называется con mosca, что в переводе означает «с мушками». «Мушками» в этом случае выступают зерна кофе. Такой метод потребления даже имеет своё символическое значение. В стаканы помещают по три зернышка, которые означают счастье, богатство и здоровье. Некоторые предпочитают комбинировать добавление кофейных зерен с поджиганием.

самбука с мухами

Другие способы потребления

Ещё один распространенный итальянский метод потребления носит название Сaffe corretto. Суть заключается в том, что алкоголь добавляют в порцию кофе в качестве замены сахару. Обычно соотношение эспрессо и напитка составляет 4:1. Как вариант, их можно просто пить вместе, запивая кофе самбукой.

В ночных клубах чаще всего обращаются к методу, называемому «Два бокала», который отличается особой эффектностью.

Здесь потребуется определение количество инвентаря:

  • Снифтер,
  • Рокс,
  • Около 50 мл самбуки,
  • Кофейные зерна,
  • Салфетка,
  • Блюдце,
  • Трубочка,
  • Зажигалка.

Сначала в снифтер помещают кофейные зерна и наливают самбуку. Теперь на блюдце кладут салфетку, в центре которой проделывают отверстие. В него вставляется трубочка. После этого бокал с самбукой помещают на рокс.

Затем начинается основной процесс:

  • Напиток немного прогревают с помощью зажигалки.
  • После этого поджигается жидкость.
  • Горящую самбуку вращают от десяти секунд до минуты. Время зависит от того, насколько горячим должен получиться готовый напиток.
  • Всё ещё горящую жидкость переливают во второй бокал и закрывают первым, за счет чего огонь угасает.
  • Верхний стакан переворачивают на блюдце.
два бокала

Теперь остается выпить готовый напиток и, при желании, вдохнуть его пары через подготовленную трубочку. При этом многие предпочитают прожевать кофейные зерна. Важно подбирать их из слабой обжарки, так как чрезмерная обработка может дать горечь напитку.

Видео инструкция

Добавить комментарий