Почему горчат огурцы с грядки, основные причины?

Содержание

  1. Основные причины появления горечи в огурцах
  2. Что делать, если сорванный огурец горький?
  3. Как влиять на вкусовые качества огурца с грядки?
  4. Как правильно консервировать горькие огурцы?
  5. Можно ли вырастить не горькие огурцы у себя на балконе?
  6. Видео инструкция

Огурцы, выращенные собственными руками на своем приусадебном участке, всегда отличаются особенным ароматом и вкусом. Единственный недостаток, который может разочаровать любого огородника — это горечь, присущая огурцам. Такой овощ употреблять в пищу невозможно. Всего лишь один огурец, попав в салат, может испортить блюдо. Стоит более подробно разобраться: почему горчат огурцы с грядки? Каковы причины возникновения данных свойств у домашних огурцов?

Почему горчат огурцы с грядки

Основные причины появления горечи в огурцах

На протяжении многих лет человечество не могло дать однозначный ответ на то, почему огурцы с одной и той же грядки, одного сорта, имеют разные вкусовые характеристики. Один овощ отличается ярко выраженным горьким вкусом, а второй сочный, ароматный и со сладковатым привкусом. Загадку природы разгадали ученые биологи после лабораторных исследований. Выяснилось, что причины горечи в огурцах из грядки следующие:

  • Огурцы относятся к семейству тыквенных. Растения данной категории способны накапливать в своих клетках вещество под названием кукурбитацин. Именно оно является источником горького вкуса.
  • Избыток солнечных лучей. Огурец — иностранный овощ. В странах СНГ, он изначально не произрастал. Завезли это капризное растение с Индии. На своей исторической родине огурцы растут в тропических и субтропических лесах, где прямые солнечные лучи — большая редкость.
  • Недостаток влаги. Данный овощ любит сырые почвы и влажный воздух. Засушливое лето способствует избыточному накоплению в огурцах кукурбитацина, и соответственно горечи. Чтобы этого не допустить, нужно проводить регулярный полив огурцов в вечернее время.
Домашние огурцы

Данное растение воспринимает непривычный для него климат, как агрессивную среду. Перепады температур, жара, отсутствие достаточного количества влаги в воздухе — являются источником постоянного стресса для огурцов. Отсюда появление горечи, как защитной реакции. 

Что делать, если сорванный огурец горький?

Часто бывает, что сорванный огурец непосредственно с грядки имеет очень аппетитный вид, но при первом укусе становится ясно, что овощ горчит. Как поступить в такой ситуации? Выбросить огурец, или можно предпринять эффективные меры для устранения неприятного вкуса?

  • Вещество кукурбитацин, вызывающее горечь, накапливается овощем в кожуре. Поэтому достаточно вооружиться ножом, и очистить кожицу огурца. В результате останется сочная мякоть и приятный вкус. У такого метода есть небольшой минус. Кроме кукурбитацина, в кожуре находится львиная доля полезных веществ в виде витаминов и минералов.
  • Горький огурец можно залить на полчаса теплой водой, и подождать пока вещество, вызывающее горечь, станет менее активным. Полностью ликвидировать неприятный привкус не получится, но овощ получит пикантный вкус.
  • Кукурбитацин распадается во время воздействия на овощ высокой температуры. Поэтому, если урожай горьких огурцов с грядки приобрел массовый характер, то можно заняться консервацией этого полезного овоща. При заливке огурцов кипятком нейтрализуется даже самая устойчивая горечь, а листик хрена придает овощу приятный хрустящий звук.
Горькие домашние огурцы

С помощью таких простых способов можно устранить существенный гастрономический недостаток домашних огурцов.

Как влиять на вкусовые качества огурца с грядки?

Невозможно полностью спрогнозировать погодные условия в летнее время. Не у каждого есть возможность обеспечить растениям ежедневный полив именно в вечернее время после захода солнца. Но все же повлиять на качество вкуса огурцов с грядки возможно.

  • Для того чтобы лакомиться огурцами с грядки без горечи, нужно выбрать правильный сорт овоща. Селекционерами уже выведены современные сорта огурцов, семена которых имеют низкую предрасположенность к накапливанию кукурбитацина. Стоит отдать свое предпочтение сортовым видам — Лилипут, Егоза, Гармонист, Кадриль. Огурцы данных сортов отличаются небольшими размерами, но зато они обладают отменными вкусовыми качествами. Единственный их минус — они не очень подходят для консервации под металлическую крышку, зато их можно мариновать и делать малосольными.
  • Следует обрывать лишние листья на стеблях растения. В процессе роста овощ большое количество питательных компонентов направляет к листьям, которых очень много на каждом кусте. В результате этого вкусовые качества плодов — страдают. Достаточно всего лишь удалять по три листочка ежедневно с каждого большого куста огурцов в процессе образования завязи и созревания овощей.
  • Организовать постоянный полив. Можно установить небольшую систему полива с автоматическим реле, которое бы включало подачу воды в вечернее время на полчаса, рассеивая воду в виде дождика.
Как выглядят домашние огурцы

Это самые простые и доступные способы влияния на вкусовые качества огурцов, выращиваемых на грядке.

Как правильно консервировать горькие огурцы?

Чтобы огурец с горечью приобрел нормальный вкус после консервации, нужно соблюдать следующие правила.

  • Перед закруткой залить огурцы холодной водой на полчаса. Затем их тщательно вымыть.
  • Разложить овощи и специи по стерилизованным банкам, и залить кипятком первый раз. Дать будущей консервации постоять 15 минут.
  • Первый кипяток сливается, и нужно залить огурцы соленым кипятком второй раз. Это уже и будет полноценный рассол для консервации.

После нескольких раз термического воздействия вся горечь из огурцов уходит. Если вода будет недостаточно горячая, то можно не получить желаемого эффекта.

Можно ли вырастить не горькие огурцы у себя на балконе?

Не все жители нашей страны имеют доступ к свободным земельным участкам, чтобы выращивать свежие огурцы. Пару кустов данного овоща можно вырастить у себя на балконе.

  • Потребуется два горшка объемом 10 литров с удобренным черноземом.
  • В каждый горшок нужно бросить по два зернышка огурца.
  • Растение регулярно поливается и не допускается попадание на него прямых солнечных лучей.
Огурцы на балконе

В итоге можно получить сочные и не горькие огурцы, выращенные в условиях многоквартирного дома.

Видео инструкция

Добавить комментарий