В каких продуктах содержится витамин В?

Содержание

  1. Польза витамина В
  2. Какие витамины входят в группу В

Всем, кто заботится о своем здоровье, важно знать, в каких продуктах содержится витамин В. Витамины этой группы самостоятельно вырабатываются организмом. Но они не способны накапливаться. Чтобы не ощущать нехватку витамина В, человек должен ежедневно восполнять его дефицит.

Польза витамина В

Витамины этой группы благотворно влияют на все системы организма:

  1. Укрепляется нервная система
  2. Улучшается работа мозга
  3. Ускоряется регенерация кожи, замедляется старение
  4. Предотвращается развитие психических заболеваний, неврозов и депрессий
  5. Улучшается функционирование кровеносной системы
  6. Настраивается работа пищеварительного тракта
В каких продуктах содержится витамин В

Какие витамины входят в группу В

Все знают о пользе витамина В. Но для многих оказывается сюрпризом, что это не один элемент, а целая группа разнообразных витаминов:

  1. Витамин В 1 (тиамин)
  2. Витамин В 2 (рибофлавин)
  3. Витамин В 3 (никотиновая кислота)
  4. Витамин В 5 (пантотеновая кислота)
  5. Витамин В 6 ( пиридоксин)
  6. Витамин В 7 (биотин)
  7. Витамин В 9 (фолиевая кислота)
  8. Витамин В 12 (кобаламин)

В каких продуктах содержится витамин В

Витамин В

Витамин В1. Тиамин

Отвечает за работу нервной системы. Особенность тиамина в том, что он выводится из организма вместе с водой, поэтому не способен накапливаться. Его запасы следует пополнять каждый день. Тиамин можно найти в грецких орехах, бобах, черной смородине, а также в желтке от яйца и ягодах шиповника. Его уровень высок в отрубях, гречке, картофеле и проросших пшеничных зернах.

Тиамин есть в мясе, его наибольшая концентрация наблюдается в печени и почках, а также в мозге и сердце. Если вы хотите восполнить недостаток тиамина, лучше выбрать говядину, свинину и баранину.

Витамин В2. Рибофлавин

Рибофлавин заботится о красоте кожных покровов и остроте зрения. Чемпионы по содержанию рибофлавина – орехи и крупы. Чтобы восполнить его недостаток, просто включите в рацион каши и запаситесь орехами для перекусов. Если два этих пункта станут полезной привычкой, вы никогда не будете ощущать дефицита витамина В2. Также рибофлавин содержится в сырых овощах и абрикосах.

Витамин В3. Никотиновая кислота

Она содержится в курином мясе, яйцах, сырах, помидорах, бобовых и финиках. Другие источники витамина В3 – петрушка и щавель. Если передозировка витаминов В1 и В2 опасности не несет, то переизбыток никотиновой кислоты может вызвать проблемы с печенью. Поэтому употребляйте этот витамин в разумных дозах. Тогда никотиновая кислота понизит уровень плохого холестерина, расширит сосуды и улучшит обмен веществ.

Никотиновая кислота

Витамин В5. Пантотеновая кислота

Лидером по содержанию витамина В5 является печень. За ней следуют пшеничные отруби, зеленый горошек, кукуруза, грибы, цветная капуста и грецкие орехи.

Витамин В6. Пиридоксин

Многие продукты могут похвастаться высоким содержанием пиридоксина. Лидерами по праву считаются листовые овощи, капуста (как цветная, так и белокочанная), томаты, бананы и клубника. Также в этот список входят рыба, мясо и молоко. Большие дозы этого витамина сглаживают предменструальный синдром у девушек.

Витамин В9. Фолиевая кислота

За ее уровнем нужно следить беременным женщинам, препараты для будущих мам всегда содержат этот витамин.

Недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, вызвать бессонницу и депрессивные состояния.

Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, а также в бобах, помидорах, свекле и в крупах. Она есть в печени и икре, а также в сыре.

Фолиевая кислота

Витамин В12. Кобаламин

Он обеспечивает бесперебойную работу всех органов. Отвечает за рост клеток и образование крови. Его часто назначают детям и пожилым людям. Этот витамин организм способен накапливать, чтобы использовать в нужный момент.

Ученые выяснили, что наибольшее его количество скрыто в рыбе, крольчатине, молоке, в морской капусте и в печени курицы.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий