В каких продуктах питания содержится кальций — список

Содержание

  1. Норма содержания кальция в организме
  2. Роль кальция
  3. Признаки нехватки кальция
  4. Мифы о молоке
  5. Кунжут и миндаль
  6. Бобовые продукты
  7. Овощи
  8. Ягоды
  9. Рыба
  10. Сыр

О том, что кальций необходим для нормального функционирования организма, известно даже детям. Каждый хочет, чтобы его зубы и волосы выглядели на все сто. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, в каких именно продуктах содержится кальций и в каком количестве.

Кальций

Норма содержания кальция в организме

В организме человека должна содержаться определенная доза кальция. Она зависит от возраста человека и массы его тела:

  • При весе взрослого человека 65 кг она составляет 1300 мг
  • Организм ребёнка должен получать каждый день 800 мг кальция 
  • Родителям подростков следует заботиться о том, чтобы организм их детей переработал в сутки 1300 мг этого вещества. Если кальция мало, скелет становится хрупким, а зубы портятся
  • Если женщина находится в положении, ее ежедневная доза кальция составляет 2000 мг. В противном случае организм пользуется запасами из костей. Затем начинает развиваться дефицит кальция у плода
Беременность

Роль кальция

Элемент кальций был открыт в начале 19 века. Самые известные химические соединения кальция — это известковая порода, цемент, мрамор, а также гипс.

Кальций крайне важен для слаженной работы организма:

  • Он отвечает за работу нервной системы, помогая импульсам двигаться по клеткам
  • Кальций играет важную роль в процессе кроветворения
  • Он изменяет кислотно-щелочной баланс
  • Отвечает за сокращения мышц, как скелетных, так и сердечных

Ученые отмечают, что без кальция человек не мог бы существовать. Это главный строительный элемент скелета.

Скелет

Крайне важно поддерживать нужный уровень кальция у детей и пенсионеров. Следует не допустить нехватки кальция при формировании зубов и костной ткани у малышей. Недостаток кальция — причина частых переломов у людей в пожилом возрасте.

Признаки нехватки кальция

Стрессы, вредные привычки и злоупотребление кофейными напитками плохо сказываются на уровне содержания кальция в организме человека.

Существует ряд симптомов, которые на это указывают:

  • Повышенная раздражительность и нервозность
  • Частые походы к стоматологу
  • Сухая кожа и блеклые волосы
  • Ломкие ногти с белыми горизонтальными полосками
  • Дрожание рук и ног
  • Частые переломы конечностей
  • Сколиоз и плохая осанка

Порой организм не может дождаться момента, когда его хозяин распознает признаки нехватки кальция. Поэтому он начинает действовать сам, посылая в мозг сигналы о недостатке этого важного элемента.

Мел

У людей появляются странное неосознанное желание съесть кусок мела. Чаще всего эта тяга просыпается у детей и беременных женщин. Помните, что если вы начинаете задумываться о том, каков на вкус кусочек мела, значит, уровень кальция близок к критической отметке.

Посетите терапевта, который назначит вам нужный витаминный комплекс. Диетолог поможет скорректировать пищевой рацион, добавив в его еду, в которой содержится кальций.

Мифы о молоке

Если провести небольшой опрос среди случайных прохожих о продуктах с высоким уровнем кальцием, фаворитами списка, несомненно, будут молоко и творог.

Весь парадокс состоит в том, что лидерами по содержанию кальция являются вовсе не молочные продукты, а еда растительного происхождения.

Растительная пища

Если вы хотите повысить уровень кальция в организме, перепишите следующий список и прикрепите его на холодильник:

  • Бобовые
  • Семена
  • Орехи
  • Зеленые овощи
  • Сыр

Эти продукты являются рекордсменами по содержанию кальция.

Кунжут и миндаль

В народе бытует мнение, что для того, чтобы сохранить зубы и волосы здоровыми, нужно есть много творога. Разумеется, в этом продукте кальций присутствует. Но его содержание намного выше в миндале, кунжуте и маке. Они прочно обосновались на первом месте здорового хит-парада.

В 100 граммах кунжута находится 890 мг кальция, а в твороге его меньше в семь раз. В молоке жирностью 3,2% содержание кальция близко к отметке 110 мг. Следует отметить, что в 100 гр мака кроется 1460 мг кальция. Эти цифры развенчивают миф о том, что молоко – это главный источник кальция для людей.

Молоко

Вся проблема состоит в том, что достаточно сложно каждый день употреблять мак и кунжут в больших количествах.

Диетологи советуют пациентам заменить растительное масло на кунжутное, а маком посыпать выпечку. Купите на рынке миндальных орехов используйте их как перекус вместо печенья и шоколада.

Бобовые продукты

Фасоль — это настоящая сокровищница полезных веществ. В 100 граммах этих плодов содержится 150 мг кальция. За фасолью следуют горох, в нем кальция примерно столько же. Также следует упомянуть чечевицу и сою.

Из этих продуктов всегда можно приготовить вкусный обед, если включить фантазию. Овощное рагу или аппетитный салат из фасоли могут стать традиционным блюдом в вашем доме.

Фасоль

Овощи

Овощи содержат куда меньше кальция, чем в кунжуте. Но зато в них высока концентрация других элементов, которые позволяют человеку качественно усваивать кальций.

Много кальция кроется в муке грубого помола, кресс салате и шиповнике. Богата кальцием свежая крапива, из которой некоторые любят делать суп. В 100 граммах этого растения содержится 713 мг кальция, что составляет практически суточную дозу для ребенка.

Крапива

Также кальций есть следующих зеленых овощах:

  • Брокколи (105 мг)
  • Шпинат (106 мг)
  • Базилик (370 мг)
  • Укроп (126 мг)
  • Петрушка (245 мг)

Ягоды

В ягодах кальция меньше, чем в зеленых овощах:

  • Земляника (40 мг)
  • Вишня (37 мг)
  • Смородина (36 мг)
  • Виноград (10 мг)
  • Крыжовник (22 мг)
  • Малина (40 мг)

Ягоды нужно есть в свежем виде, при этом питательные элементы не теряют своих полезных свойств. В компотах и морсах концентрация кальция гораздо ниже.

Ягоды

Летняя пора – прекрасный повод порадовать себя аппетитными плодами. В это время года диетологи советуют забыть о десертах и выпечке, обратив внимание на свежие ягоды и фрукты.

Стакан малины или земляники – чудесное лакомство, которое позаботится о вашей фигуре и повысит уровень кальция в организме.

Рыба

Мясные продукты не могут похвастаться высоким содержанием кальция. В 100 граммах курицы кроется всего 10 мг кальция, а в свинине и говядине его еще меньше.

В отличие от мяса, некоторые сорта рыб содержат высокую дозу этого вещества. К ним относятся следующие виды морепродуктов:

  • Сардины (380 мг)
  • Тунец (30 мг)
  • Крабы (100 мг)
  • Креветки (90 мг)
  • Сельдь атлантическая (102 мг)
Сардины

Сыр

Говоря о кальции и молочных продуктах, в первую очередь следует вспомнить о твердом сыре. В 100 граммах сыра кроется практически суточная доза кальция.

Если сравнивать его с другими продуктами, мы с удивлением обнаружим, что в стограммовом кусочке сыра кальция столько же, сколько в трех стаканах молока или в пяти литрах меда.

Если взять для сравнения сыр и творог, станет очевидно, что в твороге есть всего 120 мг кальция, в то время как в твердых сырах его уровень близок к отметке в 750 мг.

Сыр твердый

Если вы заметили, что организму недостает кальция, поменяйте свой рацион и включите в него растительную пищу и сыр твердых сортов.

Добавить комментарий