Как правильно варить рис?

Содержание

  1. По-японски
  2. По-корейски
  3. По-вьетнамски
  4. По-индийски
  5. Классический рецепт
  6. Видео инструкция

Существует много способов как варить рис, его можно готовить в пароварке, на сковороде, в кастрюле. Также у каждого риса имеются свои различия, он разделяется по типу зерна и каждый из сортов нужно варить по определенной технологии. В разных странах существует свой уникальный способ приготовления риса.

По-японски

рис по-японски

Для классического риса по-японски берется только среднезернистый рис в соотношении: один стакан крупы, полтора стакана воды и одна чайная ложка соли. Все зернышки тщательно промывают и заливают водой на 15 мин., затем берется кастрюлька и в нее перемещают замоченный рис, накрывают крышкой и варят 12 мин. При этом в первые 2 мин. до закипания огонь делают сильным, а следующие 10 варят уже на минимальном огне. После этого выключают огонь и не открывают крышку еще 20 мин. для того, чтобы каша из риса настоялась. Затем добавляют соль и специи и аккуратно перемешивают чтобы рис стал пушистым и легким.

Для приготовления риса по-японски потребуется 12 минут.

По-корейски

рис по-корейски

Для блюда по-корейски берется только круглозерный рис и вода 1:2,5 соответственно. В первую очередь все зернышки хорошо промываются при помощи сита под водой, после рису дают время стечь, а затем перемещают в кастрюлю и заливают холодной водой, ставят готовиться на сильный огонь. По-корейски рис должен готовится в течение 11 мин. Первую минуту после закипания его варят на большом огне без крышки, а затем следующие 10 мин. уменьшают огонь и готовят под закрытой крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня, открывают крышку, досаливают, перемешивают хорошенько, накрывают крышкой, дают ему настояться еще 10 мин.

Для приготовления риса по-корейски нужно будет 11 минут.

По-вьетнамски

рис по-вьетнамски

Для рецепта по-вьетнамски берется один стакан длиннозерного риса, два стакана воды. Для приготовления по-вьетнамски предварительно разогревают сковородку, выкладывают всю крупу и обжаривают ее в течение 2 мин., постоянно помешивая ее. Затем обжаренный рис со сковороды пересыпают в кастрюлю, где он будет вариться, заливают водой и варят под закрытой крышкой еще 20 мин., после того как вода закипит. 

Для приготовления риса по-вьетнамски понадобиться 22 минуты.

По-индийски

рис по-индийски

Для блюда по-индийски берется только продолговатый рис — 200 грамм, немного сливочного масла, пол чайной ложечки соли, на кончике ножа черного, молотого перца, чайная ложка куркумы и 400 миллилитров воды. Изначально крупу хорошо промывают, до тех пор, пока вода не будет прозрачная. Затем в чайнике необходимо нагреть указанное количество воды. После взять кастрюльку, в ней на плите растапливают масло, а затем следом высыпают промытую крупу. Во все ингредиенты сразу добавляют соль и специи и обжаривают рис на масле со специями в течение 3 мин., постоянно помешивая. По истечении 3 мин. в кастрюльку заливают кипящую водичку и варят кашу еще 15 мин., сделав огонь на минимум.

Для приготовления риса по-индийски потребуется 18 минут.

Классический рецепт

Классический рецепт риса

Рис промывают в дуршлаге, после этого перемещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из расчета 1:2, добавляют соль, специи, по желанию сливочное масло. После этого кастрюльку ставят на плиту, накрыв ее крышкой, варят в течение 20 мин., до готовности. По истечении времени если рис будет не готов можно добавить в него еще четверть стакана воды и проварить его еще 5 мин.

Для приготовления всем привычного риса понадобиться 20-25 минут.

Интересный факт. После термической обработки рис увеличивается в объеме в 3 раза. Например, из 150 грамм крупы, после приготовления, получается от 400 до 430 грамм рисовой каши.

Видео инструкция

Добавить комментарий