Как варить кукурузу в початках?

Содержание

  1. Как выбрать кукурузу?
  2. Процесс приготовления кукурузы в початках

В середине июля созревает любимое лакомство многих детей и взрослых – молодые початки ароматной кукурузы. Однако не многие современные хозяйки могут правильно приготовить початки. Во многих странах мира этот злак подается на стол в качестве отдельного блюда. Узнаем как правильно варить кукурузу в початках и с чем ее подавать. Как правило, едят вареные початки с солью или небольшими кусочками сливочного масла.

Подача вареной кукурузы

Как выбрать кукурузу?

К середине лета на прилавках многих рынков и магазинов начинают появляться спелые желтые початки кукурузы. На вид они все практически одинаковые, но для того чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт необходимо знать несколько простых правил.Кукуруза

В первую очередь следует узнать сорт злака и определить степень его зрелости. Зачастую, неопытные хозяйки вместо сладких сортов пищевой кукурузы покупают безвкусные кормовые початки, которые предназначены для приготовления различных каш и супов. Зерна кормовой кукурузы располагаются более плотными рядами, чем пищевой. Сушеные зерна многих сортов кормовой кукурузы используются для приготовления попкорна. Для варки и подачи на стол используется только сладкая кукуруза. Также она может использоваться в качестве ингредиентов для многих закусок и салатов.

Неочищенная кукуруза

Покупать лучше неочищенную кукурузу. При помощи листьев можно легко определить свежесть растения. Молодая пищевая кукуруза отличается наличием светлых рылец и насыщено-зеленых листьев. Проверить внешний вид самой кукурузы можно, если аккуратно раскрыть листья до такой степени, пока не покажутся зернышки початка. Они обязательно должны иметь гладкую поверхность и ярко-желтый цвет.

При легком нажатии на одно из зернышек из него покажется капелька белого сока, смело можно покупать такую кукурузу. Она будет сладкой даже после достаточно длительного периода варки. Если в зернах кукурузы сок при нажатии не появляется, это означает, что в них уже есть крахмал. Такая кукуруза будет твердой и менее сладкой.

Процесс приготовления кукурузы в початках

Для того чтобы початки не пришлось ломать на несколько частей, для варки необходимо подобрать подходящую емкость. Она должна быть толстостенной, достаточно глубокой и широкой. Лучше всего если это будет казан или чугунок с крышкой. Для того чтобы вареная кукуруза не утратила свои полезные свойства в процессе варки, готовить ее необходимо при температуре 200 градусов. Гораздо быстрее приготовить кукурузу можно и в скороварке.

Емкость для варки кукурузы

Для варки необходимо правильно подготовить початки. Некоторые хозяйки полностью очищают початки от листьев, другие же избавляются только от грязных верхних листочков. Оба варианта являются правильными. Волокна, которые находятся в листьях кукурузы, в период термической обработки делают зерна кукурузы более мягкими и ароматными.

Но снимать листья с вареных початков достаточно сложно. Поэтому лучше на дно емкости для варки уложить листья, а сверху полностью очищенные початки. Также листьями желательно закрыть и края емкости таким образом, чтобы початки не касались стенок.

Сверху на початки также можно положить слой листьев. Затем початки и листья необходимо полностью залить водой и можно ставить емкость на огонь. Как правило, кукуруза готовится около 40 минут. Однако скорость приготовления зависит и от сорта злака. Некоторые пищевые корма кукурузы необходимо варить на протяжении нескольких часов.

Подготовка початков кукурузы

Добавлять соль во время варки не рекомендуется. Она способна выводить жидкость из зерен и в итоге продукт будет не таким сочным. В период варки необходимо иногда цеплять початок при помощи вилки и пробовать зернышко на вкус. Если они мягкие и хорошо жуются – кукуруза готова.

Добавить комментарий