Как сделать вкусные и полезные чипсы в домашних условиях

Содержание

  1. Преимущества домашних чипсов
  2. Подготовка ингредиентов
  3.  «Обычные» чипсы на сковороде
  4. Рецепт приготовления в духовке
  5.  Рецепт для микроволновки
  6. Как сделать чипсы в домашних условиях из сыра
  7. Видео инструкция

Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей. Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше. Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.

Как готовят чипсы

Преимущества домашних чипсов

В готовый магазинный продукт содержит немало ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок, систематическое употребление которых, мягко говоря, не приносит пользу организму. Кроме того, большинство производителей в процессе приготовления этого блюда, используют пальмовое масло. А это, как известно, довольно вредный ингредиент.

 Домашние чипсы, приготовленные из свежего картофеля и сыра с добавлением натуральных специй, не наносят столь губительных последствий даже на детский организм. Кроме того, магазинное лакомство довольно дорого стоит, в то время как домашний продукт обойдется вам практически в «копейки».

рецепт домашних чипсов

Рецептов приготовления этого лакомства огромное множество, при этом все они настолько простые, что справиться с ними сможет даже начинающий кулинар. Для того чтобы сделать домашние чипсы, вам не понадобится иметь специальную фритюрницу или другое сложное оборудование. Достаточно иметь на своей кухне сковороду, духовку или микроволновку.

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить чипсы в домашних условиях прежде всего вам потребуется картофель. А чтобы лакомство получилось более удачным, выбирайте средней величины овощи овальной формы без глазков и других повреждений – это поможет быстро и легко очистить кожуру и сделать чипсы одинаковых размеров. Прежде чем приступать к готовке, порежьте клубни на ломтики необходимой вам толщины. При этом учтите, чем они тоньше, тем лучше. Для того чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле необходимо хорошо промыть ломтики, и просушить их после этого.  

Как быстро приготовить чипсы

 Если вы хотите сделать блюдо с сыром, то отдайте предпочтение твердым сортам, например «Российскому». Плавленый сыр для этих целей не подойдет. Что касается специй, то их можно подбирать по собственному желанию. Чаще всего в процессе приготовления используются:

  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Черный перец.
  • Паприка.
  • Укроп или другая зелень.

В общем, в домашние чипсы можно добавлять любую смесь ароматических трав и специи по вашему желанию. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Кроме того, помогут усилить удовольствие от лакомства специальные соусы или кетчупы, которые можно купить как в готовом виде, или приготовить дома самостоятельно.

 «Обычные» чипсы на сковороде

Благодаря этому простому рецепту вы сможете делать дома чипсы практически ежедневно, ведь себестоимость этого блюда достаточно низка и намного выгодней, чем цена готового магазинного продукта. Для приготовления вам понадобятся:

  • Картофель – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 литр.
  • Соль мелкого помола.
  • Любые травы или специи по желанию.

Процесс приготовления:

Промойте и очистите клубни от кожуры, после чего нарежьте картофель тонкими одинаковыми ломтиками. Проще всего это сделать при помощи специальной терки или кухонного комбайна. Полученные дольки залейте на несколько минут холодной водой.

Домашние чипсы на сковороде

Пока картофель «отмокает», возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками, и налейте в нее масло. Поставьте сковороду на сильный огонь и дождитесь закипания его закипания. Достаньте ломтики из воды и откиньте их на дуршлаг. После этого, аккуратно бросайте чипсы в кипящее масло. Лакомство быстро готовится, так что не отходите от сковороды. Как только ломтики приобретут золотистый цвет, вынимайте готовые чипсы и выкладывайте их на бумагу, чтобы избавиться от излишков масла. Далее, необходимо переложить дольки на тарелку и посыпать их солью и специями, после чего приступить к приготовлению следующей «партии».

Рецепт приготовления в духовке

Готовить чипсы в домашних условиях можно и в обычном духовом шкафу. При этом подобный процесс приготовления доставит намного меньше хлопот, чем жарка на сковороде. Ведь здесь вам не нужно будет переживать о брызгах масла или копоти. Кроме того, это блюдо намного полезней, ведь в процессе приготовления потребуется минимум масла.

Ингредиенты:

  • Картофель – несколько крупных одинаковых клубней.
  • 1-2 ложки масла, желательно оливкового.
  • Соль и специи по вкусу.

Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками клубни картофеля. Далее, сбрызгиваем полученные чипсы растительным маслом и аккуратно перемешиваем их руками. Выкладываем на противень духовки пекарскую бумагу или пергамент, после чего смазываем его небольшим количеством растительного масла. Далее, необходимо разложить картофельные дольки в один слой, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как приготовить чипсы в духовке

После чего отправить их в духовку, разогретую до 190-200 градусов приблизительно на 10 минут. Готовые чипсы перекладываем в тарелку и посыпаем солью со специями. Такое блюдо подойдет даже приверженцу здорового образа жизни, и подобные чипсы можно без опаски давать детям.

 Рецепт для микроволновки

Делать чипсы в домашних условиях можно разными способами. Но в микроволновой печи этот процесс станет самым быстрым. Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • Крупные клубни картофеля – 5 штук.
  • Растительное масло – несколько ложек.
  • Соль и специи по желанию.

Очищаем клубни от кожуры и нарезаем их тонкими ломтиками. Далее, необходимо взять промасленную бумагу, и вырезать в ней круг с диаметром, подходящим под размер тарелки микроволновой печи. Выкладываем чипсы на бумагу, при этом стараемся соблюдать дистанцию между ломтиками. Далее, при помощи кисточки смазываем верхнюю часть картофеля растительным маслом. После чего блюдо отправляется в микроволновую печь, установленную на максимальную мощность. Процесс приготовления займет приблизительно три минуты, при этом вы можете передвигать ломтики и менять их местами для равномерного «поджаривания». Готовое лакомство присыпьте солью и специями.

чипсы в микроволновке

Как сделать чипсы в домашних условиях из сыра

Это блюдо понравится всем любителям подобных лакомств. Для его приготовления вам потребуются:

  • Сыр твердых сортов – 300 грамм.
  • Зелень.
  • Специи по вкусу.

Натираем сыр на крупной терке. На противень выкладываем промасленную бумагу, после чего раскладываем тертый сыр небольшими горками, приминая их до состояния плоских лепешек. При этом необходимо соблюдать дистанцию между «чипсами» таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Далее, присыпаем их зеленью и специями и отправляем на три минуты в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. После этого, достаем готовое блюдо и ждем, пока оно хорошо остынет. Подобное лакомство отличается нежным вкусом и восхитительным ароматом. Кроме того, это лакомство можно отнести к здоровой и полезной пище, ведь для его приготовления не использовалось растительное масло.

Видео инструкция

Добавить комментарий