Как заменить гендиректора организации

Содержание

  1. Что нужно, если управляющий единственный
  2. Как сменить гендиректора в ООО с несколькими учредителями
  3. Как отражается процедура передачи управления на основную работу компании

Смена генерального директора в ООО и ИП могут потребовать разные документы, но этапы оформления будут схожи.

Что нужно, если управляющий единственный

Общество с ограниченной ответственностью может учредить и возглавить одно лицо, которое документально проходит как директор. Индивидуальный предприниматель также может основать фирму сам и заниматься ее делами без партнера. В этом случае учредительными документами будут служить устав и регистрационная форма у первого или свидетельство ФЛП у второго.

Когда единоличный управленец решает покинуть бизнес, он подыскивает преемника и переводит компанию на него. Для ООО есть два пути:

  1. Продать компанию. При этом подписывается договор купли-продажи на объект и потом переписывается новый хозяин в свидетельстве, для этого вносятся данные в госреестр юридических лиц.
  2. Ввести нового учредителя и расширить уставной капитал. Делается об этом запись в ЕГРЮЛ и в устав. После этого выводится первоначальный участник и его доля возвращается. Об этом также фиксируется в реестре.

ИП может продать свою фирму другому лицу, которое переоформит ее на себя. При отсутствии других совладельцев, сделка проводится быстро и без запроса мнения других сотрудников или работников. Решение принимает сам гендиректор и пишет об этом внутренний приказ о своем увольнении и назначении преемника.

Как сменить гендиректора в ООО с несколькими учредителями

Процесс замены управленца в партнерской корпорации происходит дольше и требует больше бумажной волокиты. Отправной точкой становится вынос на повестку дня вопроса об увольнении теперешнего директора. Голосованием решается дальнейшая судьба дирекции. В Обществе гендиректор также является учредителем, заменяя его, следует учесть мнение других дольщиков.

Можно перевести управление на другого партнера из своего состава или ввести нового, увеличив УК. Процедура схожа с действиями, описанными выше, но внутреннего приказа о назначении недостаточно. На собрании пишется протокол, подписывается документ и вместе с УД приносится к нотариусу для заверения. Подача в ФНС осуществляется в сжатые сроки, не более 3 рабочих дней.

Последующий вывод дольщика происходит с пересчетом причитающейся доли. Этот этап также следует зафиксировать в налоговой и получить окончательную выписку из ЕГРЮЛ. Выход партнера из компании должен быть добровольным, иначе это могут оспорить в суде в дальнейшем. Для подтверждения легитимности действий потребуется адвокат со знаниями юриспруденции в этой области.

Продажа долевого участия также может привести к перемене генерального управляющего, если продается его часть. Утвержденная кандидатура должна пройти регистрацию в ИФНС и подписать у нотариуса промежуточную документацию, пока его официально не запишут как нового главного. При этом не обязательно ждать окончания процесса, чтобы приступить к повседневным обязанностям.

Как только подписан договор о вступлении в должность, преемник сразу принимает дела и начинает вести деятельность – визирует сделки, переводит деньги на корпоративных счетах, участвует в тендерах и проводит переговоры.

Как отражается процедура передачи управления на основную работу компании

Когда в организации меняется власть, это может привести к появлению разногласий между сотрудниками. Другая корпоративная политика меняет курс предприятия, поэтому к выбору кандидата на делегирование полномочий нужно отнестись серьезно и внимательно. Если должность займет свой сотрудник, преимуществом выступит знание его методов работы. Если голосование было единогласным, у коллектива не будет претензий.

Незнакомая кандидатура всегда вызывает подозрение и на адаптацию требуется больше времени. Ведение дел и разрешение трудных задач следует доверить только компетентному лицу, прошедшему проверку.

Добавить комментарий