Сколько варится морковь до приготовления?

Содержание

  1. Сколько варится морковь?
  2. Варим морковь в кастрюле
  3. Готовим морковь в пароварке
  4. Готовим морковь в микроволновой печи
  5. Видео инструкция

Морковь является универсальным овощем в кулинарии. Почему универсальным? Да потому что ее готовят для каких-то блюд и едят как гарнир. Те, кто желает приготовить ее, должны знать, сколько варится морковь. Если ее не доварить – она будет сырой, а если переварить – будут потеряны ее питательные свойства. Поэтому, в данной статье мы не только расскажем, сколько времени должно уйти на приготовление этого овоща, а также научим вас, как варить морковь правильно. Морковь в среднем варится 20 минут.

Сколько варится морковь?

Сколько варится морковь?

Время варки зависит от того, как именно вы будете готовить овощ, а также в каком виде он будет вариться. Итак, что касается времени готовки:

  • Морковь в целом виде варится от 20 до 25 минут.
  • Морковь, нарезанная кусочками, варится от 10 до 15 минут.
  • Если варить овощ не в кастрюле, а в пароварке – это займет от 30 до 35 минут.
  • Если готовить морковь в скороварке, на это уйдет от 7 до 10 минут.

Там где время варьируется, следует обращать внимание на размер овоща. То есть чем больше овощ – тем больше времени ему требуется, чтобы как следует провариться. Теперь мы расскажем о том, как варить морковь разными способами.

Варим морковь в кастрюле

  • Для начала все овощи, которые будут вариться нужно, как следует, промыть водой, чтобы удалить всю грязь.
  • Теперь все овощи необходимо выложить в кастрюле. Если какая-то морковь не помещается, разрежьте ее пополам. После этого залейте посуду водой так, чтобы все овощи оказались под водой.
  • Поставьте посуду на огонь. Чтобы вода в ней закипела быстрее, накройте ее крышкой. После того, как вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и слегка приподнимите крышку.
  • Варите овощи 20-25 минут. Обратите внимание на то, что некоторые сорта моркови требуют большего времени на варку.
  • По истечению этого времени проверьте, насколько овощи готовы. Для этого их следует проткнуть зубочисткой или вилкой. Если они хорошо протыкаются, это значит, что они сварились.
  • Теперь необходимо слить воду, в которой варилась морковь. Вам понадобится дуршлаг. В нем как раз хорошо остужать сваренные овощи.
  • Обратите внимание на то, что морковь варилась с кожурой, так как мы не очищали ее после помывки. Теперь, когда морковь варена, очистить кожу будет очень легко. Для этого воспользуйтесь ножом.
Варим морковь в кастрюле

Морковь готова. Ее можно есть в таком виде, посыпать специями или использовать как ингредиент для салатов и других блюд. Пожалуй, в наших краях чаще всего, принято вареную морковь добавлять в оливье.

Готовим морковь в пароварке

Сразу отметим, что такой способ приготовления является лучшим по своей «полезности». Когда мы что-либо готовим на пару, то еда сохраняет максимум своих полезных и питательных свойств. Итак, приступим к готовке:

  • Для начала необходимо создать пар, на основе которого и будут готовиться овощи. Для этого наполните пароварку несколькими стаканами воды и поставьте на огонь.
  • Пока вода закипает, подготовьте морковь: промойте ее под проточной водой, чтобы удалить всю грязь, также, если необходимо, нарежьте ее так, как вам нравится. Морковь обычно нарезают кубиками, соломкой или ровными кусочками по полсантиметра каждый.
  • Теперь овощи следует выложить на корзину из пароварки. Если такой корзины у вас нет, воспользуйтесь дуршлагом.
  • После этого положите корзинку наверх пароварки таким образом, чтобы ее дно не соприкасалось с водой. Если все-таки морковь будет соприкасаться с водой, то она не будет готовиться на пару, а станет вариться.
  • Накройте пароварку крышкой, но не полностью. Необходимо дать возможность пару выходить из посуды.
  • Самое главное в таком приготовлении – это время. В данном процессе приготовления моркови она может готовиться от 10 до 35 минут. Все зависит от того, в каком виде вы ее варили. Если кусочки совсем маленькие, достаточно будет 10-15 минут. Если же морковь довольно крупного размера, то ее готовка займет 30, а то и 35 минут.
  • Воспользуйтесь вилкой или зубочисткой для проверки готовности.
  • После этого воду из корзины (дуршлага) сливают.
Готовим морковь в пароварке

Чтобы сделать морковную трапезу более вкусной, ее можно посыпать специями, но не стоит злоупотреблять солью, иначе блюдо не будет таким полезным.

Готовим морковь в микроволновой печи

Стоит отметить, что это самый быстрый способ приготовления моркови. По времени такая готовка займет не более 6 минут даже при крупном размере овощей.

  • Сначала каждый овощ необходимо хорошо промыть водой, дабы удалить все загрязнения и пестициды.
  • Теперь нужно подготовить то, в чем морковь будет вариться в микроволновке. Речь идет о тарелке и пленке. Помните, что не вся посуда подходит для микроволновой печи. Итак, когда вы выбрали пригодную тарелку, выложите на нее овощи и накройте их пленкой.
  • В посуду добавьте несколько ложек чистой воды.
  • Поставьте посуду в микроволновую печь и готовьте при высокой температуре от 4 до 6 минут. После этого проверьте овощи на готовность, если они плохо протыкаются, увеличьте время готовки настолько, насколько необходимо.
Готовим морковь в микроволновой печи

После этого морковь можно выложить на посуду, в которой она будет подаваться. Добавьте немного соли, перца, а также сливочного масла, чтобы она стала вкуснее.

Несколько фактов о вареной моркови:

  • Довольно интересным фактом является то, что этот овощ гораздо полезнее после варки, чем до, так как этот процесс способствует не только сохранению, но и выработкой морковью питательных и полезных свойств.
  • Если добавить соль после варки морковки, то она потеряет свой сладкий вкус. Но если вы любитель соли, добавьте ее совсем небольшое количество.
  • Чтобы этот овощ лучше усваивался организмом, после того, как он был сварен, необходимо добавить немного сливочного масла или сметаны.
  • Прекрасным средством для лечения насморка является вода, в которой варилась морковь. Ей можно капать нос во время простуды. А еще эту воду смешивают с соком овоща, который выжимают до его варки, и принимают как целебное снадобье.

Таким образом, мы выяснили, что вареная морковь – это очень полезное блюдо, способов приготовления которого существует довольно много.

Видео инструкция

Добавить комментарий