Сколько варить язык — секреты приготовления

Содержание

  1. Чем полезен язык
  2. Время приготовления говяжьего языка
  3. Варим свиной язык
  4. Как варить язык
  5. Как чистить язык
  6. Заливное из языка
  7. Язык с картофельным пюре

Свиной и говяжий язык – это настоящие деликатесы на праздничном столе. Все любят это мясное лакомство, но немногие знают, сколько варить язык и как его правильно чистить.

Язык говяжий

Чем полезен язык

Язык состоит из мышц, в нем совсем нет жира и вредного холестерина. Именно поэтому этот субпродукт считается таким полезным и часто используется для приготовления детского мясного пюре.

В языке много железа и белка. Этот продукт врачи рекомендуют включить в рацион пациентам с упадком сил, беременным женщинам и молодым мамам.

Семья на кухне

Если вы чувствуете, что вам тяжело вставать по утрам, а новый день не несет радости, вы раздражительны и меланхоличны, обязательно добавьте в меню язык. Он насытит организм железом и вдохнет энергию.

Люди, которые регулярно едят говяжий и свиной язык, отмечают, что их память улучшилась. Они стали быстрее мыслить, ушли головные боли.

Свидание в ресторане

Время приготовления говяжьего языка

Сложность приготовления говяжьего языка заключается в том, что его нужно долго варить. Кто-то тратит на эту процедуру час, другие томят субпродукт около трех часов. Какой способ приготовления является правильным? Сколько времени следует держать говяжий язык в кипящей воде, чтобы он стал мягким, но не переварился?

Молодое мясо варится быстрее. Язык годовалых телят – оптимальный вариант для приготовления закусок и заливного. Такой язык быстро готовится и легко чистится.

Если вы не знаете, сколько лет было корове, то варите язык стандартное время. Оно составляет 2-2,5 часа. За этот период даже самый жесткий язык станет мягким.

Кастрюля на плите

Отправляясь на рынок за языком, помните, как должен выглядеть свежий субпродукт. Качественный язык не может быть фиолетового или синего оттенка. Если на прилавке представлена продукция такой цветовой палитры, значит, мясо старое. Покупать его не стоит.

После варки язык можно смело хранить трое суток. Если по истечении этого срока субпродукт не съеден, положите его в пакет и поместите в морозильную камеру. Этот остаток станет полезен, когда вы решите приготовить мясной салат. Разморозьте кусочки языка, нарежьте и добавьте в емкость с остальными ингредиентами.

Вся уникальность языка состоит в том, что этот субпродукт имеет спокойный насыщенный вкус. Он не может испортить блюдо, перебив его питательные особенности. Смело кладите ломтики языка в любые салаты и супы.

Салат с языком

Варим свиной язык

Варка свиного языка – это продолжительный процесс. Но если сравнить время приготовления говяжьего и свиного языков, то мы увидим, что субпродукт свиней готовится меньше, всего 1,5 часа.

Свиные языки достаточно нежные и мягкие. Одна штука весит 300-400 грамм, хозяйки готовят этот субпродукт сразу после размораживания и подают на стол в виде аппетитных закусок.

Повара

Как варить язык

Перед тем, как начать варить язык, его нужно тщательно почистить:

  • Промойте мясо в чистой прохладной воде
  • Возьмите большую кастрюлю, наполните водой и посолите. На 1,5 литра воды следует положить 1 чайную ложечку соли
  • Положите язык на дно кастрюли. Кидать его в кипящую воду не следует. Субпродукт должен быть сразу погружен в жидкость
  • Если язык слишком велик для кастрюли, можете разрезать его на несколько частей
Как варить язык
  • Варите продукт под закрытой крышкой
  • Следите за образованием пены, удаляйте ее при помощи столовой ложки
  • После 40 минут варки положите специи. Это может быть лавровый лист, перец горошком и гвоздика
Приправа

Язык будет готов через 2 – 2,5 часа варки. Он уменьшится в длину, но станет шире и объемнее. Чтобы проверить, готов ли свиной или говяжий язык, аккуратно достаньте его из кастрюли и положите на разделочную доску.

Затем разрежьте его поперек на две части. Если из-под ножа потечет кровянистая жидкость, значит, продукт еще не готов. Снова поместите его в кастрюлю и варите в кипящей воде.

Если из разреза вытекла прозрачная вода, это сигнализирует о том, что язык готов. Можно его чистить и подавать к столу.

Ломтики языка

Как чистить язык

  • Готовый язык достаньте вилкой или щипцами из кастрюли
  • Горячий бульон выливать не стоит, он нам еще пригодится
  • Откройте кран с холодной водой и поместите под струю субпродукт, в этот же момент начните чистку
  • Удалите с языка кожицу, подцепив ее ножом
Вареный язык

Горячая вода нужна для прогревания языка. Повара подметили, что остывшее мясо чистится очень плохо. Поэтому, как только язык начнет терять температуру, снова опустите его в варочный бульон. Когда продукт нагреется, извлеките его из кастрюли и продолжите чистку.

Чтобы после чистки язык сохранил мягкость, положит его в теплый бульон. Жидкость позаботится о том, чтобы субпродукт остался нежным и имел приятную текстуру.

Как резать язык

Заливное из языка

Язык – очень аппетитный и сытный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд:

  • Мясная нарезка
  • Основа для салата
  • Заливное из языка
  • Мясное пюре
  • Суп на бульоне из языка
  • Пироги я начинкой из языка

Самое популярное блюдо на праздничном столе – заливное из языка.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Язык
  • Желатин 1 пакетик
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Форма для заливного
Заливное из языка
  1. Чтобы порадовать гостей вкусным заливным, подготовьте желатиновую массу. Для этого в мисочку налейте 100 мл прохладной воды и засыпьте туда порошок. Оставьте эту смесь на 1-2 часа
  2. Пока происходит химическая реакция, самое время позаботиться о языке. Отварите его и снимите кожицу
  3. Готовый желатин меняет форму и объем, в миске его становится больше
  4. Поместите подготовленный желатин в горячий бульон и тщательно размешайте. Предварительно выньте язык из бульона. Комков и пузырьков в смеси быть не должно Желатин
  5. Порежьте язык поперек аккуратными пластинками, положите в салатник или стеклянную форму
  6. Сделайте из моркови розочки, а из лука – травку и листочки, положите поверх ломтиков языка
  7. Процедите бульон с желатином через сито или марлю
  8. Залейте мясной желатиновой жидкостью кусочки языка и украшения из овощей. Жидкость должна покрывать мясо на 2 см
  9. Поставьте блюдо в холодильник на 7 часов
Холодильник

Опытные хозяйки готовят заливное вечером, чтобы на ночь поместить его в холод. Проснувшись рано утром, они могут быть уверены в том, что одно аппетитное блюдо для праздника уже готово и не требует их участия.

Муж и жена на кухне

Язык с картофельным пюре

Это блюдо идеально подойдет для вашего меню, если в доме есть дети.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 5 штук
  • Лук 1 — штука
  • Язык свиной или говяжий
  • Соленые огурчики – 2 штуки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Вода
Пюре из картофеля
  1. Сварите картофель до готовности
  2. Отварите язык, очистите и нарежьте дольками
  3. Приготовьте подливу. Она придаст блюду пикантности. Для этого порежьте лук и обжарьте его на небольшом огне
  4. Положите к луку 1 столовую ложку муки, перемешайте массу и залейте водой так, чтобы она покрыла лук Подлива
  5. Перемешайте подливу и добавьте 2 соленых огурца, которые были предварительно мелко порезаны. Потомите массу на огне в течение двух минут. Подлива для языка готова
  6. Залейте картофель молоком, измельчите его толкушкой до консистенции пюре. Посолите
  7. Выложите на тарелку порцию картофельного пюре, сверху налейте три ложки подливы, рядом выложите несколько пластинок языка
Пюре картофельное с языком и подливой

Это блюдо отличается простотой и питательностью. Ваши домочадцы обязательно его полюбят и станут просить вас приготовить его как можно чаще.

Добавить комментарий