Сколько варить яйца?

Содержание

  1. Общие правила готовки
  2. Сколько варить яйца?
  3. Советы по варке

Куриные яйца – один из самых распространенных продуктов, найти который в холодильнике можно практически в каждой семье. Из них можно создать множество разнообразных блюд, особенно выпечку, но они могут быть блюдом и сами по себе. Необходимо знать, сколько варить яйца, для того, чтобы готовить их правильно.

сколько варить яйца

Общие правила готовки

  1. Несмотря на то, что при варке большинство микробов погибнет, лучше всё-таки предварительно помыть яйца.
  2. Легче класть их в холодную воду, и лишь затем кипятить – так скорлупа не лопнет, и не придется возиться с кипящей водой.
  3. После закипания огонь стоит сделать средним, закрывать крышкой не нужно.
  4. По окончании готовки кастрюлю нужно поставить под холодную воду.
  5. Существует способ приготовления на пару – в сите, над кастрюлей с водой. Но реализовать подобное не всегда возможно.
  6. Лучше выбирать кастрюлю небольших размеров, но вода в ней должна полностью покрывать яйца.

Сколько варить яйца?

  • Куриные – время варки варьируется от трех до десяти минут, в зависимости от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно пяти минут. Для того, чтобы получилось яйцо «в мешочек» — около шести. Полностью сваренные яйца вкрутую потребуют десяти минут. Если они получены от собственной домашней курицы, то время немного увеличится – полная готовность потребует примерно 13 минут.
куриные яйца
  • Перепелиные яйца варят пять минут до полной готовности, и две минуты, если они должны быть всмятку.
перепелиные яйца
  • Страусиные яйца, за счет своего большого размера, нужно готовить достаточно долго. Для того, чтобы страусиные яйца получились всмятку, придется ждать около 45 минут. Для получения сваренных вкрутую потребуется больше часа – время их приготовления составит 70 минут.
страусиные яйца
  • Гусиные яйца – одни из тех, что очень важно помыть, даже при варке. На среднем огне их следует продержать около 15 минут, под закрытой крышкой.
гусиные яйца
  • Варка утиных яиц происходит с добавлением соды. Время готовки составит 12 минут.
утиные яйца
  • Мало кто слышал о цесарке, но она тоже является домашней птицей, несущей яйца. Они практически рекордсмены по скорости варки – будут готовы всего через пять минут.
цесариные яйца
  • Сколько варить яйца индейки? Их время приготовления составляет десять минут. Важно посолить воду перед готовкой, так как скорлупа яиц индейки часто трескается.
яйца индейки

Советы по варке

Интересный факт – если после варки скорлупу было очень тяжело снять с вареных куриных яиц, значит они очень свежие. Несколько облегчить этот процесс может соль, предварительно добавленная в воду, а также температурный перепад. Чтобы его создать, нужно лишь поставить кастрюлю под кран с холодной водой.

Лучше не варить яйца больше указанного времени, иначе организму будет трудно их усвоить, а чрезмерно передержанные куриные яйца (более двадцати минут) вообще опасны для здоровья.

Добавить комментарий