Сколько варить яйца всмятку, чтобы были вкусные?

Содержание

  1. Яйцо всмятку в мультиварке
  2. Яйцо всмятку на плите
  3. Яйца всмятку в микроволновке
  4. Как следует правильно подавать яйцо всмятку?
  5. Что же используют для подачи яиц всмятку?
  6. Несколько советов
  7. Видео инструкция

Вареные яйца любят практически все, но кроме стандартного варианта варки есть возможность сварить его всмятку. Чтобы достичь такого состояния яйца, нужно знать, сколько его варить. Поэтому в данной статье мы расскажем, сколько варить яйца всмятку и как это правильно делать разными способами. Приготовить такое блюдо можно с помощью кухонной плиты, т.е. на газу, с помощью мультиварки и микроволновки. Рассмотрим подробно каждый из этих способов.

Яйцо всмятку в мультиварке

яйца всмятку

Какой бы способ вы не выбрали для приготовления данного блюда, ингредиентов, которые необходимо подготовить, всего 2:

  • Вода.
  • Яйца.

Прежде, чем приступать к приготовлению, яйца следует хорошо вымыть. Для этого используйте проточную воду. Итак, приступаем к готовке яиц в мультиварке:

  • Помытые яйца выкладываются в контейнер-пароварку.
  • Наполните контейнер двумя или тремя стаканами воды.
  • Чтобы приготовить яйца всмятку, используя мультиварку, достаточно будет 3 минут.

Процесс готовки в данном устройстве происходит за счет пара.

Яйцо всмятку на плите

Для приготовления блюда с помощью газа, нужна посуда, в которую будут положены яйца. Когда вы подобрали посуду (кастрюлю) можно приступать к готовке:

  • Вымытые яйца, выложите в кастрюлю, и залейте их водой так, чтобы она покрыла яйца до края. Вода должна быть холодной.
  • Доведите воду в кастрюле до кипения. Яйца должны вариться под закрытой крышкой. Как только вода закипит, слегка приоткройте крышку и убавьте огонь до минимума.
  • Для того чтобы получить идеальные, классические яйца всмятку, нужно варить их на слабом огне 3 минуты. Обратите внимание, что отсчет времени происходит с момента закипания воды.
Яйцо всмятку на плите

По истечению 3 минут варки получаем яйца всмятку, в которых белок достаточно твердый, ну а желток – жидкий. Если же вы хотите добиться жидкого состояния белка также, то количество времени варки следует сократить на 1 минуту, т.е. варить яйца 2 минуты.

Яйца всмятку в микроволновке

Для приготовления данного блюда в микроволновой печи понадобиться специальная посуда для микроволновки, в которую будут выложены яйца. Если такой посуды нет, можно взять стеклянную либо пластиковую тарелку. Итак, приступаем к готовке:

  • Вымойте яйца и выложите их в посуду. Не стоит класть одно яйцо на другое, положите их на дно посуды так, чтобы они были на одном уровне. Делать это нужно аккуратно, иначе они могут разбиться.
  • Теперь посуду необходимо залить водой. Используйте холодную воду. Залейте яйца полностью, чтобы они «купались» в посуде. Это очень важное правило, если его не соблюсти и не налить достаточного количества воды, все яйца могут взорваться, пока будут говориться.
  • Если вы желаете ускорить процесс приготовления блюда, используйте не холодную, а горячую воду. Иногда яйца даже заливают кипятком.
  • Для того чтобы не допустить взрыва, следует добавить в емкость немного соли. Достаточно одной ложки.
  • Чтобы сделать в микроволновке яйца всмятку, их следует держать от 3 до 6 минут, в зависимости от температуры воды, которой они были залиты. Если в посуде был кипяток, достаточно будет держать яйца в микроволновой печи 3 минуты, чтобы добиться жидкого желтка и слегка твердого белка, если же вы использовали холодную воду, ей нужно время, чтобы нагреться, поэтому держите яйца 6 минут.
как варить яйца всмятку

Очень важно не обжечься, пока вы будете доставать яйца. От посуды будет идти пар, а вода будет очень горячей. Поэтому когда вы собираетесь доставать посуду из микроволновки, используйте рукавицы или полотенце, чтобы не прикасаться к посуде руками и не получить ожог. Также в целях безопасности, не держите лицо у микроволновой печи, когда будете открывать ее, иначе пар обожжет вас.

Как следует правильно подавать яйцо всмятку?

Что бы вы не использовали в качестве средства для подачи, постарайтесь не прикасаться к яйцу руками. Главное правило подачи яиц всмятку – их не нужно чистить. Если вы сперва почистите яйцо, из него вытечет весь желток, и оно потеряет свой презентабельный вид. Для начала остудите яйца. Для этого используют холодную воду. Как только вы закончите их варить, слейте кипяток и наполните емкость холодной водой. Так как яйца очень горячие, то, вероятнее всего, вода сразу же станет теплой. Подождите несколько секунд и слейте воду, наполнив емкость вновь. Так сделайте несколько раз, за 10 минут яйца должны достаточно остыть и их можно будет подавать.

Что же используют для подачи яиц всмятку?

  • Небольшая рюмка.
  • Ложка.
  • Пиала.

Теперь нужно правильно положить яйцо. Чистить его следует с широкого конца, ведь так будет легче добраться до самого вкусного, желтка. Тем не менее, некоторые предпочитают класть яйца узким концом вверх, потому что так они выглядят более эстетично. В любом случае, это не столь важно, выбирайте ту сторону, которая вам по душе, в любом случае, вкус от этого не поменяется.

как варить яйца всмятку

Затем яйцо необходимо аккуратно разбить, стукнув по нему ложкой. Ударить яйцо нужно по кончику, чтобы отсоединить верхушку скорлупы и начать есть его с помощью ложки. Если вы очистите яйцо полностью, то оно растечется и вам не достанется самое вкусное.

Несколько советов

  • Чтобы яйца были более вкусными, посолите и поперчите их, когда отсоедините верхушку скорлупы.
  • Не стоит класть холодные яйца в кипяток, которые вы только что вынули из холодильника. Из-за резкой смены температуры они, вероятнее всего, треснут, а если вы будете готовить их в микроволновой печи, то они непременно взорвутся. Чтобы избежать это, а также сэкономить время, прежде чем опустить яйца в горячую воду, промойте их теплой водой из-под крана, так они немного нагреются.
  • Чтобы добиться идеальной формы яйца, сваренного всмятку, проколите его широкий край иглой либо булавкой.
  • Если вы желаете как можно быстрее приготовить данное блюдо, попросите кого-то вскипятить воду, чтобы варить яйца уже в этой воде, а не ждать ее закипания.

Таким образом, мы рассмотрели все возможные способы варки яйца всмятку. Это быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

Видео инструкция

Добавить комментарий