Сколько варить рис: способы приготовления и советы

Содержание

  1. Полезные свойства рисовой крупы
  2. Как варить рис?
  3. Основные способы варки риса
  4. Советы по приготовлению риса
  5. Что делать, если рис переварен
  6. Что делать, если рис не доварен
  7. Видео инструкция

Рис является одной из самых популярных круп в мире. Его используют как гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Не все знают, сколько варить рис. Оптимальное время приготовления составляет не более 35 минут. Но немаловажным считается и то, каким способом он был приготовлен.

Сколько варить рис

Полезные свойства рисовой крупы

Рис ценится почти у всех народов земного шара. Эта крупа относится к источникам таких витаминов как В2, В3 и В6. Также рис богат микроэлементами, которые так необходимы человеческому организму. Употребление рисовой крупы способствует хорошему состоянию кожных покровов, ногтей и волос. Благотворно рис влияет и на нервную систему. В его составе присутствует восемь аминокислот. Сами по себе зерна богаты белком. Именно поэтому их хорошо употреблять в пищу тем, кто следит за своей фигурой.

Как варить рис?

Существуют разные способы варки риса. Самый распространенный и классический вариант заключается в следующих действиях:

  • Нужно взять необходимо количество рисовой крупы.
  • Промыть под струей холодной воды, предварительно высыпать крупу в дуршлаг.
  • Переложить рис в эмалированную емкость и залить водой. Соотношение воды и риса должно состоять в пропорции 2:1.
  • Затем добавить необходимые приправы и специи. Как правило, это соль и перец, допускается использование ложки сливочного масла.
  • Кастрюлю с рисом и водой поставить на огонь и накрыть крышкой.
  • Варка составляет не более 20 минут, при этом вся вода должна выпариться.
  • Проверить готовность крупы можно, попробовав ее на вкус. Если рис мягкий, то можно снимать с огня. Если он твердый, то нужно добавить еще четверть стакана воды и варить дополнительно 5-7 минут.
  • Готовый рис подавать на тарелке. Хорошо подойдет в качестве гарнира к основному блюду.
Как варить рис

Основные способы варки риса

Существует несколько способов варки риса, к распространенным можно отнести следующие виды:

  • Приготовление риса в пароварке.
  • Варка риса в мультиварке.
  • Варка риса в микроволновке.
  • Приготовление в сковороде.
  • Варка рисовой крупы в духовом шкафу.

Рис в пароварке

При использовании пароварки, рис необходимо предварительно обработать: отмерить нужное количество и промыть под водой. Затем выложить рис в емкость и залить кипятком. В таком состоянии крупа должна находиться в течение 30 минут. После этого, воду нужно слить и выложить рис на специальную емкость-решетку. Важно понимать, что крупа увеличиться в 1,5 раза, именно поэтому необходимо, чтобы емкость не была заполнена наполовину. Хорошенько разровнять рис и налить в резервуар пароварки воды. Время приготовления зависит от режима приготовления пароварки, на всех моделях оно разное. Но, как правило, оно не превышает 30 минут. После того, как рис будет готов, его необходимо переложить в миску и сдобрить сливочным маслом.

рис в пароварке

Рис в мультиварке

Чуть проще обстоят дела с мультиваркой. Предварительно промытый рис помещается в чашу, добавляются все необходимые специи, соль и перец. Также можно сразу же положить сливочное масло по вкусу. Заливается вода из расчета 3:5 (3 мультистакана к 5 мультистаканам). Режим приготовления называется «крупа» или «рис». После того как мультиварка подаст сигнал, рис можно выкладывать.

Рис в микроволновке

В случае, когда под рукой есть только микроволновка, то можно с помощью нее приготовить крупу. Предварительно промыть и положить рис в чашу для микроволновых печей. Добавить кипяток, посолить и накрыть емкость плотной крышкой. Поместить рис в микроволновку на полную мощность. Как правило, 700-800Вт. Время первого этапа приготовления составит 5 минут, после чего, рис нужно перемешать и поставить обратно на 15 минут. Затем вынуть емкость с рисом и дать постоять еще 20 минут.

Рис на сковороде

Сковороду можно использовать как запасной вариант для готовки риса. Обработанную крупу высыпают и добавляют соль и перец, затем вливают воду в соотношении 1:2. Допускается применение растительного масла. Варить таким способом рис нужно в течение 15 минут на маленьком огне. Для придания пикантности блюду, можно за 2 минуты добавить соевый соус.

Рис на сковороде

Рис в духовке

Кроме всех перечисленных выше способов, существует возможность приготовления риса в духовке. Для этого понадобиться подготовить зерно, промыть и замочить его на некоторое время. Тем временем разогреть духовку до 180 С. В противень налить воды и выложить рис. Разровнять так, чтобы крупа распределилась равномерно по емкости. Добавить соль и сливочное масло по вкусу. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 45 минут. По прошествии этого времени рис будет готов, и его можно будет подавать к столу.

Советы по приготовлению риса

Чтобы рис получился вкусным нужно знать некоторые хитрости его приготовления.

К основным рекомендациям по приготовлению крупы можно отнести:

  • Соблюдение пропорции риса и воды, соотношение всегда должно быть 1 к 2.
  • Нужно всегда соблюдать время приготовления, рис нельзя переваривать, так как можно на выходе получить разваренную кашу.
  • Для того чтобы рисовая крупа не слиплась нужно добавлять в нее сливочное масло.
 Советы по приготовлению риса

Соблюдая эти рекомендации, вы получите вкусное блюдо для всей семьи.

Что делать, если рис переварен

Если случилось так, что рис переварился и стал похож на слипшуюся кашу, то не стоит отчаиваться, существует масса рецептов интересных блюд, куда может пойти каша. Например, она прекрасно подойдет для рисового супа. Неплохим вариантом будет добавления разваренной рисовой крупы в запеканку. Для приготовления голубцов такой рис будет прекрасным ингредиентом. Ну а если он был необходим для блюд, где его рассыпчатое состояние необходимо, то нужно приготовить его заново.

Что делать, если рис не доварен

Если рис готовился необходимое время при соблюдении всех правил, но в конечном итоге вы получили твердые на вкус зернышки, то следует прибегнуть к следующим действиям:

  • Добавить четверть стакана воды и варить минуты 4 при плотно закрытой крышке.
  • Если рис был сварен накануне, то повторно варить его не стоит, достаточно обжарить его в сливочном масле.
  • Рис, который предназначался для суши невозможно повторно доварить, связано это, прежде всего с тем, что при повторной термической обработке крупа потеряет свое свойство клейкости.
Что делать, если рис не доварен

В заключение хотелось бы отметить, что рис – это полезная крупа. Блюда из него обладают приятными вкусовыми свойствами. При соблюдении всех норм и правил приготовления, на выходе можно получить питательный гарнир. Если в технологии приготовления риса были допущены ошибки, то исправить их можно всегда, если следовать всем советам из этой статьи.

Видео инструкция

Добавить комментарий